Вино – это один из тончайших и изысканных напитков. Данный продукт имеет своих ценителей, которые очень хорошо разбираются в нем, знают ему цену и понимают, какие продукты к какому вину подходят.
Ценители дорогих вин знают, что к разным сортам вин следует подавать определенные закуски, а какие именно, давайте разберемся.
Красные вина
Любителям красного вина не лишним будет узнать, что к их излюбленному напитку подходят мясные блюда, запеченные овощи, а также итальянская и испанская кухня. Но учитывая то, что красные вина насчитывают несколько сортов, то следует взглянуть внимательнее на то, с какими продуктами употреблять каждый из сортов.
Красные сухие вина
Эти сорта принято считать самыми неприхотливыми в плане некой совместимости с закусками. Список продуктов, которые можно кушать с красным сухим, включает в себя острые блюда из мяса. К тому же красные сухие вина можно пить с пиццей, пастой и блюдами, включающими жареное мясо.
Красные полусладкие вина
Вы любитель этого сорта вин? Вам полезно будет узнать, что к данному напитку подходят легкие закуски. Бокал, наполненный красным полусладким, гармонирует с курочкой или утиной грудкой, а так же жирной рыбой и креветками под оригинальным соусом. Неплохое сочетание разнообразных сыров с данным напитком.
Красные десертные вина
Как подсказывает само название, сладкие вина сочетаются со сладкой закуской. Это может быть легкий воздушный десерт, разные виды мороженого, разнообразие фруктов.
Красные крепленые вина
Любители крепленого вина употребляют в качестве закусок к любимому напитку красную рыбу, фрукты, орехи и десерты, но при условии, что они не сильно сладкие и не перебьют вкус самого напитка. Если Вы не против горького шоколада, то знайте: он отлично сочетается с красным крепленым вином.
Белые вина
Вкус данного продукта очень хорошо раскрывается с морепродуктами, в частности с омарами, мидиями и кальмарами, а так же с рыбой и овощами. Телятина и блюда из птицы очень хорошо подходят к белым винам. Еще одна деталь: выбирая закуски под данный сорт, отдайте предпочтение жирным сортам рыбы, если Вы любите кислое вино. Но если на столе будет полусладкое вино, выберите в качестве закуски менее жирную рыбу.
Белые полусладкие вина
Стоит отдать предпочтение сладким мучным изделиям и разнообразию сыров, если речь идет о белом полусладком вине. К этому списку добавьте экзотические фрукты. Но самое главное, чтобы закуска не перебила всю изысканность вкуса и аромата этого божественного напитка
Белые столовые вина
Закуской к данному сорту вина являются, преимущественно, блюда из рыбы, мясо птицы и морепродукты. Мучные изделия станут неплохим дополнением к данному напитку.
Белые сладкие вина
Учитывая схожесть красного и белого сладкого вина, становится ясно, что для этих вин подходят в основном десерты. Заказав тортик или эклер, Вы не ошибетесь, не сильно сладкие фрукты тоже можно сочетать с белым сладким. Например, грейпфруты, лимоны, яблоки и груши отлично сочетаются с ним.
Но не стоит сочетать вино с шоколадом, поскольку последний значительно перебивает вкус вина. Откусиыв кусочек шоколада, Вы не сможете насладиться прекрасным букетом и богатством вкуса излюбленного напитка.
Розовые вина
Данные сорта вин являются самыми легкими и многогранными, их неповторимый вкус пьянит и завораживает. А закуской для данного сорта вина станут десерты, фрукты, а также мясо кролика, маринованные и запеченные овощи.
А сейчас вашему вниманию рецепты семи лучших закусок к винам:
Закуски к красным винам
1. Сырные рулетики во фритюре
Список ингредиентов:
- тостовый хлеб – 8 ломтиков;
- сыр – 8 пластинок;
- ветчина – 8 ломтиков;
- яйцо куриное – 2 шт;
- 200 г сухариков для панировки;
- масло подсолнечное.
Процесс готовки:
Необходимо срезать с хлебцов все корки и скалкой разровнять куски. Раскатанные хлебцы необходимо дополнить ветчиной и сыром, завернув все в небольшой рулет. Все это проделайте с каждым ломтиком.
Затем нужно обмакнуть каждый рулетик во взбитое яйцо и обкатать в панировочных сухарях. После этого следует выложить полуфабрикаты на сковородку с кипящим маслом, которое должно покрывать рулеты до половины. Рулетики необходимо обжаривать до румяных корок. В конце следует выложить приготовленные рулеты на салфетки, дать стечь маслу.
2. Крекеры закусочные
Список продуктов:
-
Соленое печенье – 10 шт;
-
тертый сыр – 25 г;
-
бекон – 5 кусочков.
Процесс готовки:
Печенье необходимо разместить на противне, предварительно застелив его пергаментом. Все печеньки следует засыпать тертым сыром. Бекон нужно разрезать на две части по длине и завернуть печеньки.
Запечь, придерживаясь температурного режима 170 градусов на протяжении 55 минут.
3. Грибная булка с мясом
Список продуктов:
- растительный жир – 2 ст. л.;
- говядина – 1 кг;
- сливочный жир – 4 ст. л.;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт;
- тесто для слоек – 1 кг;
- яиц – 2 шт;
- горчица – 200 г;
- розмарин;
- соль, перец;
- немножко муки.
Процесс готовки:
Раскалить сковороду, положить куски филе на горячее масло. Обжарить до корки, посыпать розмарином. Затем вынуть мясо, протереть сковородку с помощью салфетки.
Дальше необходимо расплавить масло, обжарив на нем нарезанные овощи, посолить и поперчить. Обжаривать до румяного цвета, добавить мелко нарезанный розмарин, заняться тестом, положив на него курочку, горчицу и грибную массу.
Сформировать из теста ровные куски, соединив концы, при этом начинка должна находиться посередине. Квадраты следует готовить на противне, покрытом пергаментной бумагой, смазанным желтком 20-25 минут, при температуре 190 градусов.
Закуски под белое вино
4. Слоёная тарталетка
Список продуктов:
- 30 креветок средней величины;
- 400 г теста для слоек;
- 30 маленьких помидорчиков;
- 200 г сыра из сливок;
- ветка укропа;
- небольшое количество базилика.
Процесс готовки:
Необходимо забросить морепродукты в кипяток, проварив минуту. Затем нужно вырезать кружки из теста, которые немного больше помидоров и проколоть вилкой каждый круг. Печь их не более 5 минут, выдерживая температуру 190 градусов.
После того, как испеченные тарталетки остынут, необходимо вырезать у них середину, очистить помидоры, вставив их в тарталетки.
Перемешав сыр и рубленую зелень, необходимо засыпать данную смесь в кондитерский шприц, заполнив помидорки и украсив морепродуктами.
5. Замаринованный козий сыр
Список продуктов:
- масло оливок – 225 мл;
- тимьян и розмарин;
- перья зеленого лука;
- молотый чили – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубок;
- козий сыр – 150 г;
- кусочек лимонной цедры.
Процесс готовки:
Нужно взять кастрюльку, налить оливковое масло, засыпать рубленую зелень, молотый перец, зубчик чеснока и кусочек цедры, проварить немного на медленном огне, снять и остудить.
Сыр нарезать произвольными кусочками, выложить в посуду из керамики или стекла в один слой, залить небольшим количеством маринада. Повторить процедуру с оставшимся сыром. Для маринования необходимо отправить сыр в холодное место на 10 часов.
6. Куриные канапе с виноградом
Список ингредиентов:
-
филе куриное – 2 шт;
-
масло подсолнуха – 8 столовых ложек;
-
багет – 2 шт;
-
пара веток базилика;
-
соль, перец;
-
кусок сыра – 250 г;
-
виноград – несколько штук.
Процесс приготовления:
Выложить куриное филе в форму, предварительно смазав ее, добавить базилик и специи. Поместить в духовой шкаф на 15 минут. Печь при 190 градусах.
Багет нужно нарезать ломтями и зажарить до румяной корки. Готовое филе необходимо нарезать слайсами.
Все куски багета следует намазать сыром, накрыть другим ломтем багета, нанизав на шпажку, туда же виноградинку.
7. Шарики из рыбы
Список ингредиентов:
- рыбное филе – 1 кг;
- лук – 2 шт;
- лаврушка – 2 шт;
- лимон – 2 шт;
- сливочный сыр – 400 г;
- перец горошком – 5 штук;
- соль;
- веточка укропа.
- Процесс приготовления:
Необходимо поместить филе рыбы в кастрюлю, залить водой, добавить все вышеперечисленные специи, сок половины лимона, варить около 8-10 минут.
Перебить вареную рыбу с помощью блендера вместе со специями, цедрой и соком одного лимона, а также сливочным сыром. Из массы сформировать шарики и поместить в холодное место. Перед тем, как подавать на стол, необходимо посыпать укропом каждый шарик.
Для того, чтобы стать настоящим ценителем вина, правильно подбирайте закуски. Готовьте и превращайте каждый свой прием пищи в настоящий праздник.