Кетчуп – один из наиболее разносторонних продуктов. Он станет отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, а также к макаронам и картошке. И вообще, каждое блюдо с добавлением кетчупа становится аппетитнее. Но магазинные кетчупы нечасто содержат в составе лишь натуральные продукты, а сделанные только из них обойдутся недешево.
Если есть желание весь год лакомиться вкусом хорошего соуса и при этом не переплачивать, решение одно – сделать продукт дома собственными руками. Если приготовить грамотно, то по вкусовому восприятию он станет куда лучше магазинного.
Как готовить?
Чтобы сделать качественный соус, недостаточно найти приемлемый рецепт, хоть в нем львиная доля и заключается. Очень рекомендуется принять во внимание некоторые детали.
- Отбирая помидоры для готовки соуса дома, требуется отнести к браку все переспевшие и недозревшие, а также другие, хоть с малейшими признаками повреждений. При этом выбирать лучше помидоры, выращенные не в теплице, а на огороде;
- Другие компоненты, из которых будет делаться соус, также должны быть хорошими. Особенно, это относится к сливам и яблокам, в которых попадаются битые и испорченные – такие для соуса не подойдут;
- Помидоры и остальные компоненты, если того требует рецепт, должны быть максимально измельчены. Идеальный вариант – прокрутить с помощью мясорубки, вслед за чем получившееся пюре перетереть с помощью сита. Есть и метод легче – пропустить с помощью соковыжималки шнекового типа, но получить такой же результат, как от первого способа не получится.
Вот и все детали приготовления хорошего соуса в домашних условиях. Остальное заключается в отобранном рецепте.
Соус томатный «Классический»
Для приготовления понадобится:
- 3 кг томатов;
- немного красного молотого перца;
- 150 г сахара;
- немного корицы;
- 25 г соли;
- зубчик чеснока;
- 80 г уксусной кислоты 6%;
- 25 шариков черного перца;
- 20 шт. гвоздик.
Готовка
Томаты мелко нарезаются, выкладываются в емкость, после чего ставятся на плиту и увариваются примерно на треть, крышкой накрывать не нужно. После этого добавляют сахар, варят 10 мин., кладут соль, а после варят еще около 3 мин.
Вслед за этим в емкость с помидорами кладут пряности, варят 10 мин. и протирают с помощью дуршлага либо сита. Потом соус снова выливают в емкость, доводят до закипания, добавляют уксусную кислоту и разливают по предварительно стерилизованным бутылям.
Домашний кетчуп «с яблоками»
Данный рецепт слегка отличается от обыкновенного соуса. Вкус несколько острее и кислее, но также весьма аппетитнее.
Для приготовления понадобится:
- 2 кг созревших красных томатов;
- 4 больших яблока;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- Треть ложки черного измельченного перца;
- Чайная ложка корицы;
- 3 ст. л. сахара.
Готовка
Помидоры моют и кладут в емкость. Если они не слишком сочные, то рекомендуется добавить пару-тройку ложек воды, после – ставят на огонь. После этого моют яблоки и режут их на части. Яблоки добавляют к томатам и тушат на слабом огне. Нужно, чтобы яблоки и томаты стали мягкими. В среднем, на это уйдет от 30 до 60 мин.
Вслед за этим берут сито и перетирают томаты с яблоками до тех пор, пока не останутся лишь шкурка и косточки. Образовавшийся соус переливают в емкость, добавляют пряности, сахар и соль. После этого добавляют уксус и ставят на маленький огонь, чтобы испарилась вода. Полученный соус выпаривают еще от 1 до 1,5 часа, пока он не загустеет.
В заключении стоит отметить, что кетчупы готовятся весьма легко, и что самое главное – в различных вариациях. Удачного приготовления!