Новогодний стол всегда хочется сделать особенно оригинальным и разнообразным. Поэтому в этот праздник на наших столах оказываются нечастые продукты для традиционной русской кухни, например, ананасы. Фрукт сочный, сладкий с очень необычным самобытным вкусом. Он удивительно хорошо сочетается с овощами и мясными ингредиентами, поэтому нередко становится частью холодных закусок. Готовим вместе 10 вкусных салатов с ананасами на Новый год. Эти кулинарные эксперименты точно станут удачными!
Как выбрать ананас для добавления в салат
В новогодние салатики можно отправить, как свежий, так и консервированный ананас. Первый имеет кисло-сладкий вкус, но более выраженные ароматические свойства. Второй более сочный, сладкий и мягкий, что больше нравится хозяйкам. К тому же баночку ананасов всегда можно припасти заранее.
Недозревший ананас – это прямая опасность для человека. Он разъедают слизистую губ и рта, эмаль зубов и работает, как мощное послабляющее средство.
Ловите несколько советов по правилу выбора консервированных и сырых ананасов для новогодних блюд.
- Свежий ананас мягкий, но не проваливается при надавливании.
- У сырого фрукта приятный запах без плесневых отголосков или запаха сырости.
- Ботва необязательно должна быть зеленой. На ней допускается желтоватая опалина.
- Зачастую у вызревшего ананаса зелень проворачивается вокруг своей оси.
- При постукивании по фрукту звук глухой. Если он звонкий, значит, ананас не дозрел, и он будет кислым.
- Темные пятнышки на кожуре – признак наивысшей степени зрелости (по аналогии с бананом).
- Не стоит тратиться на ультрамодные мини-ананасы. То, что у нас называется элитным сортом, в местах выращивания – просто молодые плоды. Их привозят в Россию еще зелеными и искусственно позволяют вызреть.
- В консервированном виде, стоит предпочитать не кусочки, а ананасовые кольца. Так меньше вероятности, что вместо мякоти фрукта, будет подсунута твердая серединка либо обрезки с некондиции.
- Хорошие консервированные ананасы – это колечки одинаковой формы с начисто вырезанной сердцевиной. Разорванных колец должно быть минимум – больше одного, уже брак.
- Банка должна быть цельной, не примятой. При открывании на ее стенках не допускается наличие следов ржи или сколов эмали.
Рецепты праздничных салатов с ананасами – готовим вместе
Запасаемся вкусным тропическим фруктом и выбираем, каким салатом будем поражать гостей. Но для начала небольшой универсальный совет – не спешите заправлять салат с ананасом, если не хотите чтобы он стек. Оптимальное время заправки за 10-15 минут до подачи на стол.
Конечно, в предновогодней суете мало времени, поэтому можно просто порезать закуску без соуса, оставив в холодильнике до момента выноса к столу. Если салат подразумевается слоеным, то можно просто подготовить компоненты в разные тарелочки, чтобы быстро собрать салатик перед подачей.
1. Салат с ананасом, сыром, крабовыми палочками
Нежный салатик с помощью заморского фрукта приобретает сочность и дополнительный яркий акцент на фоне «спокойных» мягких ингредиентов. Микс органичен, прост, а благодаря крабовым палочкам и перышкам зеленого лука, еще и красочен.
Ингредиенты:
- ананасы консервированные – 1 б.;
- палочки крабовые – 200 г;
- яйца вареные - 6 шт.;
- сыр - 150 г;
- майонез - 100 г;
- лук зеленый – небольшой пучок.
Как приготовить:
- Яйца отварить, очистить, натереть на терке либо мелко порезать – это будет первым слоем
- Порезать крабовые палочки, ананас, сыр натереть на терке.
- Собираем салат в следующей последовательности: яйца, крабовые палочки, ананас, сыр.
- Каждый слой пропитывается сеточкой майонеза.
- Верх украшаем зеленым лучком и дольками ананаса.
Декор может быть выбран на ваше усмотрение. Например, можно создать тигриную шкурку на фоне желтого сырка, если добавить полосочки листов нори.
2. Праздничный салат с копченой курочкой и ананасами
Курица и ананасы – классическое сочетание, но здесь оно преображается, т.к. мясо будет с «дымком». Выбирайте куриную грудку – она немного мягче и проще разделяется на волокна.
Компоненты блюда:
- курица копченая – 250-300 г;
- яйца отварные - 3 шт.;
- сыр твердый - 60 г;
- ананасы консервированные - 1 б.;
- майонез – 180 мл;
- орехи грецкие – горсть.
Готовим закуску:
- Варим и измельчаем яйца, рвем или режем курочку, трем сыр, рубим ананасы.
- Укладываем слои и промазываем майонезом: курица, ананас, тертые яйца, сыр.
- Для вкусного украшения используем грецкие орешки. Их следует немного просушить на сковороде без масла и измельчить. Посыпьте салатик сверху и закуска готова.
Чтобы подача была удачно, пользуйтесь кулинарным кольцом. Оно позволит сделать ровную форму.
Если кольца нет – не переживайте! Возьмите плотный картон и сделайте из него кольцо нужной высоты и диаметра. Зафиксируйте скобой степлера. Оберните кольцо пищевой фольгой либо полиэтиленом.
3. Салат с рисом и ананасом
Совершенно удивительный салатик к новогоднему столу, который имеет приятные азиатские нотки. Он сытный, яркий и безумно вкусный. А главное, его можно использовать, как полноценный праздничный гарнир.
Нам потребуется:
- рис пропаренный - 100 г;
- кукуруза консервированная – 0,5 б.;
- сыр твердый – 100 г;
- ананасы консервированные – 1 б.;
- перец сладкий желтый - 1 шт.;
- перец сладкий красный - 1 шт.;
- огурцы консервированные - 3 шт.;
- петрушка свежая – несколько веточек;
- йогурт натуральный – 60 мл;
- майонез – 30 мл;
- перец черный свежемолотый и соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Варим рис. Нарезаем огурцы, ананасы, сыр, перец мелким кубиком.
- Смешать все ингредиенты в одной таре.
- Приготовим заправку из майонеза и йогурта. Подкорректируем вкус перцем и солью.
- Отправим заливку к компонентам и вспылим зелень.
- Все перемешать и дать охладится в холодильнике.
Приправить салат можно и другой любимой зеленью либо специями. Например, базиликом, мятой.
4. Салат с ананасами, индейкой и сыром
Вкусная вариация салатика для тех, кто даже в Новый год продолжает следить за своим питанием. Легкость, сочность и аромат этой закуски просто зашкаливает.
Компоненты:
- грудка индейки - 400 г;
- сыр твердый - 200 г;
- ананасы консервированные - 300 г;
- сметана -100 г;
- орехи грецкие – горсть.
Собираем салат:
- Отварить индюшиное филе и порезать на кусочки.
- Пошинковать ананас, натереть сыр.
- Подсушить и измельчить орешки.
- Смешать все ингредиенты и заправить солью со сметаной. Можно приправить по желанию черным перцем.
Помним, про быструю подачу. Этот салат, где есть и консервированный фрукты и сметана, стекает очень быстро. Поэтому заправили, 5 минут и на стол.
5. Салат с ананасом, сыром и чесноком
Сладковато-молочный вкус с остринкой – то, что нужно на столе! Кстати, этот салатик отлично будет смотреться в тарталетках.
Возьмем:
- сыр твердый - 200 г;
- ананасы консервированные - 1 б.;
- кукуруза консервированная - 1 б.;
- чеснок - 3 зуб;
- майонез – 60 мл.;
- йогурт натуральный - 100 мл;
- соль и черный перчик – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать ананасы, натереть сыр, измельчить чеснок.
- Соединяем ингредиенты, добавляем кукурузу.
- Делаем заправку из майонеза, йогурта, перца и соли.
- Смешиваем ее с салатом.
Добавление кукурузы вариативно. Например, если использовать салатик, как намазку на крекеры либо тосты, то можно обойтись и вовсе без нее.
6. Хрустящий салат с ананасами, мясом, солеными огурчиками
Сочетание разных текстур ингредиентов дает совершенно необычный вкус. И, кстати, здесь будет уместен не только консервированный, но и свежий тропический фрукт – дело за решением хозяйки!
Нам потребуются:
- свинина – 0,4 кг;
- огурчики соленые – 2 шт.;
- ананас – 250 г;
- лук перьевой – несколько побегов;
- соль и перец - по вкусу;
- майонез – 3-4 ст.л.;
- сухарики домашние либо покупные с мясным ароматизатором – 50-70 г.
Как создать блюдо:
- Мясо отварить и нарезать кубиками.
- Покрошить огурец, ананас, лук.
- Смешать все ингредиенты и добавить майонез со специями.
- Сухариками дополнить перед подачей на стол.
Не бойтесь экспериментировать со свежим фруктом, но будьте готовы осторожно и тщательно очищать его. Срезать кожуру удобнее острым ножом.
7. Салат с ананасом, овощами, креветкой и гранатовыми зернами
Свежий, хрустящий и безумно яркий, как взрыв новогодней петарды. Салатик полон вкусов, которые раскрываются с каждой новой ложкой при дегустации.
Возьмем:
- креветка отварная очищенная – 300 г;
- соль – 7 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- ананас (свежий либо консервированный) – 250-300 г;
- гранатовые зерна – 100 г;
- сметана – 60-80 мл;
- оливковое масло – 15-20 мл;
- горчица зернами – 20 г;
- лимонный сок – 10 мл.
Делаем салат по рецепту:
- Капусту режем и то же самое делаем с ананасом.
- Смешиваем их с креветкой и гранатовыми зернами.
- Делаем заправку на основе сметаны, масла, сока лимона, горчицы, соли.
- Перемешать салат и дать расстояться 10 минут.
Ваш кулинарный шедевр будет готов тут же удивлять гостей. Нежный вкус креветки пробивается, даже через такое количество ингредиентов. При этом он удачно сочетается с заморской сладостью ананасовой мякоти и кислинкой граната.
8. Салат ананасовый с корейской морковкой, сыром и ветчиной
Пикантность корейской морковочки не портит сладость фрукта. Ветчина может быть заменена отварным мясом либо докторской колбасой – по желанию.
Что нужно для приготовления:
- ветчина – 200 г;
- ананас – 200 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
Для создания блюда:
- Ветчину нарубить толстыми полосочками, а ананас – дольками.
- Сыр потереть.
- Смешать все ингредиенты, добавить майонез и соль. Осторожно перемешать.
Подаем к столу сразу. В этом рецепте тоже можно смело играть с фруктами, добавляя свежие либо консервированные в сладком сиропе.
9. Салат с ананасом, сельдереем и сыром
Очень необычный витаминный салат, который поразит гостей и доставит большое удовольствие вегетарианцам, а также приверженцам правильного питания.
Ингредиентами станут:
- сельдерей – несколько черешков;
- зеленое яблоко – 1-2 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- ананас – 1 б.;
- петрушка, шпинат – по несколько листочков;
- майонез или сметана – для заправки;
- соль – на свой вкус.
Приготовление салатика:
- Нарезать небольшими кусочками, примерно одинакового размера фрукты, сыр, овощи.
- Нашинковать зелень.
- Смешать компоненты и сдобрить майонезом с солью. Можно добавить черный перчик для аромата или зерновую горчицу.
Вкусный салат не обойдется без внимания каждого участника застолью и позволит взглянуть на привычные ингредиенты по-новому.
10. Салат с ананасом, куриными сердечками и свежим огурцом
В этом необычном салате редкое сочетание тропического фрукта и свежего огурчика радует не только глаз, но и желудок. Они прекрасно освежают основной мясной ингредиент – сердечки. А придает миксу пикантности чуточку моркови по-корейски.
Компонентами станут:
- сердца куриные отварные – 200 г;
- кольца ананаса в сиропе – 100 г;
- огурец средний – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- морковка по-корейски – 100 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль – на свой вкус.
Как готовить:
- Отварить сердца и нашинковать кружочками.
- Замариновать репчатый лук полукольцами.
- Кубиками порезать огурец и ананасы.
- Порубить зелень.
- Смешать все ингредиенты и заправить майонезом с солью.
Очень актуально украсить подачу небольшим количество моркови и ломтиками черных маслин, в тематику символа наступающего 2022 года.
Все салаты, представленные в ТОПе, простые и не требуют долгой подготовки. Выбирайте то, что вам по душе и готовьте вкусно, вместе с нами. С наступающими праздниками!