В последнее время очень часто мы слышим и видим в названиях блюд аббревиатуру ПП: например, ПП-салат, ПП-конфеты и даже ПП-шаурма. Что же это такое?
ПП - означает правильное питание и в блюдах, где есть эта аббревиатура, содержится больше полезных ингредиентов, а сами блюда менее жирные и калорийные. ПП-блюда довольное разнообразные: это первые и вторые блюда, закуски, сладости, салаты, напитки и многое другое.
В этой статье мне хотелось бы остановиться на ПП-конфетах, их разновидностях и одном из вариантов приготовления таких конфет в домашних условиях.
Основные отличия ПП-конфет от обычных
- В ПП-конфеты, как правило, не добавляется сахар;
- Они более полезные, так как изготавливаются из натуральных ингредиентов, без разных пищевых добавок и в связи с этим срок хранения таких конфет оказывается меньше обычных;
- Чаще всего ПП-конфеты изготавливаются из сухофруктов, орехов, творога, меда с добавлением различных пряностей, семечек;
- Исходя из вышеперечисленных ингредиентов для ПП-конфет, становится понятно, почему они ещё и содержат массу полезных веществ, витаминов, антиоксидантов;
- Практически всегда ПП-конфеты - это конфеты ручной работы и готовятся они чаще всего в домашних условиях, а не в производственных.
Разновидности ПП-конфет
- Конфеты из сухофруктов - используются любые сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушёные финики, инжир.
- Конфеты из сухофруктов и орехов - к сухофруктам добавляются всевозможные орехи: грецкие, арахис, миндаль, фундук кешью и т.д. И, как правило, орехи добавляются в измельченном виде.
- ПП-конфеты с добавлением цитрусовых, причём это может быть не только цедра, но и сама мякоть лимона, апельсина.
- Если конфеты делают для взрослых, то туда может быть добавлен коньяк или ликер.
- Из творога и сухофруктов - помимо основного ингредиента - сухофруктов - добавляется ещё и творог (например, ПП-конфеты из творога и чернослива). Но нужно учитывать, что такие конфеты нельзя долго хранить, так как творог все-таки скоропортящийся продукт.
Отдельно хотелось бы сказать про посыпку для ПП-конфет. Она может быть абсолютно разной: кокосовая стружка, измельченные орехи, кунжут, какао, цедра лимона или апельсина, молотая корица, панировочные сухари, тертые хлебцы и т.д. Посыпка для ПП-конфет зависит исключительно от вашего вкуса и фантазии.
Рецепт ПП-конфет из сухофруктов и цитрусовых
Мне нравится этот рецепт ПП-конфет, так как они получаются вкусными, в меру сладкими, даже с кислинкой (благодаря лимону), просты в приготовлении и могут храниться в холодильнике несколько дней.
Для приготовления 10 конфет средней величины нам потребуется:
- 50 г чернослива
- 50 г изюма без косточек
- 2 дольки лимона
- корица молотая, какао-порошок, сухари панировочные - каждого ингредиента по 2 ст. л.
Итак, приступим!
1. Изюм и чернослив хорошенько промыть, воду слить.
2. Дольки лимона нарезать мелко.
3. Чернослив также порезать на кусочки.
4. Все ингредиенты переложить в глубокую ёмкость и измельчить блендером.
У вас должна получится почти однородная масса. Я не измельчаю прям в пюре, чтобы конфеты не стали слишком мягкими и жидкими. В конфетах попадаются небольшие кусочки сухофруктов, сама цедра, что придаёт им больше вкуса.
5. Из нашей черносливово-лимонной массы формируем небольшие шарики, несколько из них обваливаем в какао-порошке.
6. Ещё несколько штук обваливаем в панировочных сухарях.
7. И, наконец, оставшиеся - в молотой корице.
8. Готовые шарики убираем на пару часов в холодильник, а потом наслаждаемся ПП-конфетками с чаем или кофе!
Надеюсь, что эта статья поможет вам найти свой вариант ПП-конфет или придумать какой-то новый рецепт таких конфет!