Клетчатка - это добавка к пище, грубые волокна, которые не перевариваются организмом, но несут в себе массу полезных свойств для работы ЖКТ.
Организм человека нуждается в клетчатке. Большое ее количество находится в кожуре фруктов и овощей, в шелухе злаков и т.д. Не все имеют возможность найти шелуху злаковых, поэтому ее стали производить и продавать таким людям.
Волокна могут состоять как из одного компонента, так и из нескольких.
Существуют два вида клетчатки:
- Нерастворимая. Не впитывает воду, очищает организм и способствует продвижению каловых масс. Отруби, шелуха.
- Растворимая. Быстро поглощает воду, разбухает и дарит чувство насыщения, оказывает пользу для кишечника. Ее много в кожуре фруктов и овощей.
Производство клетчатки процедура довольно сложная. Сырье аккуратно отбирают, очищают, сушат, а затем измельчают. Клетчатка, в зависимости от производства, может быть крупного помола, тонкого, как мука и в виде таблеток.
Но какой бы она не была, в ней находится много полезных свойств. Рассмотрим их ниже.
Полезные свойства клетчатки
Рассмотрим пять основных полезных свойств клетчатки:
- Поддерживает микрофлору кишечника. А дело в том, что волокна являются пищей для лакто- и бифидобактерий. Благодаря клетчатке, благородные микроорганизмы повышают свою численность и работа ЖКТ становится более налаженной. В том числе, ее применяют как при запорах, так и при диарее.
- Способствует похудению. Когда клетчатка разбухает, создается ложное ощущение сытости, насыщения организма, вследствие чего количество еды сокращается, а так как волокна не имеют особой энергетической ценности, вес начинает теряться.
- Выводит токсины. Клетчатку, многие сравнивают с губкой, потому что она имеет свойства впитывать в себя различные вещества и выводить их.
- Оздоравливает кожу. Организм начинает отчищаться не только внутри, но и снаружи. Помогает справиться с угрями и сыпью.
- Контролирует сахар в крови. Волокна имеют свойство замедлять усвоение сахара.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, клетчатка имеет свои минусы.
При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея или запор, метеоризм, вздутие, боли в толстой кишке, кожная сыпь, а так-же тошнота и рвота.
Перед применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Клетчатка противопоказана при аллергии на пищевые волокна, хронических заболеваниях кишечника, беременности и кормлении грудью, заболеваниях печени.
Какую клетчатку выбрать
В магазинах и аптеках большое количество клетчатки. Самыми популярными являются льняная, тыквенная, сибирская, пшеничная, овсяная и плодов расторопши. Многие не знают какую выбрать. Прежде всего нужно вспомнить на какую из них у вас имеется аллергия и исключить ее. Затем выбирать, опираясь на те проблемы, которые у вас есть.
Рассмотрим каждую клетчатку подробнее.
Льняная клетчатка
Лен отлично очищается кишечник от токсинов, убирает воспаления и предупреждает развитие раковых заболеваний.
С осторожностью следует принимать такую клетчатку при эндометрите и поликистозе.
Тыквенная клетчатка
Регулярное употребление тыквенной клетчатки помогает справится с проблемами ЖКТ, воспалительными процессами, прыщами и запорами.
Сибирская клетчатка
Такая клетчатка содержит в составе волокна овощей, фруктов, злаковых и т.д. Содержит в себе витамины, благодаря чему становится еще полезней.
Сибирская клетчатка помогает снизить уровень холестерина, очищает организм, восстанавливает работу ЖКТ и пополняет организм витаминами.
Пшеничная клетчатка
Пшеничная клетчатка хорошо подходит худеющим девушкам и женщинам. Она отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
При употреблении, следует не забывать, что мучное и жирное нужно исключить из рациона, так как лишние жиры и углеводы хорошего эффекта не принесут, даже если вы при этом будете есть клетчатку.
Овсяная клетчатка
В овсяной клетчатке имеются полезные аминокислоты и растительные белки.
Рекомендуется употреблять такую клетчатку людям с проблемами кишечника, желчного пузыря и печени.
Волокна имеют свойство долго перевариваться, поэтому подходит для похудения.
Клетчатка из семян расторопши
Содержит в составе кремний, кальций, медь и железо. Помогает укрепить иммунитет, вывести лишнюю желчь, улучшает кровообращение, убирает прыщи и восстанавливает работу ЖКТ.
Норма клетчатки и как начать ее употреблять
В день взрослому человеку требуется около 30 грамм клетчатки. Такого количества будет достаточно для правильной работы организма.
Статистика говорит, что люди проживающие в городах употребляют клетчатку крайне мало. Поэтому жителям городов следует задуматься больше о потреблении волокон.
Вводить клетчатку следует правильно, поэтому ниже представлены два основных правила:
- Покупную клетчатку следует начинать принимать в малых количествах, постепенно увеличивая объем. Начинать следует с 1-2 грамма.
- С увеличением клетчатки нужно увеличивать и количество воды. Желательно пить 1.5 - 2 литра воды.
Клетчатку можно добавлять как в первые блюда (супы), так и в молочные продукты (йогурты, кефиры и т.д.). Все зависит от того, насколько вам нравится вкус. Если с едой смешивать не хочется, то можно съесть в чистом виде, обильно запив волокна водой.
Заключение
Клетчатка - это полезный продукт, помогающий избавиться от ряда проблем и заболеваний.
Стоит придерживаться ее правильного употребления и не забывать о перерывах, тогда вы и ваш организм будут здоровы!