По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Лавровый лист вязанка: как сушить и хранить, чтобы оставался ароматным

(+0)
29.09.2022 22:46 1 тыс 0

Фото блюда

Лавровый лист вязанка: как сушить и хранить, чтобы оставался ароматным
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Иногда на рынках удается приобрести целую вязанку лаврового листа в свежем виде. Но как его сушить и хранить, чтобы оставался ароматным, знают немногие. Способов существует несколько, и о них мы сейчас расскажем.

Основные правила сушки лаврового листа

Начинаем с того, что будем сортировать листья. Избавляемся от порченных, частично потемневших листочков, чтобы не испортить готовый продукт.

  1. Сушить в вязанке не рекомендовано. Лучше обобрать листики от веточки либо разделить веточки перед сушкой. После нее их можно будет снова связать для хранения.
  2. Купленные веточки часто запылены, поэтому лучше их немного обмыть. После этого стоит обязательно просушить от влаги на безворсовом полотенце или бумажных салфетках.
  3. Выкладывать лавр на прямые солнечные лучи, во влажном помещении или около плиты запрещено.
  4. Измельчать лавр для сушки не нужно.
  5. После сушки веточки складывают по определенному правилу: длинные в середине, короткие связывают вокруг.
  6. В качестве вязального материала подойдет бельевая веревка или бинт. Использовать проволоку, шнур не стоит.
  7. После 1-2 месяцев хранения веревку обязательно подтягивают, т.к. усохшие веточки могут распасться.

Листики сушатся до получения светло-зеленого (не хаки) оттенка и относительной упругости, когда листик уже ощутимо подсох, но еще не ломается.

Способы сушки лаврового листа

Варианта два: естественный и искусственный. Первый дольше, но максимально щадящий для ароматических веществ. Второй быстрее, но в нем важно соблюсти все правила, чтобы не испортить пряность. Кроме того, для достижения искусственной сушки могут применяться разные варианты бытовой техники.

Сушим на солнце

Способ позволит сохранить все эфирные масла, витамины и микроэлементы. Конечно, формулировка «на солнце» относительная, ведь УФ-излучения губительны для лавра. Поэтому речь идет о сушке в солнечный день, но в тени.

  1. Понадобится лавр, марля и лист большого плотного картона.
  2. Расстелите картон, разложите на нем лавр - старайтесь класть веточки и листики в 1 слой.
  3. Накройте его марлей.
  4. Оставьте на 10-14 суток.

Время сушки длительное, поэтому стоит заносить картонный поднос на ночь в дом или в плохую погоду. При желании, можно размещать листики или веточки на чердаке, при условии открытых окон, дверей. Также подойдет сарай или навес у летней кухни, балкон. Важно сохранить обильный приток воздуха и максимально оградить от влаги и солнца.

Контроль готовности проводим по цвету и гибкости.

Духовка

Здесь все пойдет гораздо быстрее. Особенно хорошо, если духовка будет иметь дополнительные функции, например, конвекцию.

Если сырье перед сушкой сильно пропитано влагой, то времени может понадобиться несколько больше.

  1. Берем помытые и просушенные листочки (только листочки - не веточки!)
  2. Раскладываем на противень, застланный пекарской бумагой либо фольгой
  3. Выложить листики в один слой
  4. Установить противень на нижний ярус, дав сверху больше места для циркуляции теплого воздуха
  5. Выбираем режим в 50-60°С
  6. Сушим 2 часа
  7. Достаем и даем остыть
  8. Переворачиваем и снова задаем нужную температуру на 2 часа
  9. Дать остыть, если готовность не полная, то даем подсушиться еще 1 час.

Во многих духовках установить такую низкую температуру просто невозможно. Особенно это касается газовых приборов. Чтобы решить проблему - устанавливаем минимальную температуру и приоткрываем дверцу, примерно на 10-15 см. Для электродуховок можно зазор сделать меньше до 10 см.

Лайфхак! Чтобы предотвратить пересушивание, можно просушить 2 часа в духовке, а после досушить естественным путем.

Чтобы понять готов продукт или нет, нужно дождаться полного остывания. Годятся только светло-зеленые листики. Если они сильно потемнели, крошатся, то лист пересушен.

Электросушилка

Процесс очень простой, но более длительный, в сравнении с духовым шкафом. Зато вариантов пересушить пряность в разы меньше.

  1. Листики раскладывают на поддоны в один слой, выдерживая расстояние в 1-2 мм
  2. Поддоны в ходе сушки придется менять местами для равномерной просушки 1 раз в час
  3. Температура 35-40°С. До 50°С следует повышать, только при повышенной влажности в помещении
  4. Время сушки 6-8 часов

Чтобы контролировать влажность, которая в любом случае станет подниматься при сушке листа, достаточно обеспечить приток воздуха.

Как только листики потеряют глянец, нужно остановить сушку. После полного остывания проверить готовность. При необходимости досушить.

Микроволновая печь

Сушить лавровый лист таким образом можно, но только если вышеуказанные способы невозможно воплотить в ваших домашних условиях. Способ рабочий, но очень сложный технически. К тому же велика вероятность испортить продукт, при недостатке опыта или внимания.

  1. Листики разложить на тарелку в один слой.
  2. Устанавливаем минимальную мощность (или режим разморозки) на 2-3 минуты.
  3. Даем остыть.
  4. Контролируем готовность.
  5. При необходимости запускаем еще раз на это же время и мощность.
  6. Продолжаем запуски, пока листики не будут готовы.

Сложность состоит в том, что у каждой СВЧ-печи своя минимальная мощность. Это может отразиться на итоговом количестве времени для сушки.

Когда листики покажутся готовыми, стоит выложить их на бумагу на кухонном столе. Окончательная просушка при комнатной температуре займет около 2 часов.

Как хранить высушенный лавровый лист

Мало правильно заготовить пряность, нужно еще и сохранить. Именно во время хранения может потеряться большая часть вкусо-ароматических качеств.

Складывают листики в банки либо контейнеры из: стекла, керамики, жести или пластика. Емкость должна плотно закрываться, чтобы листики не напитались посторонними запахами и своего не отдали. Тару лучше подбирать темную, чтобы лучи света не проникали сквозь стенки.

Держим специю вдали от нагревательных приборов, влаги. Лучше всего в кладовке или шкафу, при температуре +15…+24 °C.

Хранение прямо в вязанках тоже возможно. Для этого их помещают в прочный, непрозрачный пакет и убирают в кладовку, холодильник. В холодное время на балкон.

Время хранения лаврового листа от 1 до 2 лет. Чем прохладнее, суше и темнее место, тем дольше время хранения.

Лавровый лист, который вы сами высушите, удивит своими вкусовыми и ароматическими возможностями. Такого от приправы в пакетиках добиться, точно не получится. Поэтому попробовать такие простые и полезные эксперименты, все-таки стоит.