Продолжим разговор о том, как называется итальянская паста в зависимости от ее размера и формы. В прошлый раз мы рассказали о наиболее популярных видах длинных макарон. Сегодня речь пойдет о коротких.
Фузилли (Fusilli)
В переводе с итальянского фузилли означает спиральки. Именно так и принято называть у нас такие макароны. В длину они бывают от 4 до 7 см. Также эти макароны часто встречаются в цветных вариантах: зеленые окрашивают шпинатом, красные - свеклой. За разноцветную раскраску в сочетании с затейливой формой их особенно любят дети.
До состояния аль денте паста фузилли доходит за 9-10 минут. Чаще всего ее подают с различными соусами или в салатах. Предлагаем вам вариант питательного горячего салата, который может выступать полноценным блюдом для обеда или ужина.
Фузилли с беконом и брокколи
Ингредиенты:
- фузилли - 250 г
- лук репчатый - 1 шт
- бекон сырокопченый - 100 г
- молоко - 0,5 ст.
- вино белое сухое - 0,5 ст.
- брокколи свежая - 250 г
- сыр - 50 г
- соль - по вкусу
- масло растительное - для жарки
Процесс:
- Макароны отварите согласно инструкции на упаковке.
- Лук нарежьте полукольцами, бекон - тонкими полосками, брокколи разберите на соцветия.
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте бекон и обжаривайте 3 минуты.
- Влейте молоко и выпарите его наполовину. Добавьте вино и брокколи. Посолите по вкусу. Уваривайте соус в течение 6 минут.
- Добавьте в сковороду макароны, перемешайте и подогрейте.
- Подавайте, посыпав тертым сыром.
Пенне ригате (Penne rigate)
Это, пожалуй, самая распространенная и широко употребляемая форма макарон. С итальянского переводится, как перья, и также называется у нас. Причиной такого названия послужила схожесть формы макарон со старинными перьями для письма.
Длина этой пасты обычно 3,5-4 см. До состояния аль денте она варится за 10-11 минут, хорошо сочетается с любыми соусами. Попробуйте приготовить пенне ригате с классическим Болоньезе. Готовится такое блюдо легко и быстро, получается при этом сытным и вкусным. Его не стыдно даже подать гостям на праздничный стол, просто красиво оформив.
Пенне ригате с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
- пенне ригате - 250 г
- фарш свиной - 300 г
- паста томатная - 5 ст.л.
- паприка копченая - по вкусу
- перец молотый - по вкусу
Процесс:
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
- Обжарьте фарш, добавьте к нему перец и копченую паприку, перемешайте.
- К фаршу добавьте томатную пасту и влейте немножко воды. Тушите 20 минут. Затем добавьте макароны, смешайте их с фаршем и прогрейте.
- Подавайте, посыпав тертым сыром и украсив зеленью.
Каватаппи (Cavatappi) или Челлентани (Cellentani)
Эти макароны средней толщины в длину бывают до 3,5 см.
В переводе с итальянского каватаппи означает штопор. По форме эта паста действительно очень на него похожа. В русском быту их часто ошибочно называет также спиральками.
До состояния аль денте готовятся за 8-9 минут. Эти макароны универсальны. Они хорошо удерживают соус на поверхности, сочетаются с любыми видами птицы и мяса и отлично подходят для приготовления запеканок.
Как и пенне ригате, каватаппи хороши с соусом болоньезе, но мы предлагаем сделать блюдо интереснее, добавив к нему овощи.
Каватаппи с фаршем и морковью
Ингредиенты:
- каватаппи - 500 г
- фарш мясной - 300 г
- морковь крупная - 1 шт.
- грибы - по вкусу
- зелень - по вкусу
- специи - по вкусу
- соль - по вкусу
- масло растительное - 3 ст.л.
Процесс:
- Обжарьте фарш с небольшим количеством грибов. Когда мясо зарумянится, добавьте соль, специи, зелень.
- Морковь порежьте крупно и обжарьте на другой сковороде. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
- В кастрюлю с макаронами добавьте фарш и морковь, все перемешайте.
Маккерони (Maccheroni)
Самая классическая форма макарон - короткие трубочки, прямые или немного изогнутые. Поверхность может быть гладкой или рифленой. Название именно этой пасты способствовало тому, что в русском и многих других языках все макаронные изделия называются макаронами.
До состояния аль денте паста готовится за 6-7 минут. Благодаря наличию сквозного отверстия хорошо удерживает в себе любые соусы, даже если это вариант маккерони с гладкой поверхностью.
Попробуйте запечь маккерони в духовке с сыром и цветной капустой, и вы оцените это сочное аппетитное блюдо с яркой сырной корочкой.
Маккерони с цветной капустой и сыром в духовке
Ингредиенты:
- маккерони - 1 упаковка
- капуста цветная - 150 г
- сметана - 0,5 ст.
- горчица - 0,5 ч.л.
- сыр твердый - 200 г
- зелень рубленая - 6 ст.л.
- перец черный молотый - 1 щепотка
- соль - по вкусу
Процесс:
- Разберите капусту на мелкие соцветия и отварите 5 минут в кипящей воде. Промойте и обсушите зелень. Макароны отварите до полуготовности.
- Смешайте сметану с горчицей, добавьте в сметанную заливку измельченную зелень и перемешайте.
- Макароны смешайте с цветной капустой, добавьте соль и черный перец. Соедините макароны со сметанной заливкой и хорошо перемешайте.
- Выложите все ингредиенты в форму для запекания, сверху разместите сыр, перетертый через крупную терку. Можно выложить весь сыр сверху, а можно половину сыра добавить к макаронам, а половину выложить поверх.
- Отправьте макароны в разогретую до 180-ти градусов духовку на 35-40 минут.
У всех коротких макарон похожая структура, их стенки довольно твердые и плотные. Поэтому в готовке они взаимозаменяемы. Если вам понравился один из предложенных рецептов, но имеющиеся в доме макароны ему не соответствуют, смело берите то, что есть. Блюдо это не испортит!