В августе христианский календарь отмечен тремя продуктовыми праздниками: Медовый (Маковый), Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спас. Праздники так называются неспроста. Именно к этим датам на Руси у крестьян были накоплены запасы одноименных продуктов.
Ничего не изменилось и в наши дни: яблоки по-прежнему созревают в августе, и пшеницу с полей собирают в этом же месяце. Поэтому на рынках в это время можно купить свежий урожай на низким ценам. Предлагаем этим воспользоваться и приготовить соответствующее блюдо к каждой дате.
14 августа - Медовый или Маковый Спас
Ниже представлены подробные рецепты приготовления Медового и Макового Спаса.
Рецепт на Медовый Спас
Мед активно используется в кулинарии не только для приготовления десертов, но и для создания яркой корочки на курице или мясе. Его для этого смешивают с горчицей, которая является ему полной противоположностью по вкусовым качествам.
Но все же мед - это в первую очередь сладость, поэтому мы предлагаем вам приготовить десерт - песочное печенье с медом.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 50 г
- сахар - 50 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- мед - 1 ст. л.
- мука - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сахарная пудра - для украшения
Процесс:
- В сливочное масло добавить сахар. Размешать венчиком. Добавить мед. Перемешать.
- Добавить в получившуюся масляную смесь 1 яйцо. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Порциями добавить муку и разрыхлитель. Замешать тесто. Разделить его на 2 части.
- Из каждой части теста сформировать жгут. Высота жгута 1,5 - 2 см. Нанести узор вилкой. Разрезать на кусочки шириной 3 см.
- Выложить печенье на противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. У вас получится печенье с нежным сливочным вкусом и легкими нотками меда.
Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.
Маковый Спас
Простое добавление мака может превратить в лакомство любое рядовое блюдо. Разбавить скучные завтраки из простых блинов, яичниц и каш можно творожной запеканкой с маком.
Ингредиенты:
- творог - 350 г
- крахмал - 2 ст.л.
- яйцо куриное - 2 шт.
- сахар - 2 ст.л.
- мак - 2 ст.л.
- йогурт - 200 мл
- ванилин - по вкусу
Процесс:
- Сухие зерна насыпаются в миску. Их заливают кипяченой водой и ставят в микроволновку. Примерно 1,5 минуты они будут распариваться. Можно их через 30 секунд перемешивать ложкой.
- Тесто готовится на основе творога. К нему добавляется любой йогурт, желтки яиц, сахар и крахмал. Если есть, то обязательно всыпьте немного ванилина.
- Отдельно в пену взбиваются миксером белки. Их перекладывают в творожное тесто, перемешивают ложкой, стараясь бережно соединить две массы.
- В форму выкладывают часть теста, затем щедро сдабривают его маковой прослойкой. Сверху запеканку закрывают остатками теста. Верх можно тоже украсить маком.
Запекают 40-60 минут при температуре 200º.
19 августа - Яблочный Спас
Из яблок можно приготовить бесконечно много разнообразных блюд: пастилу, компот, пироги, кексы... С этими фруктами можно запекать мясо или птицу. Но самое популярное блюдо, которое первым приходит на ум при упоминании яблок, конечно, шарлотка.
Рецептов шарлоток в мире также много, как и сортов яблок. А вероятно, даже больше. Обычно для ее приготовления используют очень много куриных яиц. Мы предлагаем вариант с использованием кислого молока.
Ингредиенты:
- молоко кислое - 1 стакан
- яблоки - 2 шт
- мука - 2 стакана
- сахар - 1 стакан
- сода - 1 ч.л.
- яйцо куриное - 2 шт.
- масло растительное - 1 ч.л.
Процесс:
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Порежьте соломкой.
- В молоко всыпьте соду, перемешайте. Добавьте сахар и перемешивайте до растворение. Положите яйца и перемешайте.
- Частями всыпьте муку, перемешивая, и замесите тесто как густая сметана.
- Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Положите на дно порезанные яблоки. Залейте их тестом на 2/3 высоты формы.
- Выпекайте шарлотку в горячей духовке при t=180 в течение 40-45 минут, до готовности.
Остудите, разрежьте и подавайте. Приятного.
29 августа - Хлебный или Ореховый Спас
Напомним, что за день до Третьего Спаса заканчивается Успенский пост, а это значит, что в Ореховый Спас можно употреблять в пищу все продукты.
Рецепт на Хлебный Спас
Домашний хлеб - настоящее волшебство. Аромат хлеба, запекающегося в духовке, наполняет дом уютом. Все соседи, до которых он долетает, испытывают неимоверное желание напроситься в гости. Домашние изнывают в предвкушении и спешат отломить кусок, пока он еще теплый.
Мы предлагаем вам приготовить постный пшеничный хлеб. Но предупреждаем, после этого вы уже вряд ли сможете есть батоны из магазина.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие - 25 г
- вода - 400 мл
- сахар - 4 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- мука - 1 кг
Процесс:
- Разведите дрожжи и сахар в тёплой воде.
- Добавьте 3 - 4 столовые ложки муки и хорошо перемешайте, чтобы удалить комочки. Оставьте в тепло минут на 15, пока на опаре не появятся пузырьки и она не увеличится в объёме раза в два.
- Добавьте в опару соль, подсолнечное масло и частями просейте муку. Перемешайте, подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и посуде.
- Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 45 - 50 минут. Тесто поднимется и увеличится в объёме почти в 3 раза.
- Обомните тесто, разделите его на две части и из каждой части сформируйте батон.
- Переложите батоны на противень и оставьте минут на 20 "отдыхать". В это время прогрейте духовку до 200 градусов.
- Выпекайте хлеб 20 минут, после чего достаньте из духовки и дайте ему остыть.
Подайте такой хлеб на завтрак к чаю с медом или колбасой. Домашние будут бесконечно счастливы и благодарны.
Ореховый спас
Орехи не только вкусны, но и богаты различными витаминами, которые так нужны организму накануне наступающей осени. А еще эти маленькие ядра помогают бороться со стрессом, что тоже осенью становится особенно актуальным.
Мы предлагаем вам усилить полезные свойства орехов фруктами, которые также богаты на витамины, и приготовить фруктово-ореховый салат.
Ингредиенты:
груши - 0,5 шт.
яблоки - 0,5 шт.еорехи грецкие - 3 шт.
миндаль - 5 шт.
фундук - 5 шт.
сок лаймовый - 1 ч.л.
мята - 1 ветка
мед - 1 ч.л.
Процесс:
- Орехи хорошо помойте, в идеале орехи нужно вымачивать, но не жарить - так они становятся менее полезными, просто подсушите их немного на сухой сковороде или в микроволновке.
- Очистите и нарежьте кубиком половинку яблока. С половинкой груши поступите так же.
- Сложите яблоко в вазочку, присыпьте частью крупно измельченных орехов.
- Добавьте грушу, листочки мяты, присыпьте остальными орехами. Полейте соком лайма и добавьте мед.
Блюда по предложенным рецептам хороши не только в августе, они могут радовать вас круглогодично. Благо, все продукты всегда доступны в магазине.
Но в августе они будут особенно хороши, потому что плоды свежего урожая всегда самые вкусные.