Многие с детства привыкли к блюдам из говядины, свинины, курицы. Для многих до сих пор любимые блюда - котлетки из свинно-говяжего фарша, запеченная в духовке курочка. Индейка для нас сейчас скорее как отсылка к ЗОЖ, ПП, что-то новое, к чему нужно привыкать и учиться готовить.
Давайте посмотрим, чем мясо индейки лучше или, хотя бы, не уступает привычным нам видам мяса.
Польза мяса индейки
Индейка близка к куриному мясу, нот все же немного отличается.
- Мясо индейки более диетическое. В нем очень мало жира, а в грудке его практически нет. Поскольку калорийность его мала а белка большое количество, этот вид мяса любят спортсмены.
- Именно его чаще всего педиатры советуют в качестве первого мясного прикорма малышам, поскольку оно совсем не аллергенное, как и мясо кролика, например.
- Мясо индейки содержит много железа, практически в 2 раза больше, чем в говядине. Недостаток этого элемента в нашем организме приводит к плохим последствиям: ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Я на себе испытала дефицит железа, рекомендую всем следить за этим показателем и своевременно принимать меры.
- В мясе индейки много селена, фосфора, витамин группы B, которые так же важны для женского организма. Да и не только для женского, любому человеку данные элементы необходимы.
Так почему индейка так не популярна?
Я считаю, что причины этому две:
- Мясо индейки немного дороже привычной нам курицы.
- Этот вид мяса нужно приноровиться готовить, поскольку у него очень крупные и довольно жесткие волокна.
Я проводила множество экспериментов с мясом индейки, в основном с филе, и хочу поделиться рабочими советами как сделать мясо нежнее.
Как приготовить нежное и сочное мясо индейки
- Маринуйте мясо индейки заранее до приготовления. Я готовлю очень простой маринад из лимонного сока, соли, перца, иногда веточку розмарина добавлю. В таком маринаде лучше оставить филе часа на 3-4 в холодильнике, а лучше на ночь.
- Не подвергать мясо длительной готовке. Если решили жарить филе индейки, то достаточно их порезать небольшими кусочками и обжарить с двух сторон. Еще лучше приготовить его в панировке из яйца и муки.
- Если запекаете филе в духовке, то тут действует такое правило - 1 кг мяса запекается один час. Если у вас пол кило филе индейки - запекаете 30 минут. Идеально подойдет запекание в фольге, так мясо готовится в собственном соку.
Вот такие простые правила позволяют мне наслаждаться вкусным и богатым витаминами и минералами мясом. Как видите, все довольно легко, стоит лишь заранее замариновать мясо и вы получите сочные и вкусные кусочки.