Раньше каждым летом я искала в интернете можно ли заморозить тот или иной фрукт, овощ или зелень? Сейчас за 6 лет замужней и самостоятельной жизни наработала я определённый опыт в этом вопросе. Каждое лето замораживаю все, что есть на огороде и в саду. Потом зимой можно готовить летние блюда, которые будут такими же вкусными как из свежих овощей.
И так, делюсь своим опытом.
Замораживаю щавель на зиму
Зимой порой так хочется какого нибудь летнего блюда, но таких продуктов либо нет, либо они безумно дорогие, поэтому как говорится готовим сани летом.
В нашем городе зимой не сыщешь такой травы как щавель. О его полезных свойствах и разнообразности рецептов приготовления мы знаем давно.
Заморозить его не сложно, сорванные листья нужно помыть, просушить, нарезать не сильно мелко, отправить в пакет и в заморозку.
Щавель не предназначен для повторной заморозки, поэтому складывая траву в пакет, рассчитывайте на одну порцию.
При добавлении его в суп, выбирайте, то время, когда готовка подходит к концу, в момент закипании добавляйте щавель. Его не нужно проваривать, в горячей воде он выделит кислоту, и будет летний зелёный борщ.
Замораживаю помидоры
Помидоры тоже можно заморозить, конечно в салат после разморозки их не добавишь. Но есть множества блюд, где помидоры пригодятся: пицца, овощное рагу, мясо тушенное с томатами и тд. Для того чтобы их заморозить конечно понадобится время.
Сначала их помыть, просушить, разрезать кружочками. Подготовить доску засланную пергаментной бумагой или пакетом. Выкладывать каждый кружочек отдельно и в заморозку.
После замораживания быстро переложить кружочки в отдельный пакет, и класть на хранение в морозильную камеру.
Зелёный горошек тоже можно замораживать
Зелёный горошек тоже пригоден для заморозки. В этом году дети не успели им наесться как он постарел, стало жалко выбрасывать урожай и я его заморозила. Здесь много трудов не нужно прилагать. Почистить горошек, обмыть его и в пакет. При размораживании он не распадается, хорошо держит форму. Добавлять его можно в соусы, супы и рагу, он будет мягким и очень вкусным.
А вы пробовали замораживать кабачки?
Кабачок очень вкусный и полезный овощ, особенно когда в семье есть маленькие дети. Замороженный кабачок для жарки не подойдёт, он разлезется, а вот для рагу и супов в самый раз.
Кабачок помыть, порезать квадратиками и в пакет на заморозку. Можно также заморозить потертый кабачок, предварительно выжав его и добавлять в мясной фарш, для котлет. Если вы ещё не пробовали котлеты с мясом и кабачком, то обязательно попробуйте, очень вкусно и сочно, дети уплетали за обе щеки!
Кукурузу замораживаю летом, чтобы кушать зимой
А как же зимой порой хочется варёной кукурузы, особенно детки улетают её, выход есть и здесь. Замораживаю я её початками, заранее почистив. А зимой варим её как обычно в кастрюле и ничего с ней не происходит, ни один кочан не расползся.
Тыкву тоже можно замораживать
Многие любят тыквенную кашу или просто запеченную тыкву. А почему бы летом не запастись этим добром. Разрезать тыкву на дольки, очистить КОЖУРУ и порезать удобными для вас кусочками.
По отдельности кусочки замораживать не нужно, они легко отрываются друг от друга.
В общем все что растёт на огорода я замораживаю, зелень, мелко шинкую и по пакетам, перец болгарский на мясорубку и туда же. Слышала, что многие замораживают чеснок, но смысла в этом не вижу, так как весь вкус при заморозке испаряется.
Замораживаю фрукты на зиму
О как же мы любим зимой компот, но не консервированные, а свежесваренный. Так почему бы не заморозить фрукты летом? Замораживаем! Все фрукты моем, складываем по пакетам и контейнерам.
А кто любит домашнюю фруктовую выпечку с клубникой, малиной, абрикосами и тд? Заморозьте эти фрукты каждая ягодка по отдельности и добавляйте в свою любимую выпечку. А может быть вы захотите вареников с фруктами, пожалуйста и там фрукты будут себя чувствовать отлично!
Многие замораживают мякоть арбуза, дыни, чтоб зимой делать вкусный фреш. Удачи в заморозке, не бойтесь пробовать что-то новое!!!!