Сейчас даже далеко ходить не надо, потому что кругом пестрят о семенах чиа, но многие даже не знают, что это такое и с чем их едят. Сегодня хочу рассказать о загадочных семенах, чтобы картина прояснилась.
Семена чиа – это самый настоящий суперфуд с преобладающим количеством нутриентов на грамм. Прежде всего эти "малышки" содержат растворимую клетчатку, которая помогает работе кишечника, служа питанием для его микрофлоры.
Полезные свойства чиа связаны с большим количеством растительных омега-3 (до 17 г на 100 г зерен) и магния (90% суточной нормы). Исследования показывают, что семена чиа снижают количества микровоспалений, а также положительно влияют на нормализацию уровня холестерина.
Семена чиа - что это?
Наверное, многие будут удивлены происхождению семян, но про него обязательно стоит сказать, потому что надо знать о продукте все.Семеня чиа - это зернышки шалфея испанского, который произрастает в Центральной Америке. Цветок однолетний и в длину может достигать аж 2-х метров.
Очень долгое время семена чиа были позабыты всеми. Считалось, что растение вымерло. Однако, в 1980-х года его обнаружили в отдаленных уголках Парагвая. А уже сегодня семена чиа набрали огромную популярность в Южной Америке, Европе, а так же растение успешно выращивают в России.
Полезные свойства этих семян подтверждаются как научными исследования, так и отзывами потребителей, то есть таких же простых людей, как и мы все.
Семена богаты железом, цинком, магнием, кальцием, фосфором и марганцем. Кроме того, содержать растительные жиры Омега-3.
Как принимать?
Если говорить о наибольшей степени пользы для человека, то советуют употреблять семена в виде муки, потому что твердая оболочка не дает семенам раствориться полностью, а лишь частично.
Но наиболее простой и не менее полезный способ применения - это добавление семеня в различные салаты, выпечку, смузи и прочие продукты.
Кроме этого, семена чиа — это крайне полезный ингредиент для выпечки домашнего цельнозернового хлеба. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки перемолотые зерна добавляет хлебу объем и неповторимый вкус, снижая гликемический индекс, так что такой хлебушек могут себе позволить даже диабетики.
Разумеется, есть еще один вариант подачи и использования семян чиа- в виде масла. Их масло содержит растительные кислоты Омега-3. Кстати, масло чиа используют и в косметических целях, оно помогает бороться с несовершенствами кожи.
Лично я принимаю семена чиа по утрам, добавляя 2 чайные ложки к стакану кефира. Такой способ для меня самый актуальный и быстрый. Напиток очень хорошо утоляет аппетит и желание съесть что-то вредное. Так что, если вы стремитесь сбросить вес или хотя бы не кушать лишнего, то кефиром с семенами можно заменить один из приемов пищи.
Что приготовить?
На первый взгляд может показаться, что с семенами чиа мало что можно приготовить, но на самом же деле вариантов масса. Поделюсь некоторыми простыми и вкусными рецептами, к которым сама прибегаю, правда по настроению.
Смузи с молоком, бананом и чиа. Достаточно залить 300 мл молока в блендер, добавить банан и хорошенько взбить,а уже в самом конце заправить семенами чиа. Я добавляю примерно 2 чайные ложки на такую порцию.
Фруктовый салат с чиа. Здесь вообще не ограничен полет фантазии, так как фрукты и ягоды могут быть абсолютно любыми. Обычно кладу:
- банан;
- яблоко;
- апельсин;
- грушу;
- семена чиа.
Все необходимо заправить нежирным йогуртом и получится вполне себе диетический салатик, который можно даже давать детям в возрасте старше 3-х лет.
Выпечка с чиа. Хоть чиа не обладают никакими выраженными вкусовыми качествами, и в общем-то не придают блюду никакого оттенка, однако, они украшают выпечку и приятно хрустят на зубах.
Как правильно хранить и выбирать семена?
В первую очередь на что стоит обратить внимание при выборе это:
- наличие шелухи и разного" мусора" в семенах - это быть не должно!
- обязательно нужно послушать аромат семян- если он резкий и неприятный, то такие семена не подлежат к употреблению.
Качественные семена должны быть одного размера, максимум 2-х цветов, без постороннего запаха и без "мусора".
Хранить семена необходимо в темном и сухом месте. Я складываю в небольшой контейнер ( если покупаю семена по весу в магазине) и ставлю в шкаф. Если покупаю в упаковке с зип-локом, то в ней и храню.
Если вы будите соблюдать такие простые правила, то семена не испортятся даже спустя месяца!
Польза
Научные исследования говорят о том, что употребляемые на ежедневной основе семена чиа, способствуют снижению микровоспалений в организме. Это несет определенную полезность не только для спортсменов, но и в принципе для людей, которые страдают повышенным давлением, а так же помогают поддерживать холестерин в норме.
Есть еще масса полезных свойств семян чиа:
- Содержат много минералов. Семена чиа отличный источник кальция и магния, которые так важны для обмена веществ. в 100 г чиа содержится почти 94 % дневной нормы магния, 63 % кальция и 59 % от нормы железа. Рассказываю об этом не просто так, а для понимания того, что магний способствует восстановлению нервной системы, а железо необходимо для кровеносной системы, поэтому стоит обратить внимание на такой суперфуд девушкам и женщинам с недостатком этих элементов в организме.
- Содержат Омега-3. Семена чиа - лидер по содержанию растительных кислот Омега-3. Способствуют поддержанию оптимальной работы иммунной системы.
- Снижают уровень холестерина. За счет того, что семена чиа богаты растворимой клетчаткой, они могут благотворно влиять на уровень холестерина в крови.
- Содержат антиоксиданты. Входящая в состав кофейная кислота, является сильным природным антиоксидантом.
- Польза для кишечника. Семена чиа обладают свойством пробиотика, то есть улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактериай. Кстати, семена чиа оказывают легкий слабительный эффект ( нужно принимать семена на ночь в размере 2 столовых ложек либо разводя в воде, либо запивая). Это совершенно безопасно.
Кстати, хочется сказать и том, что семена чиа имеют очень высокую калорийность - 490 ккал на 100 г. Но в сутки рекомендовано принимать всего лишь 10 г., поэтому фигуре и организму вы точно не навредите, если употреблять в разумных пределах.
Вред семян чиа
В общем-то, стоит понимать и то, что семена могут нести определенный вред для организма человека. Все же есть случаи, когда стоит отказаться от употребления семян чиа, а именно:
- Если у вас низкое давление, то однозначно не стоит употреблять чиа, потому что семена способствуют понижению давления;
- Если вы принимаете аспирин, то категорически запрещается употреблять семена, потому что они разжижают кровь;
- Не стоит и без консультации врача принимать семена чиа беременным и уж тем более кормящим мамочкам;
- Если у вас аллергическая реакция на данный продукт и вы в принципе склонны к аллергии.
Подводя итоги, могу сказать, что на себе ощущаю все прелести семян чиа и хочу донести до всех, что все же полезными свойствами они обладают. На себе ощутила то, как ногти стали более крепкими и не ломкими, а волосы приобрели блеск. Употребляя кефир с семенами чиа по утрам, мне удается перебить аппетит вплоть до обеда, а это уже большой плюс, так как в обычной жизни могу съесть можно вредного.