По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Витаминные заготовки на зиму: клюквенный джем, лимонный конфитюр и апельсиново-грейпфрутовый джем

+ Избранные (+0)
20 Ноября 2020 22:10 199 0

Фото блюда

Витаминные заготовки на зиму: клюквенный джем, лимонный конфитюр и апельсиново-грейпфрутовый джем
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Каждая хозяюшка, делая те или иные заготовки на зиму, хочет, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. Как раз такими рецептами я и хочу с вами сегодня поделиться. Клюква, имбирь, лимон и другие цитрусовые издавна славились своими целебными свойствами, которые так необходимы в осенне-зимний период. Конечно, в них будет меньше витаминов, чем в термически необработанных ягодах и фруктах, но, поверьте, что они будут гораздо полезнее и вкуснее, чем варенье из магазина.

Эти заготовки хороши тем, что они практически универсальные. Ароматные и насыщенные, они отлично подойдут к блинчикам, панкейкам, оладьям, сырникам, будут необычной начинкой для пирога или просто станут  вкусным дополнением к чаю или кофе. 

Такие вкусные баночки с джемом и конфитюром можно сделать как на непродолжительный срок (под закручивающейся крышкой), так и на более долгое хранение (под металлической крышкой). Давайте приготовим их вместе!

Клюквенный джем томленый с имбирём

Чаще всего клюкву мы просто замораживаем на зиму - это быстрый и простой способ заготовки полезной ягоды. Но клюкву можно заготовить и множеством других способов. Например, приготовив вкусный и ароматный клюквенный джем, томленый с имбирём. Предлагаю приготовить его вместе!

Для приготовления клюквенного джема томленого с имбирём нам потребуется:

  • клюква - 500 г;
  • сахар - 600 г;
  • корень имбиря - 1 ч.л.

Процесс готовки:

1.Клюкву перебрать от листиков и веточек, промыть прохладной водой. 

2. Добавить к ягодам сахарный песок. 

3. Перемешать клюкву с сахаром деревянной ложкой. 

4. Измельчить ягоды с помощью измельчителя или обычной деревянной толкушки. 

5. Ягоды с сахаром переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до закипания, а потом уменьшить огонь до самого маленького и томить клюкву под крышкой около 10-12 минут, не забывая периодически помешивать.

6. Промыть корень имбиря, очистить и нарезать помельче.

7. Джем снять с плиты. Если он потемнел, стал темно-бордового цвета и уже немного загустел, то самое время добавить имбирь.

8. Поставить джем на плиту, опять же на медленный огонь, ещё на 10-12 минут. Не забываем периодически помешивать джем. 

Джем немного остудить и подать к столу! Приятного аппетита!

Лимонный конфитюр с желатином и цедрой

Лимонный конфитюр - что может быть вкуснее и полезнее к ароматному чаю или свежесваренному кофе? Из-за того, что лимон кладем прямо с цедрой и добавляем немного желатина, конфитюр становится густым и насыщенным. Такую яркую баночку можно не только сварить для своей семьи, но и презентовать родным и близким. Вряд ли кто-то откажется от такого вкусного и ароматного лимонного конфитюра!

Для приготовления лимонного конфитюра с желатином и цедрой нам потребуется:

  • лимоны - 3 шт.;
  • сахар - 400 г;
  • желатин - 1 ст.л.;
  • кипяток - 200 мл.

Поэтапная инструкция:

1. Лимоны помыть, нарезать крупными частями и вынуть косточки. 

2. Положить лимоны в кастрюлю с толстым дном, влить кипяток. Кастрюлю с лимонами поставить на плиту, довести до состояния кипения и варить 10-15 минут на среднем огне, покрыв крышкой.

3. Желатин насыпать в небольшую емкость, залить чуть теплым кипятком и оставить его на 20-30 минут.

4. Проверить лимоны, наколов цедру вилкой: если цедра мягкая, то кастрюлю нужно снять с огня.

5. Лимоны пробить блендером до пюреобразной консистенции. 

6. Добавить к лимонам сахар и перемешать всё деревянной ложкой. 

7. Желатин нагреть в кастрюльке до полного его растворения, не забывая постоянно помешивать.

8. Желатин добавить в кастрюлю к лимонам, хорошенько перемешать и варить еще 3-5 минут.

Наш конфитюр готов! Можно пробовать!

Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой и имбирём на зиму

Заготовки из цитрусовых очень вкусны и разнообразны! Хочу предложить вам одну из них - это апельсиново-грейпфрутовый с джем с цедрой и имбирем на зиму. Он получается вкусным, ярким и ароматным. Джем отлично дополнит чашечку горячего чая холодным осенним днём. Советую заготовить!

Для приготовления апельсиново-грейпфрутового джема с цедрой и имбирём на зиму нам потребуется:

  • апельсины - 3 шт.;
  • грейпфрут - 1/2 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • корень имбиря - 1 ст.л.;
  • вода - 2 л.

Как приготовить:

1. Апельсины хорошенько помыть. 

2. Довести до кипения 2 л воды, снять с плиты и опустить туда апельсины, чтобы очистить цедру апельсинов от воска.

3.  Грейпфрут помыть, отрезать половину и, очистив от кожуры и пленок, нарезать мякоть некрупно.

4. Апельсины вынуть из воды, обсушить полотенцем и натереть  цедру всех трех апельсинов без белой пленочки на средней терке.

5. Цедру смешать с сахаром.

 6. Апельсины очистить от белых прожилок, нарезать средними кусочками.

7. Апельсины, цедру, сахар и грейпфрут переложить в глубокую кастрюлю. Варить на небольшом огне 15-20 минут. 

8. Когда фрукты станут мягкими, снять кастрюлю с огня, немного остудить её и пробить всё блендером.

9. Мелко нарезать очищенный корень имбиря, добавить его в джем и варить 5-7 минут на небольшом огне. 

Готовый джем снять с плиты и дать ему немного остыть. Приятного аппетита!

Надеюсь, что эти рецепты заготовок придутся вам по вкусу, а осенне-зимние вечера станут ароматнее и уютнее с чашечкой чая и нашими джемами и конфитюром! Запасайтесь полезными заготовками!

Аватар пользователя kitty
20.11.2020
5
Нравится?