По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что можно приготовить из фарша: ТОП 10 блюд

(+0)
17 Мая 2019 12:41 4 тыс 0

Фото блюда

Что можно приготовить из фарша: ТОП 10 блюд
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Фарш – идеальный продукт для приготовления самых различных блюд. Что только не готовят хозяйки и профессиональные повара, используя измельченную свинину или рыбу, курицу или говядину. Одним нравятся котлеты, другие с удовольствием лепят пельмени, заворачивают голубцы. Блюд настолько много, что при желании удастся составить кулинарный словарь, что приготовить из фарша или с добавлением к нему овощей, теста, крупяных и макаронных изделий:

  • а – абхазура;
  • б – бризоль, беляши, биточки;
  • в – вареники;
  • г – гнезда мясные, гратен, гречаники;
  • д – драники с начинкой;
  • е – ежики;
  • ж – жульен;
  • з – запеканка, зразы;
  • и – индюшиные тефтели;
  • к – колдуны, котлеты, колбаски, купаты;
  • л – люля кебаб и т. д.

Список можно было бы продолжать до буквы Я, но лучше рассмотрим более подробно, ТОП 10 самых распространенных блюд для тех, кто ищет, что приготовить из фарша. Наша подборка подойдет как для составления повседневного меню, так и для праздничного стола. 

1. Котлеты

Первое место в ТОП 10 уверенно занимают котлеты. Согласитесь, без них нигде и никак. Приготовить можно из перекрученной на мясорубку свинины, крольчатины, говядины, баранины. Все удастся слепить умелыми руками, придав изделию классическую форму.

Кроме привычных котлет, на кухнях готовят также свои фирменные. Радуют вкусом котлетки с начинкой из грибов и чернослива, из яиц и сыра. Гурманы часто экспериментируют с «сюрпризами». В фарш заворачивают курагу, орехи.

Имея на кухне 500 г фарша, можно приготовить вкусные котлеты, если добавить к основе пару ломтиков размоченной несладкой булки или батона, головку лука и 2-3 зубчика чесночка, яйцо. Еще понадобятся для усиления вкуса специи. Их берут в зависимости от того, какое мясо используется. Непременно потребуется соль, с которой следует быть предельно осторожным. 

Готовятся котлеты из фарша очень просто:

  • Все указанные ингредиенты смешиваются.
  • Руками надо тщательно перемешать фарш, можно даже отбить его о стол.
  • Мокрыми ладошками слепить заготовки.
  • Пожарить котлеты в растительном масле в сковороде или запечь в духовке.

2. Запеканка с фаршем

На второе место попадает запеканка с фаршем. Для ее приготовления используется как разный фарш (куриный, свиной, говяжий, мясной, смешанный и т. д.), так и основа. Вкусной и сытной окажется картофельная запеканка, которую можно приготовить из сырой или отварной картошки.

Не менее изысканной получается овощная запеканка. Здесь поле деятельности еще более широкое: баклажаны, кабачки, капуста. С макаронами и рисом тоже готовят запеканку. Практически в любой кухне можно обнаружить это блюдо со своими особенностями приготовления.

3. Гречаники

Еще совсем недавно это блюдо было известно лишь в Украине, а сейчас оно стало популярным и поднялось на третье место. Гречаники – отличное угощение, достойное быть в ТОП 10 и тройке лучших блюд из фарша.

По внешнему виду гречаники напоминают котлеты, но, судя по названию, там присутствует гречка. Идеальное сочетание крупы и мяса дает свой результат. Из подготовленной массы вылепливаются продолговатые заготовки.

Их обжаривают сначала на сковороде, а потом складывают в кастрюлю или сотейник и тушат с добавлением луково-томатного соуса. Оторваться от угощения невозможно, настолько оно вкусное.

4. Мясные гнезда

Любители готовить в духовке представляют свое блюдо для ТОП 10 – мясные гнезда из фарша. Их по праву можно считать праздничным угощением, потому что выглядят съедобные гнездышки очень эффектно. Внешне тоже близки к котлетам, но обжаривать их нет необходимости. Эти роскошные изделия запекаются в духовке. Чтобы сформировать гнездо, необходимо:

  1. Подготовить любой фарш: можно купить или перекрутить мясо самостоятельно.
  2. Добавить к основе лук, замоченный батон, соль, приправы (как для котлет).
  3. Вылепить шарики, по центру сделать углубление, напоминающее гнездо. Для формирования выемки можно использовать обычный стакан.
  4. Уложить в гнездышко подготовленную начинку: сыр, обжаренные грибы, тушеные овощи и т. д.
  5. Запечь мясные гнезда в духовке до готовности.

5. Биточки

Приготовить биточки из фарша достаточно просто. Некоторые хозяйки не отличают их от котлет. Хотя не мудрено и спутать: уж очень они напоминают друг друга и по составу, и по форме.

В идеале биточки всегда круглые, слегка приплюснутые. Размер у них чуть меньше, чем у котлет. Однако у этих изделий обнаруживается главное отличие: они всегда дотушиваются в соусе, поэтому сверху отсутствует хрустящая корочка, которая у котлет должна быть в обязательном порядке.

6. Лазанья

Из итальянской кухни прямо в ТОП 10 вкуснейших блюд из фарша попадает лазанья. Кто, как не итальянцы могли подарить миру такое чудо, которое одновременно является вкусным и сытным. Готовить можно по разным рецептам. Проще все ее сделать из готовых листов.

Купить заготовки можно в любом продовольственном магазине. Останется самостоятельно подготовить начинку, которая закладывается между ними. Она состоит из фарша, протушенного с помидорами, луком и специями. Также понадобится соус Бешамель и тертый сыр. Когда все готово, останется собрать изделие в форме и запечь в духовке. Слои укладываются в следующей последовательности:

  • готовый лист;
  • начинка из фарша;
  • соус Бешамель;
  • сыр и т. д.

7. Тефтели

Вкусные тефтели тоже готовятся из фарша. Согласно технологии они могут быть как круглой, так и овальной формы, но никогда изделия не приплюскиваются. В фарш добавляется крупа. Чаще всего используется рис. Напоминают ежиков, поэтому так в обиходе и называются.

Размер определяется желанием повара. Для детей обычно готовят небольшие тефтельки, для взрослых – размером со среднее куриное яйцо. Обязательно сначала обжариваются, а затем тушатся в соусе. Какой выбрать, решать придется самостоятельно.

8. Фрикадельки

Приятно, что в ТОП 10 попали фрикадельки из фарша, которые так обожают дети. Мясные шарики сделают суп вкуснее и полезнее. Он становится более сытным. Фарш для приготовления подойдет любой. Если хочется разнообразить меню, то попробуйте использовать не свинину или курицу, а рыбу, индейку.

Иногда фрикадельки могут подаваться в качестве второго блюда. Тогда их делают большего размера и тушат в соусе, например, томатном или сливочном. Во фрикадельки никогда не добавляется крупа, а батон положить можно.

9. Перец фаршированный

В ТОП 10 попали перцы, фаршированные фаршем и рисом. Получается празднично и ярко. Вкусная не только начинка, но и сама оболочка. Болгарский перчик пропитывается соусом, делается необычайно сочным.

Мясоеды могут использовать любой вид фарша для приготовления этого блюда. Его надо перемолоть в мясорубке или нарубить ножом. Вовсе необязательно добавлять рис.

Можно в начинку положить жареные грибы, морковку, лук. Готовятся перцы с фаршем в кастрюле на плите или запекаются в духовке. Чтобы ускорить процесс готовки можно прибегнуть к использованию скороварки или мультиварки.

10. Голубцы

Когда-то в каждой семье готовили на праздник голубцы, не потеряло это блюдо своей актуальности и у современных хозяюшек. Для приготовления классических голубцов обычно используется капуста для заворачивания начинки, свиной фарш и рис. Уходит много времени на подготовительные работы, поэтому не все берутся за их приготовление.

Основные этапы готовки:

  1. Бланшировать кочан, снять листья, срезать утолщения.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Пассеровать морковь с луком.
  4. Подготовить соус для заливки.
  5. Подготовить фарш из мяса, пассерованных овощей и риса, добавить соль, специи, зелень.
  6. Завернуть начинку в капустные листья.
  7. Сложить голубцы в кастрюлю, залить соусом.
  8. Тушить 1-1,5 часа до готовности (под крышкой).

Примерно так выглядит ТОП 10 блюд из фарша, которые может приготовить каждая хозяйка. Не удивляйтесь, если где-то вы увидите иной список рецептов. У каждого свои вкусовые предпочтения и мнения, поэтому обязательно попробуйте приготовить предлагаемые блюда. Не менее вкусными окажутся пельмени, зразы. Хотите пойти дальше – отведайте шнельклопс, которым гордится немецкая кухня.

Читайте нас в 👉 Телеграм
4
Нравится?