Мускатный орех – об этой пряности знает практически весь мир и с удовольствием использует, но не многим известно, что ему под силу, как наградить человека своими полезными свойствами, так и сгубить его вовсе. Конечно, речь идет о передозировке, а при условии соблюдения правил использования проблем не будет вовсе, напротив, можно отметить улучшение общего состояния и защитить себя от многих смертельно опасных недугов. Сегодня остановимся не на самом орехе, а на его эфирном масле, которое имеет не менее широкую популярность.
Как получают эфирное мускатное масло?
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f4fc2ffb16a1.jpg)
Мускатный орех, по сути, не орех, а сердцевина косточки плода. Кстати, сам плод никакой пользы для человека не представляет. Когда плод вызревает – в течение 3-4 месяцев, то он падает на землю, а его косточка раскрывается, обнажая сердцевину и присеменники. Именно эти части и представляют особую ценность.
Чтобы получить эфирное масло зачастую используют пористую сердцевину из созревшего плода душистого мускатника. Реже источником становятся присеменники – такое масло отличается более тонким и мягким ароматом, но имеет высокую цену.
Для обработки сырья используют два метода:
- паровой – наиболее востребованный;
- водно-дистилляционный.
Внимание! Очень дешевая цена на эфир мускатного ореха должна насторожить. Стоит учитывать, что пряность сама по себе не является дешевой, а если учесть промышленные и логистические затраты на поставку масел в точки продаж, то становится ясным, что низкая цена – это признак фальсификата. Последний не несет никакой пользы, т.к. создается на основе химических соединений.
Натуральное масло характеризуется, как полупрозрачная, реже белесоватая жидкость с насыщенным эфирно-пряным ароматом и очень теплыми оттенками. Оно хорошо хранится в домашних условиях (прохладное, темное место) вплоть до 5 лет.
В эфирном масле достаточно высокая концентрация, как полезных веществ, так и токсичных, которые в большом количестве могут приводить к сбою работы внутренних органов, ЦНС, вызывать галлюциногенный эффект. Рекомендованная доза – не более 1-3 капель для взрослого человека. Детям до 5 лет применение не рекомендовано вовсе, в старшем возрасте лимит устанавливается на 0,5 - 1 каплях.
Богатый состав
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f4fc3ef3a900.jpg)
Эфирное масло невероятно богато на полезные вещества:
- витамины – B, PP, H, E;
- цинк, магний, калий, фосфор, железно, кальций, кобальт, марганец;
- сапонины;
- эвгенол, терпиниол, элемицин и пр.
Все это позволяет оказывать комплексное действие на человеческий организм.
Полезные свойства масла мускатного ореха
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f4fc40a9949b.jpg)
Основное действие масла – это антибактериальное и иммуностимулирующее, что позволяет защищаться от вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, масло отлично снимает воспалительные процессы и боль, успокаивает нервную систему, тонизирует и придает сил. А еще оно славится противораковым действием.
Для мужчин
Сильная половина человечества отметит повешение либидо и увеличение мужских сил. Пряный запах муската – это еще и непревзойденный афродизиак, который провоцирует влечение, как у мужчин, так и у женщин.
Для женщин
Мускатный орех – знатный жиросжигатель, который способен разбить даже надоевшую целлюлитную корку. Более того, он способен отладить гормональный фон, очередность менструального цикла, отдалить климакс и преждевременное старение кожи.
Пожилые люди
Масло мускатного ореха способно влиять на прочность кровеносных сосудов, предупреждать появление атеросклеротических бляшек и улучшать работу сердца. При этом оно хорошо очищает печень – природный фильтр, который с появлением хронических заболеваний в пожилом возрасте, сильно страдает от переизбытка медицинских препаратов.
Дети
Как уже было сказано использование масла детьми до 5 лет строго противопоказано. Для школьников употребление станет настоящим подарком, ведь масло способно активировать умственные процессы, снимать стресс, улучшать память.
Как применяют масло мускатного ореха?
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f4fc42b25cb5.jpg)
Масло мускатного ореха используют, как средство народной медицины:
- устраняют боли в мышцах 2-3 капли втертые в пораженный участок;
- повышают аппетит несколько капелек распыленные через диффузор;
- добавление масла в основу при массаже помогает достичь оздоровительного эффекта при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
- сильный ароматический эффект мускатного масла поможет вернуть сознание при обмороке;
- заживить ранки при геморрое сможет ланолиново-мускатная смесь;
- ароматератерапия на молочно-масляной основе, подарит хороший сон и успокоит после трудового дня;
- пару капелек масла в воду для полоскания рта устранят зубную или десенную боль.
В косметологических целях масло добавляют в маски для омоложения и быстрой регенерации кожных клеток, а также, чтобы улучшить местное кровообращение и местный метаболизм. Втирание масла в кожу головы пробудит спящие волосяные луковицы и активизирует рост волос.
И даже в кулинарии масло нашло свое место, в качестве роскошной добавки с терпко-теплым ароматом. Уместно масло будет в мясных и овощных блюдах, при добавлении в маринады и заправки салатов. Также допускается добавление масла в тесто или пропитки для бисквита.
Противопоказания к использованию
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f4fc50b14801.jpg)
Строго запрещено применение масла при:
- беременности, лактации;
- возрасте до 5 лет;
- наличии психических отклонений;
- эпилепсии.
При наличии болезней сердца и сосудов, употребление масла должно происходить только после консультации с лечащим врачом.
Передозировка вызывает симптомы эйфории и галлюцинации. Кроме того, масло всегда используют в разведенном виде, особенно когда речь идет о прямом контакте. Неразведенная жидкость способна вызывать ожоги.
С чем сочетать масло?
Масло очень дружелюбно относится к добавкам, поэтому его можно удачно сочетать с цитрусами, мятой, кориандром, тимьяном, розмарином. Хорошо в тандеме себя проявляет (во время ароматерапии) коричневое и лавандовое масло.
Эфир мускатного ореха – это ароматный и чрезвычайно полезный помощник, способный стать опорой в борьбе с болезнями, старением, а также при желании разнообразить собственный кулинарный опыт. Главное, учитывать правила использования и дозировку