Фреши и смузи считаются одними из самых полезных компонентов правильного и здорового питания, но употреблять их нужно правильно и дозированно.
Делают фреши из всего чего душе угодно, вернее из всего, что содержит сок и является полезным. Сегодня я вам расскажу о пяти самых полезных и вкусных сочетаниях.
Для приготовления свежевыжатого сока подходят только спелые и сочные овощи и фрукты без признаков увядания.
1. Яблоко + сельдерей + имбирь
Я просто до ужаса обожаю такой фрэш! Он подается в одном из заведений моего города. Напиток очень ароматный и освежающий, при этом имбирь прекрасно согревает организм. Рассмотрим пользу компонентов:
- Яблочный сок является отличным мочегонным и желчегонным средством. Он великолепно утоляет жажду, понижает уровень холестерина в крови и благотворно влияет на работу сердца.
- Сок сельдерея очень полезен при болезнях желудка, понижает артериальное давление и содержит много калия. Также, он хорошо понижает холестерин, содержит много полезных антиоксидантов.
- Имбирь благотворно влияет на иммунитет и прекрасно согревает организм. Имбирь содержит много калия, витамина С и витаминов группы В.
Этот фреш вкуснее всего употреблять с натуральным медом. Он уместен и в летнее и в зимнее время, ведь витаминчики нам всегда необходимы!
Рецепт:
Нам понадобится:
- одно сочное зеленое яблоко среднего размера,
- 15 гр свежего имбиря,
- 5 сочных стеблей сельдерея,
- 20 гр натурального меда.
- Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину и хвостик, нарезаем на удобные кусочки, кожуру снимать не требуется.
- Стебли сельдерея режем на кусочки, имбирь очищаем от кожуры, если это необходимо.
- В соковыжималку помещаем нарезанное яблоко, имбирь и стебли сельдерея, выжимаем фреш.
- Переливаем свежевыжатый сок в стакан и употребляем с натуральным медом вприкуску.
2. Морковь + апельсин + сливки
Для этого фрэша нужно брать очень срочную морковь, а апельсина уже немного совсем, чисто для аромата и небольшой кислинки. Рассмотрим пользу компонентов:
- Морковь содержит ударную дозу каротина и витамина А, которые так полезны для зрения и для кожи. К тому же, у моркови низкий гликемический индекс, она не вызывает скачков сахара в крови.
- Апельсин богат на витамин С, антиоксиданты и каротиноиды, содержит калий, медь и магний. Фреш из апельсинов содержит фолиевую кислоту, понижает холестерин и защищает организм от вредного влияния радиации.
- Сливки необходимы для усвоения витамина А витамин Е.
Этот напиток очень ароматный, вкусный и очень полезный.
Рецепт:
Нам потребуется:
- большой апельсин
- крупная сочная морковь, желательно сладкая
- 30 мл жирных сливок
- Апельсин очищаем от кожи, нарезаем на удобные кусочки.
- Морковь тщательно моем, при необходимости чистим и нарезаем на кусочки.
- В соковыжималку помещает морковь и апельсин в равных пропорциях, выжимаем сок и переливаем его в стакан.
- Сразу же добавляем сливки, перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшим напитком.
3. Грейпфрут + яблоко
О пользе яблочного свежевыжатого сока мы уже поговорили ранее, так что повторять не станем, а вот о грейпфрутовом фреше немного расскажу вам.
- Грейпфрут обогащен витамином С на максимум, при этом он является прекрасным антидепрессантом и борется с повышенным холестерином. Сок грейпфрута богат антиоксидантами, хинином, нарингином и ликопином, помогает в предотвращении болезней печени.
Такой фреш прекрасно бодрит, утоляет жажду и является чудесным напитком от депрессии. Но, не стоит забывать, что грейпфрут не сочетается ни с какими лекарствами.
Рецепт:
Нам понадобятся:
- зеленое сочное яблоко среднего размера
- половина красного спелого грейпфрута
Из яблока удаляем сердцевину и хвостики, режем на несколько частей.
- Грейпфрут очищаем от кожуры и делим на несколько частей.
- Помещаем компоненты в соковыжималку, выжимаем сок и переливаем в удобную тару. А теперь самое время насладиться полезнейшим напитком!
4. Тыква + морковь + лайм + сливки
Чем полезна морковь мы уже знаем. Фреш из этого овоща действительно оказывает очень благотворное влияние на организм. А вот про остальные компоненты этого напитка сейчас поведаю немного информации.
- Тыквенный сок насыщен кальцием, фосфором, магнием и натрием. В нем достаточно много хлора, цинка, йода и ряда других элементов. В тыкве много калия, витамина А, РР, С, Е, группы витаминов В и бета-каротина. Тыквенный сок прекрасно влияет на кровообращение и понижает холестерин, также, он выводит радиоактивные элементы и токсины. А еще тыква обладает противомикробными и жаропонижающими свойствами.
- Лайм крайне богат витамином С, содержит витамины группы В, К, РР, токоферол и ретинол. Также, сок лайма содержит 8 минералов, среди которых калий, цинк и кальций. Фреш из лайма полезен для вен и благотворно влияет на липидный обмен в организме.
- Сливки необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, при желании их можно заменить любым растительным маслом.
Рецепт:
Подготавливаем компоненты для сока. Нам потребуется:
- пару кусочков спелой сладкой оранжевой тыквы
- крупная сочная морковка
- половинка небольшого лайма
- 30 мл жирных сливок
Если у тыквы крайне жесткая шкурка, то следует ее снять, если шкурка нормальная, то можно оставить.
- Тыкву нарезаем на удобные кусочки и помещаем в соковыжималку, туда же добавляем очищенную и нарезанную кусочками морковь.
- Лайм режем на 4 части и, вместе с кожурой, отправляем в соковыжималку к овощам.
- Выжимаем фрэш, переливаем в стакан и добавляем сливки. Не теряя времени, спешим насладиться напитком.
5. Яблоко + огурец + сельдерей
О несравненной пользе фрешей из яблока и сельдерея мы уже знаем, а вот фреш из огурца это что-то новенькое и немного странное... Но огуречный свежевыжатый сок, также очень полезен.
- Огуречный сок улучшает метаболизм и помогает выводить из организма токсины и улучшает пищеварение. В огурце содержится никотиновая кислота, биотин и витамины группы В. Огуречный сок содержит много магния и кремния, а также йода и серы, достаточно в нем и калия. Прием такого сока поможет нормализовать давление, полезен для людей с заболеваниями сердца и желающим похудеть. Фреш обладает легким мочегонным эффектом.
Рецепт:
Нам потребуется:
- крупный огурец
- половинка сочного зеленого яблока
- 4 стебля сельдерея
- Огурец проверяем на отсутствие горечи, срезаем по 0.5 см с каждого края и нарезаем огурец крупными кусками.
- Половинку яблока очищаем от плодоножки и сердцевины, нарезаем крупными кусочками.
- Стебли сельдерея нарезаем кусочками и все компоненты отправляем в соковыжималку.
- Выжимаем фреш и переливаем в стаканчик. Вкусный и полезный напиток готов!
Важная информация!!!
Фреши не подлежат хранению, сразу после приготовления их необходимо употребить.
Противопоказания:
Также, не стоит забывать, что прием подобных напитков должен быть дозированным и употребление некоторых соков может быть противопоказано людям с проблемами со здоровьем. Немного об этом:
- Яблочный фреш не рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний ЖКТ
- Фреш из сельдерея не стоит употреблять тем, у кого понижена кислотность желудка и тем, кто имеет язвенные заболевания ЖКТ
- Сок моркови не стоит пить во время обострения гастрита, панкреатита и при повышенной кислотности желудка. Хотя, при данных заболеваниях в период обострения список продуктов строго ограничен в любом случае.
- Апельсиновый фреш нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенных болезнях ЖКТ, обострении панкреатита, камнях в почках и цистите.
- Грейпфрутовый фреш нельзя употребляиь при повышенной кислотности и гепатите.
- Тыквенный фреш не стоит пить при язвенных заболеваниях ЖКТ, прониженной кислотности и гепатите.
- Огуречный фреш не стоит употреблять при моче-каменной болезни и в период обострения заболеваний ЖКТ.
Всем красоты и здоровья!