Казалось бы, приготовить песочное тесто - проще простого. Времени отнимает немного, ингредиентов тоже... Но даже у опытных хозяек случаются ошибки при приготовлении этого теста: печенье расплывается в духовке и не держит форму или же наоборот получается твердым как камень, хотя температурный режим и время приготовления были соблюдены. В чем же причина?
Три самые распространенные ошибки в приготовлении песочного теста
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5eff6212e3679.jpg)
- Несоблюдение пропорций. Самая главная причина того, что изделие из песочного теста получается не таким, как нам хотелось бы. Запомните раз и навсегда, что бы ни было написано в рецепте, вы должны придерживаться золотой формулы песочного теста: количество муки должно быть примерно равным сумме количества сахара и масла.
- Температура теста при отправлении его в духовку. Большинство домашних кулинаров знает, что масло для песочного теста вытаскивается из холодильника заранее. Но случается и так, что время поджимает, гости на пороге, а к чаю и подать нечего. Тогда приходится подогревать масло в микроволновой печи и быстро ставить тесто в духовку. Такой номер песочное тесто может и не простить. Печенье растекается по противню в виде плоских плюшек. Поэтому не растапливайте масло в микроволновой печи до жидкого состояния, а перед отправлением изделия в духовку обязательно подержите в холодильнике в течение получаса!
- Использование белков. Некоторые рецепты песочного теста включают в себя использование 1-2 куриных яиц. Однако в этом случае изделие зачастую получается слишком твердым. Для того, чтобы песочное тесто с добавлением яйца получилось мягким и нежным, добавляйте в тесто только желтки.
Как сделать песочное тесто рассыпчатым?
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5eff6270bcb9e.jpg)
Итак, вы уже знаете какие ошибки могут помешать вам получить хрустящее песочное тесто в его классическом понимании и избегаете их в процессе его приготовления.
Но нет предела совершенству. Как сделать тесто еще и идеально рассыпчатым?
- Не используйте кухонную технику. Этот совет может показаться неожиданным, зачем же усложнять себе жизнь, если наукой давно придуманы специальные комбайны?! Да, взять в помощники комбайн или воспользоваться функциями тестомеса можно, когда вы спешите, но если ваша цель - добиться идеальной текстуры песочного теста, замешивайте его руками.
- Быстрое вымешивание теста. Итак, мы выяснили, что замешивать песочное тесто лучше руками. Но и тут есть своя загвоздка. Сделать это вы должны максимально быстро, минимально вымешивая тесто. Если дрожжевое тесто, особенно на куличи, любит долгое вымешивание на столе и становится от этого только более гладким и пышным, тесто песочное даст обратный эффект. Затянувшийся процесс вымешивания может привести к тому, что тесто осядет при выпечке в духовке.
- Смазывание теста белком. "Как же так?", - подумаете вы, ведь выше было написано, что для песочного теста лучше использовать только желтки! Дело в том, что свойства белка, негативным образом сказывающиеся на структуре песочного теста, можно использовать при приготовлении песочных корзинок с начинкой из фруктов, тартов, печений и прочих изделий, в которых сможет сочетаться влажная начинка и песочное тесто. Перед тем, как наполнить тесто ягодами, вареньем или другой начинкой смажьте его слегка взбитым белком.
Что можно приготовить из песочного теста?
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5eff631724a30.jpg)
Итак, вы достигли совершенства на поприще приготовления песочного теста. Осталось решить, что из него приготовить.
- Первое, что приходит на ум, это, конечно, печенье. Вы можете добавить в тесто какао (не забудьте, что при добавлении, например, 1 ст.л какао и вы должны добавить на 1 ст.л. меньше муки!), орехи, лимонную цедру, сушеные ягоды, чай матча, кокосовую стружку и многое другое.
- Пироги и тарты. Тарт - это тот же пирог на французский лад, который делается из песочного теста и остается открытым. То есть такое изделие будет иметь только нижний корж, бортики и начинку внутри, сверху покрывать тестом его не нужно. Начинка может быть шоколадной, фруктово-ягодной, сырной или даже грибной. Обычные пироги из песочного теста чаще делают "тёртыми". То есть делается нижний корж, на него выкладывается начинка, а сверху посыпается крошка из песочного теста, предварительно охлажденного в морозильнике и натертого на крупной или мелкой терке.
- Корзиночки из песочного теста. Кто не знает знаменитых советских корзиночек с белковым кремом? Для их приготовления используется обычное песочное тесто, которое выпекается в специальных формах (можно использовать силиконовые или алюминиевые формы для кексов). В качестве начинки можно взять желированные фрукты или ягоды, которые затем красиво покрывать белковым, сливочным, творожным или любым другим кремом на ваш вкус. Используйте кондитерский мешок с насадкой "звезда" или "роза".
Как хранить песочное тесто и в течение какого времени оно сохранит свои пищевые свойства?
Есть два способа хранения песочного теста - в холодильнике и в морозильнике.
Перед тем, как отправить тесто в холодильник нужно завернуть его в пищевую пленку или пакет, чтобы защитить от высыхания. В условиях холодильника, а это обычно от нуля до +5 градусов, песочное тесто можно хранить в течение двух-трех дней.
В морозильнике песочное тесто хранится до 3 месяцев. Предварительно его нужно также обернуть пищевой пленкой или пакетом. Перед использованием замороженное тесто лучше сутки подержать в холодильнике, чтобы оно отошло естественным путем, а затем хорошенько размять руками. Разморозка в СВЧ-печи может оказаться губительной для нежного теста.
Может показаться, что сложностей в приготовлении песочного теста слишком много, но главное, как известно, начать. Достаточно один раз учесть все нюансы в процессе готовки, а дальше всё пойдет как по маслу - и вот все в доме уже наслаждаются вкуснейшим печеньем, изысканными французскими тартами, знакомыми каждому песочными корзиночками, нахваливая кулинарные таланты умелой хозяйки.
Детям-сладкоежкам больше не придется отравлять свой организм пальмовым маслом из покупных изделий, который производители не стесняются добавлять в больших количествах. Удачи и приятного аппетита!