По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

10 вкусных салатов с ананасами на Новый год: готовим вместе

(+0)
21 Декабря 2021 09:32 1 тыс 0

Фото блюда

10 вкусных салатов с ананасами на Новый год: готовим вместе
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Новогодний стол всегда хочется сделать особенно оригинальным и разнообразным. Поэтому в этот праздник на наших столах оказываются нечастые продукты для традиционной русской кухни, например, ананасы. Фрукт сочный, сладкий с очень необычным самобытным вкусом. Он удивительно хорошо сочетается с овощами и мясными ингредиентами, поэтому нередко становится частью холодных закусок. Готовим вместе 10 вкусных салатов с ананасами на Новый год. Эти кулинарные эксперименты точно станут удачными!

Как выбрать ананас для добавления в салат

В новогодние салатики можно отправить, как свежий, так и консервированный ананас. Первый имеет кисло-сладкий вкус, но более выраженные ароматические свойства. Второй более сочный, сладкий и мягкий, что больше нравится хозяйкам. К тому же баночку ананасов всегда можно припасти заранее.

Недозревший ананас – это прямая опасность для человека. Он разъедают слизистую губ и рта, эмаль зубов и работает, как мощное послабляющее средство.

Ловите несколько советов по правилу выбора консервированных и сырых ананасов для новогодних блюд.

  1. Свежий ананас мягкий, но не проваливается при надавливании.
  2. У сырого фрукта приятный запах без плесневых отголосков или запаха сырости.
  3. Ботва необязательно должна быть зеленой. На ней допускается желтоватая опалина.
  4. Зачастую у вызревшего ананаса зелень проворачивается вокруг своей оси.
  5. При постукивании по фрукту звук глухой. Если он звонкий, значит, ананас не дозрел, и он будет кислым.
  6. Темные пятнышки на кожуре – признак наивысшей степени зрелости (по аналогии с бананом).
  7. Не стоит тратиться на ультрамодные мини-ананасы. То, что у нас называется элитным сортом, в местах выращивания – просто молодые плоды. Их привозят в Россию еще зелеными и искусственно позволяют вызреть.
  8. В консервированном виде, стоит предпочитать не кусочки, а ананасовые кольца. Так меньше вероятности, что вместо мякоти фрукта, будет подсунута твердая серединка либо обрезки с некондиции.
  9. Хорошие консервированные ананасы – это колечки одинаковой формы с начисто вырезанной сердцевиной. Разорванных колец должно быть минимум – больше одного, уже брак.
  10. Банка должна быть цельной, не примятой. При открывании на ее стенках не допускается наличие следов ржи или сколов эмали.

Рецепты праздничных салатов с ананасами – готовим вместе

Запасаемся вкусным тропическим фруктом и выбираем, каким салатом будем поражать гостей. Но для начала небольшой универсальный совет – не спешите заправлять салат с ананасом, если не хотите чтобы он стек. Оптимальное время заправки за 10-15 минут до подачи на стол.

Конечно, в предновогодней суете мало времени, поэтому можно просто порезать закуску без соуса, оставив в холодильнике до момента выноса к столу. Если салат подразумевается слоеным, то можно просто подготовить компоненты в разные тарелочки, чтобы быстро собрать салатик перед подачей.

1. Салат с ананасом, сыром, крабовыми палочками

Нежный салатик с помощью заморского фрукта приобретает сочность и дополнительный яркий акцент на фоне «спокойных» мягких ингредиентов. Микс органичен, прост, а благодаря крабовым палочкам и перышкам зеленого лука, еще и красочен.

Ингредиенты:

  • ананасы консервированные – 1 б.;
  • палочки крабовые – 200 г;
  • яйца вареные - 6 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - 100 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок.

Как приготовить:

  1. Яйца отварить, очистить, натереть на терке либо мелко порезать – это будет первым слоем
  2. Порезать крабовые палочки, ананас, сыр натереть на терке.
  3. Собираем салат в следующей последовательности: яйца, крабовые палочки, ананас, сыр.
  4. Каждый слой пропитывается сеточкой майонеза.
  5. Верх украшаем зеленым лучком и дольками ананаса.

Декор может быть выбран на ваше усмотрение. Например, можно создать тигриную шкурку на фоне желтого сырка, если добавить полосочки листов нори.

2. Праздничный салат с копченой курочкой и ананасами

Курица и ананасы – классическое сочетание, но здесь оно преображается, т.к. мясо будет с «дымком». Выбирайте куриную грудку – она немного мягче и проще разделяется на волокна.

Компоненты блюда:

  • курица копченая – 250-300 г;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • сыр твердый - 60 г;
  • ананасы консервированные - 1 б.;
  • майонез – 180 мл;
  • орехи грецкие – горсть.

Готовим закуску:

  1. Варим и измельчаем яйца, рвем или режем курочку, трем сыр, рубим ананасы.
  2. Укладываем слои и промазываем майонезом: курица, ананас, тертые яйца, сыр.
  3. Для вкусного украшения используем грецкие орешки. Их следует немного просушить на сковороде без масла и измельчить. Посыпьте салатик сверху и закуска готова.

Чтобы подача была удачно, пользуйтесь кулинарным кольцом. Оно позволит сделать ровную форму.

Если кольца нет – не переживайте! Возьмите плотный картон и сделайте из него кольцо нужной высоты и диаметра. Зафиксируйте скобой степлера. Оберните кольцо пищевой фольгой либо полиэтиленом.

3. Салат с рисом и ананасом

Совершенно удивительный салатик к новогоднему столу, который имеет приятные азиатские нотки. Он сытный, яркий и безумно вкусный. А главное, его можно использовать, как полноценный праздничный гарнир.

Нам потребуется:

  • рис пропаренный - 100 г;
  • кукуруза консервированная – 0,5 б.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • ананасы консервированные – 1 б.;
  • перец сладкий желтый - 1 шт.;
  • перец сладкий красный - 1 шт.;
  • огурцы консервированные - 3 шт.;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • йогурт натуральный – 60 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • перец черный свежемолотый и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Варим рис. Нарезаем огурцы, ананасы, сыр, перец мелким кубиком.
  2. Смешать все ингредиенты в одной таре.
  3. Приготовим заправку из майонеза и йогурта. Подкорректируем вкус перцем и солью.
  4. Отправим заливку к компонентам и вспылим зелень.
  5. Все перемешать и дать охладится в холодильнике.

Приправить салат можно и другой любимой зеленью либо специями. Например, базиликом, мятой.

4. Салат с ананасами, индейкой и сыром

Вкусная вариация салатика для тех, кто даже в Новый год продолжает следить за своим питанием. Легкость, сочность и аромат этой закуски просто зашкаливает.

Компоненты:

  • грудка индейки - 400 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • ананасы консервированные - 300 г;
  • сметана -100 г;
  • орехи грецкие – горсть.

Собираем салат:

  1. Отварить индюшиное филе и порезать на кусочки.
  2. Пошинковать ананас, натереть сыр.
  3. Подсушить и измельчить орешки.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить солью со сметаной. Можно приправить по желанию черным перцем.

Помним, про быструю подачу. Этот салат, где есть и консервированный фрукты и сметана, стекает очень быстро. Поэтому заправили, 5 минут и на стол.

5. Салат с ананасом, сыром и чесноком

Сладковато-молочный вкус с остринкой – то, что нужно на столе! Кстати, этот салатик отлично будет смотреться в тарталетках.

Возьмем:

  • сыр твердый - 200 г;
  • ананасы консервированные - 1 б.;
  • кукуруза консервированная - 1 б.;
  • чеснок - 3 зуб;
  • майонез – 60 мл.;
  • йогурт натуральный - 100 мл;
  • соль и черный перчик – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать ананасы, натереть сыр, измельчить чеснок.
  2. Соединяем ингредиенты, добавляем кукурузу.
  3. Делаем заправку из майонеза, йогурта, перца и соли.
  4. Смешиваем ее с салатом.

Добавление кукурузы вариативно. Например, если использовать салатик, как намазку на крекеры либо тосты, то можно обойтись и вовсе без нее.

6. Хрустящий салат с ананасами, мясом, солеными огурчиками

Сочетание разных текстур ингредиентов дает совершенно необычный вкус. И, кстати, здесь будет уместен не только консервированный, но и свежий тропический фрукт – дело за решением хозяйки!

Нам потребуются:

  • свинина – 0,4 кг;
  • огурчики соленые – 2 шт.;
  • ананас – 250 г;
  • лук перьевой – несколько побегов;
  • соль и перец - по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст.л.;
  • сухарики домашние либо покупные с мясным ароматизатором – 50-70 г.

Как создать блюдо:

  1. Мясо отварить и нарезать кубиками.
  2. Покрошить огурец, ананас, лук.
  3. Смешать все ингредиенты и добавить майонез со специями.
  4. Сухариками дополнить перед подачей на стол.

Не бойтесь экспериментировать со свежим фруктом, но будьте готовы осторожно и тщательно очищать его. Срезать кожуру удобнее острым ножом.

7. Салат с ананасом, овощами, креветкой и гранатовыми зернами

Свежий, хрустящий и безумно яркий, как взрыв новогодней петарды. Салатик полон вкусов, которые раскрываются с каждой новой ложкой при дегустации.

Возьмем:

  • креветка отварная очищенная – 300 г;
  • соль – 7 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • ананас (свежий либо консервированный) – 250-300 г;
  • гранатовые зерна – 100 г;
  • сметана – 60-80 мл;
  • оливковое масло – 15-20 мл;
  • горчица зернами – 20 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Делаем салат по рецепту:

  1. Капусту режем и то же самое делаем с ананасом.
  2. Смешиваем их с креветкой и гранатовыми зернами.
  3. Делаем заправку на основе сметаны, масла, сока лимона, горчицы, соли.
  4. Перемешать салат и дать расстояться 10 минут.

Ваш кулинарный шедевр будет готов тут же удивлять гостей. Нежный вкус креветки пробивается, даже через такое количество ингредиентов. При этом он удачно сочетается с заморской сладостью ананасовой мякоти и кислинкой граната.

8. Салат ананасовый с корейской морковкой, сыром и ветчиной

Пикантность корейской морковочки не портит сладость фрукта. Ветчина может быть заменена отварным мясом либо докторской колбасой – по желанию.

Что нужно для приготовления:

  • ветчина – 200 г;
  • ананас – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Для создания блюда:

  1. Ветчину нарубить толстыми полосочками, а ананас – дольками.
  2. Сыр потереть.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить майонез и соль. Осторожно перемешать.

Подаем к столу сразу. В этом рецепте тоже можно смело играть с фруктами, добавляя свежие либо консервированные в сладком сиропе.

9. Салат с ананасом, сельдереем и сыром

Очень необычный витаминный салат, который поразит гостей и доставит большое удовольствие вегетарианцам, а также приверженцам правильного питания.

Ингредиентами станут:

  • сельдерей – несколько черешков;
  • зеленое яблоко – 1-2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • ананас – 1 б.;
  • петрушка, шпинат – по несколько листочков;
  • майонез или сметана – для заправки;
  • соль – на свой вкус.

Приготовление салатика:

  1. Нарезать небольшими кусочками, примерно одинакового размера фрукты, сыр, овощи.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Смешать компоненты и сдобрить майонезом с солью. Можно добавить черный перчик для аромата или зерновую горчицу.

Вкусный салат не обойдется без внимания каждого участника застолью и позволит взглянуть на привычные ингредиенты по-новому.

10. Салат с ананасом, куриными сердечками и свежим огурцом

В этом необычном салате редкое сочетание тропического фрукта и свежего огурчика радует не только глаз, но и желудок. Они прекрасно освежают основной мясной ингредиент – сердечки. А придает миксу пикантности чуточку моркови по-корейски.

Компонентами станут:

  • сердца куриные отварные – 200 г;
  • кольца ананаса в сиропе – 100 г;
  • огурец средний – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • морковка по-корейски – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль – на свой вкус.

Как готовить:

  1. Отварить сердца и нашинковать кружочками.
  2. Замариновать репчатый лук полукольцами.
  3. Кубиками порезать огурец и ананасы.
  4. Порубить зелень.
  5. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом с солью.

Очень актуально украсить подачу небольшим количество моркови и ломтиками черных маслин, в тематику символа наступающего 2022 года.

Все салаты, представленные в ТОПе, простые и не требуют долгой подготовки. Выбирайте то, что вам по душе и готовьте вкусно, вместе с нами. С наступающими праздниками!

3
Нравится?