По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Крупа: как, где и сколько хранить

(+0)
22 Декабря 2018 13:21 2 тыс 0

Фото блюда

Крупа: как, где и сколько хранить
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Практически в каждом доме есть стратегический запас продуктов. Вне зависимости от материального благополучия, социального статуса и прочих аспектов, хранение в доме хотя бы небольшого запаса сыпучих продуктов убережет от неожиданного и незапланированного похода в ближайший супермаркет. Кроме того, в тяжелые времена в экономных семьях крупы спасут положение дел и накормят досыта всех членов семьи.

Но стоит понимать, что такие закрома нужно не только пополнять по мере использования, но и периодически обновлять. Зерно, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности и нуждается в определенных условиях хранения. 

Несмотря на то, что срок этого хранения довольно ощутим, неправильное размещение круп на кухне или в кладовке часто становится причиной появления в содержимом различных неприятных насекомых и вредителей. Чтобы избежать такого негативного явления, опытные хозяйки придумывают все новые способы хранения стратегического запаса.

Проверка товара

Все крупы, как правило, продают в прозрачных упаковках, что позволяет детально изучить содержимое. В магазине товары должны хранить с соблюдением санитарных требований, в местах с невысокой влажностью. Если условия нарушены, крупа почти наверняка будет иметь неприглядный вид. Еще на этапе покупки стоит внимательно присмотреться к зернам и выявить дефекты, если они есть.

Если зерна слипшиеся в некоторых местах, имеются черные вкрапления или следы живности, лучше отказаться от приобретения подобного товара. К сожалению, бывает, что сыпучие продукты реализуют в плотных бумажных упаковках. В этом случае решением будет либо даже не смотреть в сторону таких товаров, либо изучить производителя, срок годности и дату выпуска сыпучего продукта.

После приобретения важно проверить крупу и дома, на случай если в продукте все-таки имеются невидимые глазу насекомые или их личинки. Чтобы избавиться от возможных гостей, опытные хозяйки советуют прокалить товар в духовке или подержать несколько дней в морозилке. Доказано, что перепады температур губительно воздействуют на живность, и после подобных процедур в продуктах уже точно не останется никаких личинок. 

Изготовители обычно самостоятельно обрабатывают свои товары и принимают меры по предотвращению появления насекомых. Но если не хочется выбросить весь запас сыпучих продуктов и избавляться от живности в дальнейшем, лучше самостоятельно произвести дополнительные мероприятия по проверке. 

3 принципа хранения

Не существует каких-то особых или уникальных правил хранения для сыпучих продуктов. Есть всего три основных условия, благодаря которым крупы надолго останутся в целости и сохранности:

  • темно; 
  • сухо;
  • прохладно.

И если первые 2 условия выполнить не представляется огромной проблемой — достаточно убрать сыпучие продукты в нижние ящики, подальше от раковины, то последнее воплотить в жизнь действительно сложно. Это обусловлено тем, что в современных квартирах просто нет кладовок или чуланов для хранения стратегических запасов. Прохладное место найти сложно, а ведь чем ниже температура — тем выше срок хранения. 

Обычно производители указывают на упаковках, при какой температуре следует хранить товар, чаще всего это 20 градусов. Но важно понимать, что отдельные сыпучие продукты требуют более низкого температурного режима: манная, перловая или овсяная крупа.

Эти разновидности более подвержены порче и появлению горечи во вкусе. Оптимальная температура для подобных изделий — 5-10 градусов. Если хранение требуется в частном доме, не стоит выбирать для этого подвальные помещения и погреб. Там хоть и прохладно, но достаточно сыро и нет вентиляции. 

Выбрав подходящий шкафчик, можно озаботиться тем, чтобы в нем всегда было сухо. Подойдет такой метод: в угол шкафа поставить небольшую плошку с поваренной солью и поместить в нее несколько лавровых листьев. Хлорид натрия прекрасно впитывает влагу, а лаврушка обладает дезинфицирующими свойствами. 

Выбираем подходящую тару

Чтобы хранить крупы на протяжении длительного времени, важно выбрать подходящие для этого емкости. Не следует хранить сыпучие продукты в тех упаковках, в которых они продавались в магазине: в полиэтилене товары плесневеют и теряют свои вкусовые качества. 

Идеальный вариант для хранения круп — стеклянные банки, бутылки или контейнеры из пищевого пластика. Важно, чтобы каждая из этих емкостей комплектовалась плотной крышкой, чтобы обеспечить герметизацию продукта. Во времена СССР бабушки хранили сыпучие изделия в трехлитровых стеклянных банках: отлично видно, что происходит с крупой, да и расходовать легко.

Но сегодня, в связи с нехваткой свободного пространства в квартире, тару подобного объема сложно незаметно разместить. Целесообразно использовать стеклянные бутылки — они занимают меньше места, а содержимое отлично просматривается. Не следует выбирать жестяные коробки для хранения крупы — крышка в такой таре всегда прилегает неплотно, что способствует проникновению воздуха, солнечных лучей и иногда личинок насекомых. 

Кроме таких вариантов, хорошим решением для хранения сыпучего изделия становятся плотные бумажные пакеты, пластиковые бутылки или мешки из полотняных материалов. Главное после упаковки продукта убрать емкость подальше от прямых солнечных лучей и не забывать время от времени проверять содержимое.

Срок хранения

При грамотных условиях крупы могут сохраняться на протяжении длительного периода времени. Полезные микроэлементы при этом из них практически улетучиваются, а вкусовые качества ухудшаются, но на «случай войны» такую крупу вполне можно приготовить. Тем не менее, сыпучие продукты из магазина лучше употребить в течение нескольких месяцев со дня покупки. Большие запасы сегодня делать уже не целесообразно, особенно если нет подходящего места для организации закромов. 

Все крупы имеют различные сроки хранения, на это стоит ориентироваться. Так, наиболее длительный срок у гречневой крупы и гороха — эти продукты могут храниться до двух лет без ущерба для качества и вкуса. До года неплохо сохраняется рис, кукурузная и манная крупа, но это при условии правильной организации хранения.

Срок годности макарон — около года, но вряд ли уместно приводить это, так как макаронные изделия редко относятся к стратегическому запасу. Для остальных разновидностей сыпучего продукта изготовители указывают рекомендуемый срок хранения 9 месяцев. Исключение составляет пшено и крупы с добавками. 

Для большей сохранности продукта желательно обработать полки кухонных шкафов раствором уксуса. В сами емкости добавить неочищенные дольки чеснока или каштаны. Это поможет предотвратить появление неприятных насекомых. 

Важно понимать, что по истечению срока хранения крупы, как правило, не теряют своего первоначального вида, однако на вкусовых качествах это всегда отражается. Каша, приготовленная из подобного просроченного товара, будет горчить, к тому же, пользы от нее никакой не будет. Поэтому так важно соблюдать рекомендуемые условия хранения и вовремя обновлять запасы сыпучих продуктов. 

11
Нравится?