В рецептах часто можно увидеть словосочетание «просеянная мука». В спешке и суете многие хозяйки забывают про этот шаг, или просто не обращают на него внимания. И очень зря. Выпечка из просеянной муки получается более воздушной, пышной и вкусной. Это точно стоит нескольких потраченных минут.
В обычных условиях для просеивания муки используют сито или решето. Также существует более современное приспособление. Визуально оно напоминает металлическую кружку с ручкой. Внутри встроен особый механизм, который проталкивает муку через мелкое сито.
Но на современных кухнях не всегда есть даже традиционное сито, не говоря уже о таком модернизированном устройстве. Однако просеять рассыпчатый продукт можно и с помощью подручных приспособлений и нескольких кухонных хитростей.
Зачем просеивать муку
Помол муки может варьироваться в зависимости от сорта. Если у продукта хорошая клейковина, в процессе хранения и транспортировки мука слеживается. При повышенной влажности и нарушении условий хранения содержимое пакета формируется в отдельные комочки. Из-за них тесто не поднимается должным образом, а выпечка становится больше похожей на резину.
Чтобы этого не произошло, муку просеивают. В процессе каждая крупинка становится легкой и воздушной, насыщаясь кислородом. Неприятных комочков не остается, и замес удается на славу. Кроме того, во время этого нехитрого процесса мука очищается от постороннего мусора, который мог попасть в упаковку.
Почти все рецепты предусматривают добавление разрыхлителя, какао, ванильного сахара и других молотых компонентов. Если муку не просеивать, эти дополнительные ингредиенты могут плохо смешаться с ней.
А во время просеивания очень удобно добавить все порошки. В этом случае мука идеально перемешается с остальными составляющими. Время просеивания не займет больше 5 минут, зато качество готового мучного изделия точно порадует.
Как просеять муку
Способов просеивания без сита существует довольно много. Одни предполагают наличие кухонных электрических устройств, другие требуют более примитивных вещей, для третьих не нужно вообще ничего. Какой-то способ обязательно подойдет под конкретные условия.
1. С помощью блендера
Если сито имеется не на каждой кухне, то в век прогресса на ней имеется блендер или миксер. Любое из этих устройств поможет быстро и качественно просеять сыпучий продукт.
Достаточно наполнить глубокую емкость необходимым количеством муки и опустить в нее прибор. Насадки нужно водить по кругу по всей емкости, не доставая их. Через 2-3 минуты содержимое миски станет рыхлым, а от комочков не останется и следа.
2. Венчик
Если в доме нет блендера, подойдет обычный венчик или даже вилка. Принцип действия тот же: насыпать муку в миску и перемешать. Однако здесь нужно приложить чуть больше усилий.
Муку нужно перемешивать очень быстро, чтобы все крупинки смогли насытиться кислородом. Кроме того, существует примета: ингредиенты любят планомерность. Муку нужно перемешивать только в одном направлении, менять его нельзя, иначе тесто не поднимется.
3. Дуршлаг
Если в доме есть дуршлаг с мелкими прорезями, муку можно просеять и через него. Понадобится глубокая миска, которую нужно установить под дуршлаг. Муку нужно просеивать постепенно, небольшими количествами. Для удобства и быстрого просеивания можно вооружиться вилкой и понемногу помешать сыпучий продукт.
4. Марля
С помощью чистой марли также можно просеять продукт. Нужно натянуть ткань над любой удобной емкостью и постепенно насыпать муку. Продвигать ее можно с помощью ложки или вилки. Сыпать столько, сколько продукта требуется. Для повышения эффективности марлю можно свернуть в 2 слоя. Так мука будет еще более рыхлой и воздушной, но и времени на процедуру уйдет немного больше.
5. Маленькое сито
При отсутствии крупного сита для просеивания, наверняка найдется совсем маленькое ситечко для других целей. Стоит сразу отметить, что большое количество муки лучше просеивать другим способом, так как с маленьким ситом этот процесс очень замедляется.
Но если другого выхода нет, а нужна именно просеянная мука, можно применить и ручное мелкое сито. Здесь важно подготовить рабочую поверхность, застелив ее предварительно фольгой или бумагой.
Так как приспособление маленькое, велика вероятность, что много продукта просыплется мимо. С бумаги просеянную муку можно отправить в емкость.
Можно немного ускорить просеивание, аккуратно проталкивая муку кофейной ложечкой. Впрочем, можно сделать и дополнительные небольшие отверстия с помощью ножа.
6. Ручной метод
Самый простой способ просеивания, для которого не требуется вообще никаких дополнительных приспособлений. Нужно сделать на пачке сверху небольшие надрезы канцелярским ножом и подготовить миску. Затем нужно перевернуть упаковку и постепенно постукивать по донышку упаковки.
Через небольшие надрезы мука будет плавно высыпаться небольшими порциями, насыщаясь в процессе кислородом. После этого нужно взять обычную вилку и интенсивно перемешать содержимое миски в течение одной минуты.
Этого вполне достаточно для пышного мягкого теста и вкусной выпечки. После всех подготовительных процедур, прорези нужно заклеить бумажным скотчем.
Когда требуется просеивание
В магазинах продают обычно тщательно очищенную качественную муку. Во время производственного процесса был удален механический мусор и посторонние предметы, поэтому риск выявления в пачке таких «сюрпризов» невелик.
Но по сей день при неправильном хранении в муке могут завестись жучки или другие насекомые. Если в шкафу, где хранится продукт, высокая влажность, в муке могут образоваться комочки и появиться споры плесени. В этом случае просеивание просто необходимо. При этом наиболее эффективный метод – через сложенную вдвое марлю.
Кроме того, чтобы не допустить появления насекомых, муку важно правильно хранить. Лучше всего просеять ее сразу и пересыпать в пластиковый герметичный контейнер. Хранить эту емкость лучше в темном прохладном месте, желательно не на кухне. Хорошо, если дома есть кладовка для этих целей.
Просеять продукт можно и без сита, главное – включить фантазию. Если оглянуться вокруг, можно заметить массу предметов, которые всегда выручат в хозяйстве. Достаточно один раз попробовать применить какой-либо способ, и надобность в сите отпадет автоматически.