По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Польза и вред семян чиа для организма человека

(+0)
08 Августа 2020 10:20 2 тыс 0

Фото блюда

Польза и вред семян чиа для организма человека
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Сейчас даже далеко ходить не надо, потому что кругом пестрят о семенах чиа, но многие даже не знают, что это такое и с чем их едят. Сегодня хочу рассказать о загадочных семенах, чтобы картина прояснилась.

Семена чиа – это самый настоящий суперфуд с преобладающим количеством нутриентов на грамм. Прежде всего эти "малышки" содержат растворимую клетчатку, которая помогает работе кишечника, служа питанием для его микрофлоры.

Полезные свойства чиа связаны с большим количеством растительных омега-3 (до 17 г на 100 г зерен) и магния (90% суточной нормы). Исследования показывают, что семена чиа снижают количества микровоспалений, а также положительно влияют на нормализацию уровня холестерина.

Семена чиа - что это?

Наверное, многие будут удивлены происхождению семян, но про него обязательно стоит сказать, потому что надо знать о продукте все.Семеня чиа - это зернышки шалфея испанского, который произрастает в Центральной Америке. Цветок однолетний и в длину может достигать аж 2-х метров.

Очень долгое время семена чиа были позабыты всеми. Считалось, что растение вымерло. Однако, в 1980-х  года его обнаружили в отдаленных уголках Парагвая. А уже сегодня семена чиа набрали огромную популярность в Южной Америке, Европе, а так же растение успешно выращивают в России.

Полезные свойства этих семян подтверждаются как научными исследования, так и отзывами потребителей, то есть таких же простых людей, как и мы все. 

Семена богаты железом, цинком, магнием, кальцием, фосфором и марганцем. Кроме того, содержать растительные жиры Омега-3.

Как принимать?

Если говорить о наибольшей степени пользы для человека, то советуют употреблять семена в виде муки, потому что твердая оболочка не дает семенам раствориться полностью, а лишь частично. 

Но наиболее простой и не менее полезный способ применения - это добавление семеня в различные салаты, выпечку, смузи и прочие продукты.

Кроме этого, семена чиа — это крайне полезный ингредиент для выпечки домашнего цельнозернового хлеба. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки перемолотые зерна добавляет хлебу объем и неповторимый вкус, снижая гликемический индекс, так что такой хлебушек могут себе позволить даже диабетики.

Разумеется, есть еще один вариант подачи и использования семян чиа-  в виде масла. Их масло содержит растительные кислоты Омега-3. Кстати, масло чиа используют и в косметических целях, оно помогает бороться с несовершенствами кожи.

Лично я принимаю семена чиа по утрам, добавляя 2 чайные ложки к стакану кефира. Такой способ для меня самый актуальный и быстрый. Напиток очень хорошо утоляет аппетит и желание съесть что-то вредное. Так что, если вы стремитесь сбросить вес или хотя бы не кушать лишнего, то кефиром с семенами можно заменить один из приемов пищи.

Что приготовить?

На первый взгляд может показаться, что с семенами чиа мало что можно приготовить, но на самом же деле вариантов масса. Поделюсь некоторыми простыми и вкусными рецептами, к которым сама прибегаю, правда по настроению.

Смузи с молоком, бананом и чиа. Достаточно залить 300 мл молока в блендер, добавить банан и хорошенько взбить,а уже в самом конце заправить семенами чиа. Я добавляю примерно 2 чайные ложки на такую порцию.

Фруктовый салат с чиа. Здесь вообще не ограничен полет фантазии, так как фрукты и ягоды могут быть абсолютно любыми. Обычно кладу: 

  • банан;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • грушу;
  • семена чиа.

Все необходимо заправить нежирным йогуртом и получится вполне себе диетический салатик, который можно даже давать детям в возрасте старше 3-х лет.

Выпечка с чиа. Хоть чиа не обладают никакими выраженными вкусовыми качествами, и в общем-то не придают блюду никакого оттенка, однако, они украшают выпечку и приятно хрустят на зубах. 

Как правильно хранить и выбирать семена?

В первую очередь на что стоит обратить внимание при выборе это:

  • наличие шелухи и разного" мусора" в семенах - это быть не должно!
  • обязательно нужно послушать аромат семян- если он резкий и неприятный, то такие семена не подлежат к употреблению.

Качественные семена должны быть одного размера, максимум 2-х цветов, без постороннего запаха и без "мусора".

Хранить семена необходимо в темном и сухом месте. Я складываю в небольшой контейнер ( если покупаю семена по весу в магазине) и ставлю в шкаф. Если покупаю в упаковке с зип-локом, то в ней и храню.

Если вы будите соблюдать такие простые правила, то семена не испортятся даже спустя месяца! 

Польза

Научные исследования говорят о том, что употребляемые на ежедневной основе семена чиа, способствуют снижению микровоспалений в организме. Это несет определенную полезность не только для спортсменов, но и в принципе для людей, которые страдают повышенным давлением,  а так же помогают поддерживать холестерин в норме.

Есть еще масса полезных свойств семян чиа:

  • Содержат много минералов. Семена чиа отличный источник кальция и магния, которые так важны для обмена веществ. в 100 г чиа содержится почти 94 % дневной нормы магния,  63 % кальция и 59 % от нормы железа. Рассказываю об этом не просто так, а для понимания того, что магний способствует восстановлению нервной системы, а железо необходимо для кровеносной системы, поэтому стоит обратить внимание на такой суперфуд девушкам и женщинам с недостатком этих элементов в организме.
  • Содержат Омега-3.  Семена чиа - лидер по содержанию растительных кислот Омега-3. Способствуют поддержанию оптимальной работы иммунной системы.
  • Снижают уровень холестерина. За счет того, что семена чиа богаты растворимой клетчаткой, они могут благотворно влиять на уровень холестерина в крови.
  • Содержат антиоксиданты. Входящая в состав кофейная кислота, является сильным природным антиоксидантом.
  • Польза для кишечника. Семена чиа обладают свойством пробиотика, то есть улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактериай. Кстати, семена чиа оказывают легкий слабительный эффект ( нужно принимать семена на ночь в размере 2 столовых ложек либо разводя в воде, либо запивая). Это совершенно безопасно.

Кстати, хочется сказать и том, что семена чиа имеют очень высокую калорийность - 490 ккал на 100 г. Но в сутки рекомендовано принимать всего лишь 10 г., поэтому фигуре и организму вы точно не навредите, если употреблять в разумных пределах.

Вред семян чиа

В общем-то,  стоит понимать и то, что семена могут нести определенный вред для организма человека. Все же есть случаи, когда стоит отказаться от употребления семян чиа, а именно:

  • Если у вас низкое давление, то однозначно не стоит употреблять чиа, потому что семена способствуют понижению давления;
  • Если вы принимаете аспирин, то категорически запрещается употреблять семена, потому что они разжижают кровь;
  • Не стоит и без консультации врача принимать семена чиа беременным и уж тем более кормящим мамочкам;
  • Если у вас аллергическая реакция на данный продукт и вы в принципе склонны к аллергии.

Подводя итоги, могу сказать, что на себе ощущаю все прелести семян чиа и хочу донести до всех, что все же полезными свойствами они обладают. На себе ощутила то, как ногти стали более крепкими и не ломкими, а волосы приобрели блеск. Употребляя кефир с семенами чиа по утрам, мне удается перебить аппетит вплоть до обеда, а это уже большой плюс, так как в обычной жизни могу съесть можно вредного.

Аватар пользователя prostonastia
08.08.2020
7
Нравится?