С проблемой вздутия живота вынуждены сталкиваться многие. Метеоризм вызывает дискомфорт. Нередко этот недуг сопровождается болью и чувством распирания. Всё это вызывает множество проблем и приводит к значительному нарушению обычного образа жизни.
Такое состояние может проявляться как у больных, так и здоровых людей. А зачастую эти ощущения – следствие режима питания. Существует много продуктов, способных приводить к метеоризму. И одним из них является молоко, а также, разумеется, всё то, что из него производится.
Дело в том, что содержащиеся в составе молока вещества вызывают брожение, в кишечнике начинает образовываться много газов. Поэтому в результате происходит вздутие. И чем старше человек, тем хуже организм переносит молочные продукты.
Как возникает метеоризм
Зачастую к метеоризму приводит чрезмерное употребление цельного молока. Это означает, что чем больше его пить, тем выше будет шанс образования вздутия. Впрочем, этот шанс есть и в случае употребления малых порций. Нередко даже небольшое количество этого продукта способствует запуску процесса брожения; и тогда все его неприятные последствия не заставят себя долго ждать.
Но как же начинается брожение? Какие именно вещества, содержащиеся в молоке, способствуют его запуску? Всё объясняется ферментопатией. Многие знают, что в молоке содержится лактоза – вещество, которое по-другому называется молочным сахаром.
Оно, как и многие другие вещества, попадающие в организм, должно расщепляться. Его расщеплению способствует особый фермент – лактаза, который вырабатывается клетками кишечника. В результате расщепления лактаза преобразуется в галактозу и глюкозу.
Если же по каким-либо причинам фермента лактазы в организме вырабатывается мало, расщепление затрудняется. Иными словами, если молока, а вместе с ним и лактазы появляется так много, что нужное для расщепления количество ферментов попросту не успевает вырабатываться, то продукт остаётся нерасщеплённым, вот тогда и запускается процесс брожения.
Симптомы метеоризма
Если в кишечнике происходит брожение, живот начинает увеличиваться в объёме, возникает дискомфорт, ощущаются резкие боли. Нередко при этом начинает тошнить, появляется рвота, возникают проблемы со стулом.
Общее же состояние человека остаётся прежним: он может продолжать заниматься своими обычными делами, но при этом всегда будет ощущаться дискомфорт.
Недостаток лактозы
Почему с возрастом фермента становится меньше?
Когда человек рождается, в его организме присутствует много лактозы: её вполне хватает для нормального расщепления практически любого количества молока, попадающего в кишечник. Но это, конечно, только в том случае, если ребёнок рождается полностью здоровым. Исключения, конечно, тоже бывают.
Например, в некоторых случаях дети появляются на свет с врождённой нехваткой лактозы. Тогда их начинают кормить специальными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.
По мере взросления человека степень активности ответственного за расщепление лактозы фермента уменьшается, начинается развитие гиполактазии.
Но самое интересное, что этот фермент вырабатывается преимущественно у людей европеоидной расы, тогда как у многих других народов (жителей Африки и Азии) лактоза отсутствует в организме уже при рождении. Согласно статистике, лишь каждый десятый представитель азиатской и негроидной рас рождается с достаточным количеством лактозы.
При этом у многих людей, независимо от их расы, с возрастом неизбежно уменьшается количество лактозы, чтобы они ни делали. В итоге оно может стать настолько низким, что даже небольшая доля попавшего в кишечник молочного продукта сразу же приведёт к негативным последствиям. В таком случае приходится раз и навсегда отказываться как от самого молока, так и от всего, где оно содержится.
Интенсивная работа лактозы обычно начинает прекращаться с 3-хлетнего возраста. И главная причина тому – невостребованность. Ведь ребёнок перестаёт питаться молоком.
Как узнать, достаточно ли лактозы в организме
В связи с тем, что у одних людей лактоза вырабатывается в нужном количестве, а у других этот фермент почти отсутствует, всех можно разделить на две группы. При этом каждый сам может легко определить, к какой из этих двух групп он относится.
Достаточно лишь выпить некоторую значительную порцию молока и проследить за своим организмом, что будет сделать совсем нетрудно, поскольку он сам обо всём расскажет так, что не заметить это не получится. Так, если в течение 60 минут после употребления молока образуется вздутие, значит, человек относится к тем, у кого в организме недостаточно лактозы.
Альтернативные способы расщепления лактозы
Увеличить выработку лактозы в организме невозможно. Единственный способ избежать пагубных последствий молока – перестать употреблять молочные продукты или хотя бы уменьшить объём их употребления.
Организм для расщепления молока вместо запасов лактозы может также использовать присутствующие в кишечнике бактерии.
Они способны очень эффективно расщепить молочный сахар на его составляющие, и их объём, в отличие от лактозы, с возрастом не уменьшается.
Бактерий всегда хватит для расщепления, но проблема в том, что в результате такой деятельности этих микроорганизмов также образуется много газов, который при недостатке лактозы лишь усугубят метеоризм.
Какие продукты вызывают метеоризм?
К продуктам, употребление которых приводит к вздутию, относится, прежде всего, само молоко (в любом его виде), а также то, что приготовлено на его основе, в частности: кефир, ряженка, сыворотка, мороженое.
В общем, все продукты, в составе которых содержится молоко, желательно исключить из рациона. Конечно, сделать это не так уж и просто, учитывая, что мы очень привыкли к молоку. Да к тому же, на прилавках продуктовых магазинах сегодня довольно трудно найти такие продукты, в составе которых отсутствовало бы молоко.
Поэтому тем, кто не может полностью отказаться от молока, можно порекомендовать употреблять молочные продукты одновременно со специальными добавками или пить кисломолочные напитки, с момента производства которых прошло уже хотя бы два дня.
Специальные добавки
Тем, кто страдает непереносимостью молока, но при этом не может полностью отказаться от его употребления, рекомендуется использовать во время приёма пищи особые ацидофильные добавки. Но если недостаток лактозы в организме слишком высок, то даже такой метод не поможет облегчить состояние.
Не очень свежие кисломолочные продукты
Если употреблять кефир и другие продукты на основе кислого молока, которые простояли два или три дня, то перенести нехватку лактозы будет проще. Дело в том, что в свежих кисломолочных напитках ещё не успели появиться полезные микробы, которые, попав в организм, непременно начнут участвовать в процессе пищеварения.
В результате их деятельности состояние облегчится. Эти организмы, называемые лактобактериями, в достаточном количестве присутствуют в кисломолочных продуктах, с момента производства которых прошло хотя бы 48 часов. Поэтому если дать только что купленному кефиру постоять пару дней и только потом его употребить, то последствия употребления этого продукта будут не столь мучительными.
Негативное влияние на организм человека молочные продукты начинают оказывать по мере его взросления. Симптомы непереносимости лактозы проявляются сразу же. Неизлечимым такой недуг назвать нельзя. Ведь достаточно просто - уменьшить объём употребления молока или полностью от него отказаться.