По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как называется паста по форме и виду: короткие макароны

(+0)
24 Августа 2020 17:01 3 тыс 0

Фото блюда

Как называется паста по форме и виду: короткие макароны
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Продолжим разговор о том, как называется итальянская паста в зависимости от ее размера и формы. В прошлый раз мы рассказали о наиболее популярных видах длинных макарон. Сегодня речь пойдет о коротких.

Фузилли (Fusilli)

В переводе с итальянского фузилли означает спиральки. Именно так и принято называть у нас такие макароны. В длину они бывают от 4 до 7 см. Также эти макароны часто встречаются в цветных вариантах: зеленые окрашивают шпинатом, красные - свеклой. За разноцветную раскраску в сочетании с затейливой формой их особенно любят дети.

До состояния аль денте паста фузилли доходит за 9-10 минут. Чаще всего ее подают с различными соусами или в салатах. Предлагаем вам вариант питательного горячего салата, который может выступать полноценным блюдом для обеда или ужина.

Фузилли с беконом и брокколи

Ингредиенты:

  • фузилли - 250 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • бекон сырокопченый - 100 г
  • молоко - 0,5 ст.
  • вино белое сухое - 0,5 ст.
  • брокколи свежая - 250 г
  • сыр - 50 г
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - для жарки

Процесс:

  1. Макароны отварите согласно инструкции на упаковке.
  2. Лук нарежьте полукольцами, бекон - тонкими полосками, брокколи разберите на соцветия.
  3. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте бекон и обжаривайте 3 минуты.
  4. Влейте молоко и выпарите его наполовину. Добавьте вино и брокколи. Посолите по вкусу. Уваривайте соус в течение 6 минут.
  5. Добавьте в сковороду макароны, перемешайте и подогрейте.
  6. Подавайте, посыпав тертым сыром.

Пенне ригате (Penne rigate)

Это, пожалуй, самая распространенная и широко употребляемая форма макарон. С итальянского переводится, как перья, и также называется у нас. Причиной такого названия послужила схожесть формы макарон со старинными перьями для письма.

Длина этой пасты обычно 3,5-4 см. До состояния аль денте она варится за 10-11 минут, хорошо сочетается с любыми соусами. Попробуйте приготовить пенне ригате с классическим Болоньезе. Готовится такое блюдо легко и быстро, получается при этом сытным и вкусным. Его не стыдно даже подать гостям на праздничный стол, просто красиво оформив.

Пенне ригате с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

  • пенне ригате - 250 г
  • фарш свиной - 300 г
  • паста томатная - 5 ст.л.
  • паприка копченая - по вкусу
  • перец молотый - по вкусу

Процесс:

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. Обжарьте фарш, добавьте к нему перец и копченую паприку, перемешайте.
  3. К фаршу добавьте томатную пасту и влейте немножко воды. Тушите 20 минут. Затем добавьте макароны, смешайте их с фаршем и прогрейте.
  4. Подавайте, посыпав тертым сыром и украсив зеленью.

Каватаппи (Cavatappi) или Челлентани (Cellentani)

Эти макароны средней толщины в длину бывают до 3,5 см. 

В переводе с итальянского каватаппи означает штопор. По форме эта паста действительно очень на него похожа. В русском быту их часто ошибочно называет также спиральками.

До состояния аль денте готовятся за 8-9 минут. Эти макароны универсальны. Они хорошо удерживают соус на поверхности, сочетаются с любыми видами птицы и мяса и отлично подходят для приготовления запеканок.

Как и пенне ригате, каватаппи хороши с соусом болоньезе, но мы предлагаем сделать блюдо интереснее, добавив к нему овощи.

Каватаппи  с фаршем и морковью

Ингредиенты:

  • каватаппи - 500 г
  • фарш мясной - 300 г
  • морковь крупная - 1 шт.
  • грибы - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - 3 ст.л.

Процесс:

  1. Обжарьте фарш с небольшим количеством грибов. Когда мясо зарумянится, добавьте соль, специи, зелень. 
  2. Морковь порежьте крупно и обжарьте на другой сковороде. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  3. В кастрюлю с макаронами добавьте фарш и морковь, все перемешайте.

 

Маккерони (Maccheroni)

Самая классическая форма макарон - короткие трубочки, прямые или немного изогнутые. Поверхность может быть гладкой или рифленой. Название именно этой пасты способствовало тому, что в русском и многих других языках все макаронные изделия называются макаронами.

До состояния аль денте паста готовится за 6-7 минут. Благодаря наличию сквозного отверстия хорошо удерживает в себе любые соусы, даже если это вариант маккерони с гладкой поверхностью.

Попробуйте запечь маккерони в духовке с сыром и цветной капустой, и вы оцените это сочное аппетитное блюдо с яркой сырной корочкой.

Маккерони с цветной капустой и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • маккерони - 1 упаковка
  • капуста цветная - 150 г
  • сметана - 0,5 ст.
  • горчица - 0,5 ч.л.
  • сыр твердый - 200 г
  • зелень рубленая - 6 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль - по вкусу

Процесс:

  1. Разберите капусту на мелкие соцветия и отварите 5 минут в кипящей воде. Промойте и обсушите зелень. Макароны отварите до полуготовности.
  2. Смешайте сметану с горчицей, добавьте в сметанную заливку измельченную зелень и перемешайте. 
  3. Макароны смешайте с цветной капустой, добавьте соль и черный перец. Соедините макароны со сметанной заливкой и хорошо перемешайте.
  4. Выложите все ингредиенты в форму для запекания, сверху разместите сыр, перетертый через крупную терку. Можно выложить весь сыр сверху, а можно половину сыра добавить к макаронам, а половину выложить поверх.
  5. Отправьте макароны в разогретую до 180-ти градусов духовку на 35-40 минут.

У всех коротких макарон похожая структура, их стенки довольно твердые и плотные. Поэтому в готовке они взаимозаменяемы. Если вам понравился один из предложенных рецептов, но имеющиеся в доме макароны ему не соответствуют, смело берите то, что есть. Блюдо это не испортит!

Аватар пользователя 8663
24.08.2020
3
Нравится?