Мифы о пиве – каковы они? Я часто бываю в зале по пятницам и субботам, консультирую гостей, помогаю выбрать пиво, спрашиваю их мнение о предложенных мной напитках. И очень огорчаюсь, когда насладиться вкусом крафтового, классического или бельгийского пива гостям мешают предрассудки. Или мифы. О них и поговорим. Какие мифы наиболее популярны:
1. “Разливное лучше бутылочного”
Это самый популярный и устойчивый предрассудок. Вместе с тем, это абсолютно не так. Многие сорта вообще разливными не бывают (например, гезы). Некоторые в бутылках не хуже разливных. А многие в бутылках – да-да! – лучше! Справедливости ради, некоторые сорта пива, действительно, лучше пить разливными.
Это обычно светлые фильтрованные сорта, причем не из кег, а из танков. В Чехии. Максимально свежее, только что сваренное и привезенное с заводов. Дело в том, что для таких видов пива свежесть – самый главный фактор вкуса.
В России, к сожалению, настолько свежее пиво попить практически невозможно. Хотя и у нас светлые фильтрованные сорта (лагеры, пилснеры, хели) лучше пить разливными. При этом целый ряд сортов я обычно рекомендую пить бутылочными, а не разливными.
Так, по моему глубокому убеждению, если вы пьете индийский бледный эль не на пивоварне, то лучше выбрать бутылочную версию. Она будет и ароматнее, и лучше карбонизированной, и просто вкуснее. Но чаще всего, если вам предложить слепую дегустацию, то вы не отличите бутылочное пиво от разливного.
Просто потому, что то и другое – пиво. И в нем куда важнее мастерство пивовара, хранение и температура подачи, чем емкость, откуда пиво попало в бокал. Даже азотные сорта, продаваемые в банках с капсулой, будут иметь прекрасную плотную пену, словно вам налил его мастеровитый бармен.
2. “Настоящее пиво бывает только в Чехии (Германии, Англии, Бельгии)”
Конечно, свежее танковое пиво в Чехии превзойти за пределами этой страны невозможно. Но и не нужно. Потому что светлое фильтрованное пиво – не единственный вкусный сорт пива. Но и оно, будучи правильно хранимым и наливаемым, даже в России будет прекрасным (попробуйте хотя бы наш Pilsner Urquell, наливаемый на смеси азота и углекислоты, как это делается в Чехии).
Но, главное, в мире есть десятки сортов, которые варят в разных странах мира, которые прекрасны в бутылке или не нуждаются в танковом хранении. IPA, гезы, ламбики, портеры, старинные эли, стауты, сейсоны, дюбели, вайцены, фруктовые сорта, красные фламандские эли и еще многие, многие, многие другие.
Согласно материалам подготовки пивных судей, сейчас четко выделяется 115 сортов пива. И варят их в самых разных странах мира – Швеции, Испании, США, Шотландии, Норвегии, Дании, Голландии, России, Эстонии, Бельгии, Англии, Германии и многих других (это я упомянул только страны, пиво из которых есть в нашей пивной карте).
(Кстати, скоро у нас появится японское пиво). Так что настоящее пиво бывает где угодно. Лишь бы его делал настоящий человек из настоящего сырья на настоящем оборудовании.
3. “Эли это что-то горькое (или густое, или нефильтрованное)”
Эли бывают самыми разными – и густыми, не густыми, и фильтрованными, и нефильтрованными, и горькими, и не горькими. Эль – это, вообще, не о вкусе, а о способе брожения и видах дрожжей, используемых при приготовлении пива.
Выделяют три вида брожения – низовое, верховое и спонтанное. При низовом брожении идет при низких температурах на дне бродильного чана, при верховом – дрожжи поднимаются на поверхность выделяющимся углекислым газом, само брожение идет при более высоких температурах. Такое пиво и называют “элем”.
Эль – это самый старый способ приготовления пива (наряду со спонтанным брожением, когда дрожжи попадают в сусло естественным путем из окружающего воздуха). Особенностью элей является их большая ароматность (как по разнообразию ароматов, так и по их силе) по сравнению с пивом низового брожения (а спонтанно сброженное пиво – еще ароматнее, чем эли).
4. “От пива толстеют”
Толстеют от пива не больше, чем от любого другого алкогольного напитка. Единственное, что в пиве есть угрожающего фигуре, это алкоголь. В изящном бокале красного вина ровно столько же угрозы фигуре, сколько в кружке пенного напитка.
5. “Крафтовое пиво все крепкое (не бывает светлым)”
Крафтовое пиво – это всего лишь пиво ремесленное, сваренное маленькой пивоварней, как правило, в оригинальном стиле. Оно может быть абсолютно любым как по крепости, так и по цвету.
6. “В крепкое пиво добавляют спирт”
Может, “Охота Крепкое” и производится таким варварским способом, но и только. Уважающие себя производители хорошего крепкого пива так никогда не поступают. Да, бывает, что в пиво добавляют вишневый ликер, как в Kasteel Rouge, но делается это с другой, вкусовой целью.
Но именно “для градуса” алкоголь в пиво не добавляют. Существует множество способов для этого – от вымораживания (часть пива замораживается, оставшаяся становится более крепкой, т.к. замерзает, в первую очередь, вода) до добавления сахара (дрожжи питаются сахаром и выделяют алкоголь).
Самое крепкое пиво на сегодня, сваренное без добавления алкоголя, имеет крепость 63 градуса. Как видите, никакой необходимости подливать в пиво спирт, как делают российские алкоголики, нет.
7. “Пиво должно быть ледяным”
Это справедливо далеко не для всех сортов пива. Дело в том, что чем пиво холоднее, тем хуже в нем чувствуются ароматы и вкусы. Поэтому, чем больше ароматов в пиве, тем меньше смысла подавать его очень холодным. Ледяным приятно пить лагеры (светлые фильтрованные сорта пива низового брожения), но никак не такие сорта, как русские имперские стауты (рекомендуемая температура 10-14 градусов) или барливайны (14-16 градусов).
Хорошие бельгийские эли тоже лучше пить гораздо теплее, чем температура холодильника – производители указывают в среднем около 12 градусов, в то время, как настоящие эстеты предпочитают пить его 16 градусов и более.
Надеюсь, нам удалось сегодня развенчать наиболее популярные мифы. Настоящему любителю пива предрассудки ни к чему – они мешают получать удовольствие от разнообразного, вкусного, ароматного и насыщенного настоящего пива!