В связи со сложившейся ситуацией сейчас в нашей стране, да и вообще во всем мире в магазинах и аптеках с большим трудом можно настии антисептики для обработки рук. Но отчаиваться не стоит, ведь антисептик можно изготовить и дома. Из ингредиентов понадобится лишь спирт, вода, перекись водорода и глицерин.
Настоящий спирт без добавок приобрести тоже довольно проблематично, и на помощь в таком случаи придет – самогон. Сейчас многие занимаются производством самогона в домашних условиях, и даже если вы не практикуете перегон дистиллята, поспрашивайте у соседей, знакомых или родственников, кто- то из них обязательно производит напитки собственного приготовления или знает где самогон можно приобрести.
Для приготовления антисептика понадобится:
самогон (спирт) 96° - 417 мл.
перекись водорода 3% - 21 мл.
вода - 55 мл.
глицерин - 7 мл.
Приготовление:
1. Отмеряем 417 мл. самогона двойной перегонки 96 градусов.
2. Отмеряем 21 мл. перекиси водорода.
3. Отмеряем 55 мл. воды, она может быть как кипяченная, так и дистиллированная.
4. Так же отмеряем 7 мл. глицерина, такой небольшой объем удобнее отмерять шприцом.
5. Добавляем глицерин в воду, в ней он лучше растворяется.
6. Воду с глицерином и пекись водорода переливаем в спирт и все хорошо перемешиваем.
7. Антисептик готов. Разливаем его сразу по емкостям.
Хранение и использование
Удобнее всего пользоваться таким антисептиком из бутылочки с пульверизатором. Но если весь антисептик не умещается в бутылочку, можно перелить его на хранение в любую плотно закрывающуюся тару.
Ну а если есть несколько баночек или бутылочек небольшого размера, можно разлить антисептик по ним, и разложить его по всем подходящим местам. Одну бутылочку оставить в машине, другую положить в сумку, третью поставить на рабочем месте, еще одну поставить при входе в дом. В таком случае антисептик у вас будет всегда под рукой.
Пользоваться таким антисептиком можно по мере необходимости, глицерин будет защищать кожу ваших рук от пересушивания. А если вы хотите ароматизировать антисептик, то это нужно делать на начальном этапе, еще перед его изготовлением. Для этого нужно спирт настоять на лимонных или апельсиновых корочках хотя бы сутки, так же для ароматизации отлично подходят сушенные можжевеловые ягоды.
Наше здоровье только в наших руках, делайте антисептики, пользуйтесь ими и масками для защиты лица, и будьте здоровы!