Рецептов приготовления холодца множество, у каждой хозяйки он свой, но есть определенные правила, соблюдая которые, холодец получается очень вкусным, прозрачным, ароматным и прекрасно застывает.
Выбираем мясо
Что бы холодец хорошо застыл, надо обязательно использовать для приготовления свиные или куриные ножки. Именно в них содержится самое большое количество жил, которые и дают натуральный желатин. Можно использовать свиные уши и хвосты, они тоже дают хороший желейный эффект.
Остальное мясо можно брать на свой вкус, но самое подходящее - это рулька. Можно использовать мясо свинины, курицу или индейку.
Подготовка мяса
Чтобы бульон получился прозрачным, мясо надо обязательно очистить от остатков крови, именно они дают лохмотья, которые потом портят вид бульона. Мясо можно предварительно замочить в воде часа на 3, но лучше на ночь. Но если нет времени столько ждать, то можно мясо залить водой, поставить на огонь и как только пойдет пена, воду слить и промыть хорошо мясо. Не забудьте помыть и кастрюлю.
Это процедура позволяет не только сделать бульон прозрачным, но и уберет лишнюю жирность, но сделает холодец менее калорийным.
Не варим, а томим
Варим холодец на очень маленьком огне. Ни в коем случае не допускаем сильного кипения, иначе бульон помутнеет. Время варки зависит от мяса, но не менее 5 часов. Мясо должно легко отделяться от костей.
Лук и чеснок, а так же соль и перец горошком добавляем в конце варки, когда уже холодец будет полностью готов. Провариваем буквально еще 15 минут и выключаем огонь.
Правильно разделываем мясо
Мясо вынимаем шумовкой из бульона и даем ему остыть. Перебираем мясо руками, чтобы не пропустить косточки. Мясо нарезаем кусочками и раскладываем по судочкам. К стати, шкурку и хрящи порежьте и добавляйте к мясу. Именно это придает готовому холодцу крепости.
Заливаем мясо бульоном, который надо обязательно процедить.
Правильно охлаждаем
Если бульон горячий, то разлив его по судочкам, ждем когда он остынет, а потом ставим в холодильник. Именно судочки с крышками лучше использовать для холодца, так мы экономим место в холодильнике, ставя их друг на друга.
Не в коем случае не выносите холодец на мороз, так он потеряет нежный вкус холодца и структуру.
Холодец застывает примерно 5-6 часов.
Как красиво оформить холодец
Украшать холодец можно по разному. Можно разлить в разные формочки или стаканчики. На дно можно выложить:
- мясо
- листик петрушки
- мелко нарезанный огурец или помидор
- кукурузу
- вареное яйцо
- вареную морковку
Можно выкладывать что-то одно из перечисленного или сочетать их вместе.
Заливаем все аккуратно бульоном, даем хорошо застыть, а за тем при подаче переворачиваем и вынимаем из формы, чтобы вся красота была сверху.
Придерживаясь этим не сложным советам, холодец у вас получится красивый, вкусный и ароматный.