Мало кто знает, что персиковое дерево – близкий родственник миндалевого. Отличие составляют плоды – у персика они мясистые, сочные, ароматные и сладкие, с массивной косточкой. Форма обычно шарообразная или приплюснутая с продольной бороздкой, кожица может быть как гладкой, так и бархатистой.
Несмотря на то, что название произошло от латинского «персидское яблоко», родиной этого теплолюбивого растения принято считать Китай. В Европу завезено в середине I ст. н.э. На сегодняшний день произрастает в теплых полосах Евразии и Америки.
Персик содержит:
• витамины:A, C, E, H, K, PP, бета-Каротин, ниацин, а также группу B;
• макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, серу, фосфор и хлор;
• микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, фтор, хром и цинк.
Польза персика
Персики помогут насытить организм энергией и улучшить настроение, очистить организм от токсинов, активировать клетки мозга и восстановить память. Большое количество витаминов и минералов положительно воздействуют на организм при авитаминозе.
Витамины B6 и C, бета-каротин, йод, марганец и цинк благотворно влияют на иммунную систему, поэтому рекомендуется включать в рацион при ОРЗ, ОРВИ и гриппе. Полезен фрукт и при восстановлении организма после перенесенных болезней.
Содержание железа, витаминов B1, B5 и B12 необходимы для нормального функционирования крови, ее очищения, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, восстановления упругости ее стенок.
Аскорбиновая кислота содействует усвоению железа, витамин E препятствует образованию тромбов. Хром усиливает действие инсулина, что помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Калий стабилизирует давление. Магний успокаивает нервную систему, избавляет от хронической усталости и тревоги.
Кальций и фосфор укрепляют кости и суставы. Совместно с калием они регулируют водно-кислотный баланс. Включив в свой рацион персики, вы предупреждаете развитие остеопороза, остеохондроза и ревматоидного артрита.
Эфирные масла и клетчатка оказывают благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Употребление персиков способствует выделению желудочного сока, за счет чего повышается аппетит, улучшается пищеварение. Кроме того, фрукт обладает легким мочегонным и слабительным действием. Персики очень питательны, быстро придают насыщение, при этом в них мало калорий, поэтому их иногда включают в состав многокомпонентных и монодиет.
Бета-Каротин и кремний – это антиоксиданты, которые поддерживают клетки в тонусе, питая их и наполняя кислородом, тем самым поддерживая молодость и регенерацию тканей. Мякоть и косточки плода используют в косметических целях для очищения, придания упругости и сохранения молодости кожи и волос. Известно противоглистное действие настоя семян персика.
Противопоказание
В мякоти персика присутствуют органические кислоты, поэтому его не следует употреблять при гастрите, язве и повышенной кислотности. Неконтролируемое употребление персиков может привести к расстройству желудка. Повышенное содержание сахаров, которые входят в состав плода, следует учитывать при ожирении и различных формах диабета. Также фрукт может вызвать аллергическую реакцию.
Ядро косточек содержит синильную кислоту, которая под воздействием ферментов человеческого организма превращается в яд, в больших количествах – опасный для жизни.
Использование персика в кулинарии
Персики прекрасно дополнят любую фруктовую корзинку. Нарезанные кусочки добавляют в кашу и творог. Также из них готовят джем, варят компот и морс, выжимают сок. На прилавках магазинов можно встретить консервированные персики, которые даже после обработки сохраняют все полезные свойства. Их, как и свежие плоды, применяют в качестве начинки пирогов, тортов, пирожных, для оформления десертов, фруктовых салатов и коктейлей.
Из косточек готовят женские алкогольные напитки. Так, представителям прекрасной половины придется по вкусу нежный бархатистый вкус вина, наливки или ликера.