Чайный гриб – многие современные хозяйки почти ничего о нем не знают. Лишь воспоминания из детства о плавающем «нечто» в трехлитровом бутиле, стоящем у бабушки на кухонном столе, дают понять о том, что он как-то связан с полезными напитками. Что же это такое и какой секрет таит в себе?
Чайный гриб - история и особенности
По-другому его еще называют медузомицет, японская губка, чайная медуза и еще много подобных имен. По сути, он не является ни животным, ни растением – это просто колония полезных бактерий, которые вырастают в плотную желтоватую массу с мелкими отростками на базе чайной заварки и сахара. За такой необычный вид его и прозвали грибом.
Ценный бодрящий кисло-сладкий напиток получается при совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Он имеет массу полезных свойств, которые помогают справиться организму со многими недугами.
Впервые о чайном грибе заговорили в азиатских странах еще в 400 г. н. э, когда корейский врач рассказал свою методику лечения императора. В европейскую часть земного шара он попал сравнительно недавно – всего 2-3 века назад. В России особую популярность слабогазированный напиток домашнего производства приобрел уже в советское время.
Польза медузомицета для человека
В напитке содержится большое количество:
- витаминов группы C, PP, D, B;
- органических кислот – глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная.
За счет богатого состава чайный гриб может:
- оказывать бактерицидное и обезболивающее действие;
- стабилизировать уровень АД, холестерина, соляной кислоты в желудке;
- помогать справляться с патологиями костно-мышечного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
- уравновешивать эмоциональный фон, нормализовать режим работы-отдыха;
- снижать интенсивность проявления диспепсических расстройств;
- проводить детоксикацию и выводить шлаки;
- обеспечивать профилактику раковых заболеваний;
- помогать укреплять волосы и ногти, улучшать состояние кожи;
- обеспечивать защиту от камней в мочевыделительной системе.
Однако на фоне большого количества положительных качеств, у напитка отмечаются и противопоказания. Употреблять его нельзя при:
- повышенной кислотности, язвенной болезни;
- перед тем как сесть за руль и при непереносимости спиртсодержащих веществ;
- грибковых нарушениях;
- пониженном АД.
Как приготовить и ухаживать?
Базой для медузомицета выступает чай. Используют:
- черный чай;
- зеленый чай;
- смесь чаев;
- чаи с добавлением трав.
Технология приготовления небыстрая, но достаточно простая.
- В чистый бутыль наливают слабый чайный настой, обязательно в теплом виде
- Добавляют сахар из расчета 1л жидкости на 100 гр. сахара-песка
- Содержимое выдерживают в комнате, накрыв марлей или дышащей тканью, выбрав наиболее темный угол (t +24 °C)
- Насладиться первым напитком удастся примерно через 1 неделю
Сливают только половину жидкости, которую фильтруют через марлю. Хранят напиток в холодильнике не более 4-х суток.
К оставшейся жидкости подливают свежую порцию сладковатого чайного настоя. Который сливается по такой же схеме примерно 1 раз в 5-6 суток.
Детали ухода
Полученная питательная среда требует регулярного обновления, иначе она погибнет. Подливать нужно хороший чай без ароматических добавок. Если вы желаете сделать настой на чае и травах, то заваривая очередную порцию для подливания, добавьте в заварку сухую натуральную травяную смесь.
Стоит учитывать:
- сахар не должен оказаться в чистом виде на поверхности гриба – это его убьет, песок растворяют только в свежей порции чая до однородной жидкости;
- если гриб сильно потемнел – значит, пора настойку сменить целиком, употреблять перестоявшую жидкость не нужно;
- гриб требует промывки в теплой кипяченой воде примерно 1 раз в 14 суток;
- медузомицет хорош только тогда, когда плавает на поверхности, если он утонул – он умер;
- желая поделиться с товарищем своим грибом, можно снять тонкую пленочку сверху – не реже 1 раза в месяц.
Чайный гриб имеет огромный лечебный потенциал. Он поможет справиться с простудами, давлением, вернет красоту волосам и ногтями, кроме того его можно использовать, как метод похудения. Главное - правильно вырастить гриб и поддерживать жизнедеятельность по указанной схеме. Тогда приятный освежающий, а главное полезный напиток всегда будет под рукой.