Каждая хозяюшка, делая те или иные заготовки на зиму, хочет, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. Как раз такими рецептами я и хочу с вами сегодня поделиться. Клюква, имбирь, лимон и другие цитрусовые издавна славились своими целебными свойствами, которые так необходимы в осенне-зимний период. Конечно, в них будет меньше витаминов, чем в термически необработанных ягодах и фруктах, но, поверьте, что они будут гораздо полезнее и вкуснее, чем варенье из магазина.
Эти заготовки хороши тем, что они практически универсальные. Ароматные и насыщенные, они отлично подойдут к блинчикам, панкейкам, оладьям, сырникам, будут необычной начинкой для пирога или просто станут вкусным дополнением к чаю или кофе.
Такие вкусные баночки с джемом и конфитюром можно сделать как на непродолжительный срок (под закручивающейся крышкой), так и на более долгое хранение (под металлической крышкой). Давайте приготовим их вместе!
Клюквенный джем томленый с имбирём
Чаще всего клюкву мы просто замораживаем на зиму - это быстрый и простой способ заготовки полезной ягоды. Но клюкву можно заготовить и множеством других способов. Например, приготовив вкусный и ароматный клюквенный джем, томленый с имбирём. Предлагаю приготовить его вместе!
Для приготовления клюквенного джема томленого с имбирём нам потребуется:
- клюква - 500 г;
- сахар - 600 г;
- корень имбиря - 1 ч.л.
Процесс готовки:
1.Клюкву перебрать от листиков и веточек, промыть прохладной водой.
2. Добавить к ягодам сахарный песок.
3. Перемешать клюкву с сахаром деревянной ложкой.
4. Измельчить ягоды с помощью измельчителя или обычной деревянной толкушки.
5. Ягоды с сахаром переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до закипания, а потом уменьшить огонь до самого маленького и томить клюкву под крышкой около 10-12 минут, не забывая периодически помешивать.
6. Промыть корень имбиря, очистить и нарезать помельче.
7. Джем снять с плиты. Если он потемнел, стал темно-бордового цвета и уже немного загустел, то самое время добавить имбирь.
8. Поставить джем на плиту, опять же на медленный огонь, ещё на 10-12 минут. Не забываем периодически помешивать джем.
Джем немного остудить и подать к столу! Приятного аппетита!
Лимонный конфитюр с желатином и цедрой
Лимонный конфитюр - что может быть вкуснее и полезнее к ароматному чаю или свежесваренному кофе? Из-за того, что лимон кладем прямо с цедрой и добавляем немного желатина, конфитюр становится густым и насыщенным. Такую яркую баночку можно не только сварить для своей семьи, но и презентовать родным и близким. Вряд ли кто-то откажется от такого вкусного и ароматного лимонного конфитюра!
Для приготовления лимонного конфитюра с желатином и цедрой нам потребуется:
- лимоны - 3 шт.;
- сахар - 400 г;
- желатин - 1 ст.л.;
- кипяток - 200 мл.
Поэтапная инструкция:
1. Лимоны помыть, нарезать крупными частями и вынуть косточки.
2. Положить лимоны в кастрюлю с толстым дном, влить кипяток. Кастрюлю с лимонами поставить на плиту, довести до состояния кипения и варить 10-15 минут на среднем огне, покрыв крышкой.
3. Желатин насыпать в небольшую емкость, залить чуть теплым кипятком и оставить его на 20-30 минут.
4. Проверить лимоны, наколов цедру вилкой: если цедра мягкая, то кастрюлю нужно снять с огня.
5. Лимоны пробить блендером до пюреобразной консистенции.
6. Добавить к лимонам сахар и перемешать всё деревянной ложкой.
7. Желатин нагреть в кастрюльке до полного его растворения, не забывая постоянно помешивать.
8. Желатин добавить в кастрюлю к лимонам, хорошенько перемешать и варить еще 3-5 минут.
Наш конфитюр готов! Можно пробовать!
Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой и имбирём на зиму
Заготовки из цитрусовых очень вкусны и разнообразны! Хочу предложить вам одну из них - это апельсиново-грейпфрутовый с джем с цедрой и имбирем на зиму. Он получается вкусным, ярким и ароматным. Джем отлично дополнит чашечку горячего чая холодным осенним днём. Советую заготовить!
Для приготовления апельсиново-грейпфрутового джема с цедрой и имбирём на зиму нам потребуется:
- апельсины - 3 шт.;
- грейпфрут - 1/2 шт.;
- сахар - 300 г;
- корень имбиря - 1 ст.л.;
- вода - 2 л.
Как приготовить:
1. Апельсины хорошенько помыть.
2. Довести до кипения 2 л воды, снять с плиты и опустить туда апельсины, чтобы очистить цедру апельсинов от воска.
3. Грейпфрут помыть, отрезать половину и, очистив от кожуры и пленок, нарезать мякоть некрупно.
4. Апельсины вынуть из воды, обсушить полотенцем и натереть цедру всех трех апельсинов без белой пленочки на средней терке.
5. Цедру смешать с сахаром.
6. Апельсины очистить от белых прожилок, нарезать средними кусочками.
7. Апельсины, цедру, сахар и грейпфрут переложить в глубокую кастрюлю. Варить на небольшом огне 15-20 минут.
8. Когда фрукты станут мягкими, снять кастрюлю с огня, немного остудить её и пробить всё блендером.
9. Мелко нарезать очищенный корень имбиря, добавить его в джем и варить 5-7 минут на небольшом огне.
Готовый джем снять с плиты и дать ему немного остыть. Приятного аппетита!
Надеюсь, что эти рецепты заготовок придутся вам по вкусу, а осенне-зимние вечера станут ароматнее и уютнее с чашечкой чая и нашими джемами и конфитюром! Запасайтесь полезными заготовками!