По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сок грейпфрута: полезные свойства, состав и использование в блюдах и напитках

(+0)
24 Августа 2020 00:01 16 тыс 0

Фото блюда

Сок грейпфрута: полезные свойства, состав и использование в блюдах и напитках
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Грейпфрутовый сок входит в пятерку самых популярных соков в мире, конкурируя в рейтинге глобального производства на третью позицию с соком ананаса, а уступая лишь апельсиновому соку


Из маркетинговых исследований следует, что горьковатый вкус сока грейпфрута имеет свою постоянную группу любителей, но не завоевал вкусы широкой публики. В то время как апельсиновый сок предпочитают 60% населения-это огромная доля рынка. Грейпфрутовый сок производят всего лишь 4% от глобального значения, производимых соков. Самый большой энтузиазм при этом прикипевшие к нему Голландцы, Французы и Немцы, а значит, жители стран, в которых грейпфруты не растут!

Грейпфрут - это фрукт, являющийся естественным гибридом между апельсином и помело, который возник спонтанно, вероятно, на острове Барбадос. Успешный эксперимент Матери Природы вызвал большой интерес среди людей, а в XIX, забрел на Флориду, где выращивается массово до сих пор. В США производит 60% всех грейпфрутов в мире!

Благодаря этому получился не один тип фрукта, а многочисленные сорта, которым уже помог, конечно, человек. На сегодняшний день есть мякоть белая, розовая, а также красная. Последний, как правило, имеет более сладкий вкус. И хотя производители постоянно совершенствуют фрукты, предназначенные для употребления в пищу, так, чтобы плоды были большие и без косточек, для производства сока используются более традиционные красные сорта с косточками.

Производство грейпфрутового сока

Самый здоровый и самый простой для исполнения грейпфрутовый сок-это выжатый вручную. Из одного плода можно таким образом получить стакана напитка, в котором также будут частицы мякоти – которые очень полезны для организма.

Еще двадцать лет назад сок получали из концентрата, но сегодня все больше производителей делает ставку на современные технологии, которые позволяют получить лучший вкус напитка. Чтобы получить концентрированный сок, иго следует подогреть, что приводит к потере многих качеств. Уже в 80-е годы прошлого года были разработаны между тем метод замораживания сока и затем размораживание его в сочетании с температурами.

Последние тенденции в производстве фруктовых соков уходят от использования тепла в пользу передовых методов уничтожения микроорганизмов, таких как обработка под высоким давлением (HPP), ультрафиолетовое излучение, переменное магнитное поле, импульсные электромагнитные поля. Они должны улучшить, выжатого из грейпфрута и отфильтрованный сок, не лишая его при этом ни вкуса, ни питательной ценности. На самом деле, в научных исследованиях технология HPP дает особенно хорошие результаты, так что в контексте контроля бактерий, дрожжей и плесени, как и поведение исходного уровня антиоксидантов.

Преимущества для здоровья сока грейпфрута

Как легко догадаться, грейпфрутовый сок предлагает аналогичные преимущества для здоровья, как и сами грейпфруты, с той существенной разницей, что не содержит клетчатки (за исключением сока свежевыжатого) и в связи с этим вызывает нежелательный скачок глюкозы в крови.

По сравнению с апельсиновым соком или яблочным содержит меньше калорий и углеводов в расчете на 100 г продукта. Стоит иметь в виду, что потребление целых фруктов является более предпочтительным для контроля веса и уровня сахара в крови, чем потребление сока грейпфрута.

Тем не менее, все те, которые неохотно употребляет сочную мякоть и волокнистые дольки, могут утешить себя тем, что грейпфрутовый сок остается отличным источником витамина C, обеспечивая нам также умеренное количество витамина А и калия. Кроме того, из исследований следует, что
• Потребление грейпфрутового сока помогает снизить уровень плохого холестерина LDL в крови, повышая уровень взаимовыгодного фракции ЛПВП.
• Грейпфрутовый сок в разумных количествах способствует процессу похудения.
• Грейпфрутовый сок содержит хинин, действующий препарат, который может также принести облегчение при таких заболеваниях, как артрит или волчанка.
• Флавоноиды и лимоноиды замкнуты в соке грейпфрута могут защищать от развития рака. Особенно выгодно в этом отношении грейпфруты красные.

Традиционно грейпфрутовый сок рекомендуется также для снижения высокой температуры тела и растворения камней в почках.

Противопоказания к применению сока

Риски, связанные с употреблением грейпфрутового сока
В 1989 г. ученые обнаружили, что грейпфрутовый сок вступает в явные взаимодействия со многими лекарствами, часто усиливая интенсивность их действия. Оказалось, что в мире зафиксировано ряд летальных случаев, вызванных официально передозировкой веществ, фармакологических, но в действительности являющихся результатом соединения лекарства с соком грейпфрутовым.

Сок может вызывать аллергические реакции и противопоказан детям до 3х лет. Сок грейпфрута не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастриты с повышенной кислотностью, язвы и может вызвать обострения заболеваний. При гепатите и нефрите - грейпфрут противопоказан.

В общем, рекомендуется с особой осторожностью применять лекарства и грейпфрутовый сок, а в идеале — каждый отдельный препарат, проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Кулинарное использование грейпфрутового сока

Цитрусовые соки пользуются большой популярностью, как выразительные, кисловатые компоненты смешанных напитков алкогольных и безалкогольных. Кроме того, грейпфрутовый сок является отличным дополнением для ароматных соусов, салатов, маринадов, что оказывает положительное влияние на нежность мяса. 

Сладкий напиток идеально подходит для мясных блюд, но также бывает очень желанной, изысканной ноткой в десертах, в тесте или разного рода кремах.

Напитки с грейпфрутовым соком

Грейпфрутовый торт на основе йогурта

Хочу поделиться рецептом очень вкусного и не обычного пирога с грейпфрутовым соком.

Ингредиенты:
• 190 г муки
• 1/2 чайной ложки разрыхлителя
• 1/2 чайной ложки соли
• 3 яйца
• 180 г греческого йогурта
• 200 г коричневого сахара
• 120 мл растительного масла
• 60 мл сока грейпфрута
• 1 столовая ложка тертой кожуры грейпфрута
• 1 щепотка ванили

Глазурь:
• 120 г сахарной пудры
• 30 мл грейпфрутового сока
• 1/2 чайной ложки эссенции ванили

Приготовление: 

  1. В стакане соединяем муку, соль, и разрыхлитель. 
  2. Отдельно взбиваем яйца, затем добавляем к ним йогурт, сахар, сок, масло, цедру и ваниль, все еще взбивая.
  3. Соединяем сухие ингредиенты с мокрыми, слегка перемешиваем и наливаем в смазанную маслом форму для запекания. 
  4. Запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов С. 
  5. В то же время мы объединяем ингредиенты для глазури и тщательно перемешиваем. 
  6. После поливаем все глазурью и даем остыть.

Салат из свинины и грейпфрута

Такой салат удивит абсолютно всех, получается очень необычным.
Ингредиенты:
• 1 стейк из свинины
• 0.5 Стакана сока грейпфрута
• 2 столовые ложки бальзамического уксуса
• 1 столовая ложка + 2 чайные ложки растительного масла
• 2 чайные ложки меда
• 1 чайная ложка мака
• 1 чайная ложка горчицы Дижон
• Листья зеленого салата (может быть салатный микс)
• 2 красных грейпфрута
• 1 стакан винограда

Приготовление:
В миске соединяем сок грейпфрута, 1 ложку масла, мак, уксус, мед и горчицу. 

  1. Оставшееся масло выливаем в глубокую сковороду и обжариваем на нем филе нарезанный ломтиками – примерно по 3 минуты с каждой стороны, дольки грейпфрута стоит очистить от кожуры и пленки. 
  2. На блюдо выкладываем листья салата, выкладываем кусочки филе, дольки грейпфрута и нарезанный половинками виноград. 
  3. Все полить нашим соусом.
Читайте нас в 👉 Телеграм
Аватар пользователя 8264
24.08.2020
11
Нравится?