Какие молочные продукты содержат наименьшее количество лактозы?
Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из моносахаридов и галактозы. Это углевод, содержащийся в молоке млекопитающих.
Лактоза - основной сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Если кто-то не переносит лактозу, это означает, что его кишечник не способен переваривать и трансформировать содержащиеся в нем вещества: глюкозу и галактозу. Это приводит к отсутствию лактазы, которая вырабатывается тонкой кишкой.
Типы непереносимости лактозы
В общей сложности существует три различных типа непереносимости лактозы:
- Первичный: активность лактазы физиологически снижается в подростковом возрасте.
- Вторичный: он вызван повреждением слизистой оболочки кишечника или уменьшенной площадью абсорбции. Длительность заболевания является временной и зависит от других заболеваний, таких как паразиты или гастроэнтериты.
- Врожденный: в этом случае тонкая кишка не вырабатывает лактазу, и это проявляется в течение первой недели после рождения.
Симптомы
Симптомы, которые могут возникнуть после употребления молока, например:
• Боль в животе
• Газы,
• Понос,
• Тошнота,
• Метеоризм
Непереносимость лактозы не считается серьезной болезнью. Некоторым приходится ликвидировать молочные продукты из своего рациона, другим лишь сократить их количество.
Перечень молочных продуктов, содержащих наименьшее количество лактозы
1. Йогурт - естественный пробиотик
Поскольку йогурт подвергается естественному процессу ферментации, содержание лактозы в нем намного ниже, чем в других молочных продуктах . Ингредиенты йогурта - лактобактерии и электрококки, которые делают его пробиотическим продуктом.
Одна порция йогурта содержит на 25% меньше лактозы, что делает его идеальным для тех, кто страдает от непереносимости. Кроме того, кислотные бактерии помогают разрушить этот фермент. Более того, он богат витаминами, минералами и необходимыми жирами.
2. Ферментированный сыр
Этот тип сыра не содержит пастеризованного молока, и процесс ферментации отвечает за разрушение лактозы в других элементах. Ниже приведен список сыров, которые вы можете употреблять:
- Спелые сыры: после прохождения этого процесса сыр теряет лактозу. Однако люди, которые переносят казеин, могут есть его без проблем. Примерами видов являются Пармезан или Грюйер.
- Созревший сыр: да, содержат лактозу, но в небольших количествах. Например, вы можете попробовать манчего или камамбертовые сыры.
- Свежие сыры: они содержат около 3% лактозы. К ним относятся, например, творог или моцарелла.
3. Сливочное масло
Это не все виды масла. Наименьшее количество лактозы содержит настоящее масло, то есть то, что поступает из молочного жира. Этот тип содержит около 0,01 г лактозы в столовой ложке.
Поэтому масло не должно вызывать никаких проблем, если вы не потребляете его в избыточных количествах.
Рекомендации при непереносимости лактозы
- Не следует полностью отказываться от молочных продуктов, если вы не потребляете витамин D и заменители кальция, что предотвращает развитие остеопороза.
- Обратите внимание на продукты богатые клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
- Читайте этикетки на изделиях и выбирайте те, которые не содержат лактозу.
- Обратите внимание на лекарства, потому что некоторые содержат лактозу.Потребляйте бобовые, орехи и сою, потому что они богаты кальцием.
- Тело лучше переносит лактозу, когда оно потребляется вместе с другими продуктами.
- Употребляйте овсяное молоко, миндальное или соевое молоко.
И помните, что, если вы заметили аллергическую реакцию после употребления в пищу молока, обратитесь к специалисту. Это единственный способ узнать, насколько серьезной является проблема.