У каждого человека дома можно найти хлеб. Почти все его едят. Хлеб используется в качестве добавки практически к каждому приёму пищи. Конечно, ведь хлеб вкусный, хорошо насыщает и является прекрасным источником энергии! С давних времён к хлебу относятся очень бережно и ищут способы, как его хранить, чтобы он не черствел.
Даже есть такая поговорка:
Хлеб - всему голова!
Из этой статьи вы узнаете о пользе хлеба, об особенностях его хранения и о том, как восстановить хлеб, если он уже зачерствел.
В чём польза хлеба?
На самом деле хлеб очень полезен, не для фигуры), но для организма в целом! В хлебе содержатся сложные углеводы и белки, он отлично насыщает и даёт энергию. Лучше всего брать цельнозерновой хлеб (он подходит и при похудении), в нём содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и регулирует работу кишечника. Также в цельнозерновом хлебе содержится множество витаминов: А, Е, В.
А также микроэлементов: магний, натрий, йод, кремний и так далее.мм
Почему хлеб черствеет?
Происходит кристаллизация крахмала, он теряет влагу, отчего изменяется вкус и текстура хлеба. Из-за потери влаги хлеб перестаёт быть мягким, свежим и начинает крошиться.
Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим?
1. Не храните чёрный и белый хлеб вместе. Во-первых белый и ржаной хлеб нужно хранить отдельно потому, что ржаной хлеб имеет более высокую влажность, а также специфический запах, который может перенять белый хлеб. А ещё, если хранить эти два вида хлеба вместе, может появиться плесень.
2. Режьте хлеб с середины. Есть один очень эффективный способ: начинайте резать хлеб с середины, а не как обычно - с краёв. После того, как вы порезали хлеб, соедините срезами две половинки.
3. Холодильник. Также вы можете хранить хлеб в холодильнике. При низкой температуре хлеб дольше останется свежим, и меньше вероятности, что он покроется плесенью.
Если вы решили хранить хлеб в холодильнике, то вам стоит запомнить несколько правил:
- лучше всего хранить его в тканевом мешке, в полиэтиленовом пакете с отверстиями (его лучше использовать единоразово) или завернуть хлеб в бумагу для выпечки;
- если в каждый пакет с хлебом положить небольшую горсточку соли, то он точно не станет добычей плесени;
- хлеб в холодильнике может храниться около двух - трёх недель.
Также вы можете хранить хлеб в морозильнике, но, в таком случае, его лучше предварительно нарезать. В морозильнике хлеб может храниться несколько месяцев, а то и полгода.
4. Хлебница. Ещё наши бабушки хранили хлеб в хлебнице. Почему? Это одно из лучших приспособлений, благодаря которому хлеб надолго останется свежим. Самым лучшим материалом для изготовления хлебницы является металл. Он не только не впитывает запахи, но ещё и отлично сохраняет тепло.
Вы можете положить в хлебницу кубик сахара, небольшой кусочек очищенного картофеля или яблоко. Это поможет хлебу дольше оставаться свежим, и защитит его от плесени.
Вы должны регулярно протирать хлебницу уксусом, чтобы предотвратить появление плесени!
5. Заверните хлеб. Можете завернуть хлеб в однотонную бумагу или льняную ткань. Этим способом пользовались ещё наши предки, и он поможет сохранить хлеб свежим и вкусным около 5 дней.
Что делать, если хлеб всё же зачерствел?
- Ну для начала, вы можете просто нарезать хлеб, подсушить его в тостере или на сковороде, и есть в качестве сухариков или сделать гренки.
- Также вы можете побрызгать зачерствевший хлеб или батон водой и поставить его в духовку на 3-4 минуты при температуре 150 градусов. Хлеб на вкус станет практически как свежий. Словно, вы его только что сами выпекли.
- Есть ещё один способ: порежьте хлеб на куски небольшой толщины (1-1,5 сантиметра), положите в дуршлаг и оставьте над кастрюлей с кипящей водой.
Узнать больше о том, что можно приготовить из несвежего хлеба.
Вывод
На этом всё. Подводя итоги хочу сказать, что из этой статьи вы узнали о полезных свойствах хлеба, о том, из-за чего он черствеет, что делать, чтобы это предотвратить, и что сделать, если ваш хлеб уже зачерствел.
Я очень надеюсь, что эта статья оказалась для вас интересной и полезной!