Творог - уникальный продукт, который полезно кушать и утром, и вечером. Мы сегодня остановимся конкретно на меню завтрака. Кто-то предпочитает творог в чистом виде с фруктами, сахаром, а кому-то хочется чего-то оригинального. Самый распространенный рецепт - сырники. Но, что если и они уже приелись? Что приготовить на завтрак из творога кроме сырников - 9 вкусных рецептов для вас и вашей семьи. Готовимся сохранять оригинальные блюда и запасаемся творогом для смелых экспериментов.
Секреты приготовления блюд из творога на завтрак
Творог нельзя назвать капризным продуктом, но все же есть некоторые особенности работы с ним на кухне. Попробуем собрать самые важные из них.
- Чтобы блюда из творога были действительно вкусными и сочными, нужно выбирать свежий натуральный творог. При этом жирность нужна от 9%. Помните, что обезжиренный творог считается не слишком полезным. Ведь самый ценный компонент - кальций, которого в твороге много, не может усвоиться без жировой составляющей.
- Если творог предполагается выпекать, то лучше использовать разъемную форму с пергаментом. Тесто с творожным компонентом часто жидковато в сыром виде и может приставать к стенкам.
- Творожную выпечку не нужно доставать сразу после приготовления. Дайте ей немного остыть, чтобы не нарушить внешний вид пирога, запеканки и пр. Сначала выдерживаем в выключенной духовке с приоткрытой дверью (до 20 минут), а потом вынимаем.
- Работать с творогом стоит после того, как он достигнет комнатной температуры, поэтому его следует вынуть заранее из холодильника.
- Творожная масса взбивается недолго, при этом выбираются только низкие обороты. В противном случае можно получить жидкую основу перенасыщенную кислородом.
- Нельзя выпекать творожное тесто либо тесто с добавлением творога в стеклянной форме, которая требует отправлять ее в холодную духовку. Следует всегда разогревать хорошо духовку (или сковороду, воду в кастрюле, если готовим на плите) и только потом отправлять туда массу с творогом.
- Холодные десерты с творогом становятся наиболее яркими по вкусу спустя 10-12 часов, поэтому завтрак можно приготовить с вечера.
- Если купленный творог слишком жидкий, то лучше поставить его под пресс ненадолго, чтобы не испортить блюда с ним.
- При использовании в рецептах яиц, рекомендуется брать 1 яйцо на 500 г творога. Если используется нежирный продукт, то разрешается скрепить его 1 дополнительным желтком. А вот лишний белок не стоит добавлять.
- Не забивайте творог мукой. Полкило творога достаточно загустить 60-80 г муки. Внимание - использование овсяной, гречневой, рисовой муки не подходит. Малое содержание клейковины не даст нужно результата. Аналогом муки может стать только крахмал из кукурузы или картофеля.
- Актуально подслащивать творог не только сахаром, но и медом, сиропом. Однако важно помнить, что добавление жидкости должно быть дозированным, чтобы не внести много воды в основу блюда.
- Добавление соли в блюда с творогом обязательно, даже если это десерт. Она позволяет продукту раскрыться. Достаточно 1-2 щепотки.
С чем употреблять блюда с творогом на завтрак? Да, что хочется - чай, кофе, свежевыжатые соки. Помните, что творожные вкусности достаточно питательны и калорийны, поэтому самостоятельны. Не нужно их компоновать с другими тяжелыми блюдами, даже утром.
Рецепты с творогом на завтрак
А теперь начинается самое интересное - выбираем рецепт по душе, который научит любить творог по-новому.
1. Творожное суфле с ягодами в пароварке
Быстрое, нежное и безумно вкусное блюдо. Творог в нем полюбят даже детки, которым редко нравится продукт в зерненом виде.
Возьмем:
- творог - 250 г;
- сметана - 2 ст.л.;
- крупа манная - 2 ст.л.;
- сахар - 6 ст.л.;
- яйца куриные - 3 шт.;
- ягоды - на свой вкус.
Как готовить:
- Смешать желтки с творогом, сметаной, сахаром и манкой.
- Белки взбить отдельно со щепоткой соли до стойких пиков.
- Ввести в них творожную массу.
- Массу выложить в форму и украсить любимыми ягодами.
- Готовить в пароварке около 30 минут.
В этом случае использование большого количества яиц обязательно. Это обуславливается особенностями приготовления такого блюда, как суфле. Украсить такое суфле можно сиропом, сгущенкой, сметаной.
2. Творожная запеканка из мягкого творога с манкой
Та самая любимая запеканка, которую мы так обожали в детском саду. Она обязательно получится высокой, красивой и нежной.
Ингредиентами станут:
- творог - 400 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- крупа манная - 2 ст.л.;
- песок сахарный - 2 ст.л.;
- сахар ванильный - 1 упаковка;
- масло сливочное - 30 г.
Способ приготовления:
- Смешать творог с сахаром, манкой, яйцами, ванилью.
- Довести до однородного состояния.
- Оставить массу на 1 час, чтобы разбухла манка, и сгустилось тесто.
- Смазать форму растопленным сливочным маслом и вылить тесто.
- Выпекать при 180°С около 40 минут.
Подрумяненную запеканку оставьте в духовке на 15 минут, а после доставайте и подавайте к столу. Если хочется сделать запеканку более сочной, можно добавить сухофрукты в тесто.
3. Венские вафли с творогом
Очень интересный вариант десерта к утренним напиткам. В электровафельнице он делается быстро, получает аппетитную корочку и безумно ароматную мякоть.
В списке ингредиентов:
- яйца куриные - 2 шт.;
- мука пшеничная - 5 ст.л.;
- творог - 250 г;
- сахар - 5 ст.л.;
- масло сливочное - 90 г;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- ванилин - на кончике ножа.
Готовим вместе:
- Замешиваем тесто на основе творога, яиц, растопленного сливочного масла, сахара, разрыхлителя, ванили, муки. Доводим до однородного состояния.
- Порционно укладываем тесто в вафельницу и выпекаем вафли. Достаточно 4-5 минут.
- Подаем вафли в теплом или холодном виде.
Они станут еще вкуснее с медом, карамельным или фруктовым сиропом, ореховой пастой.
4. Пирог из теста фило с творогом
Тесто фило - это уникальная мучная основа. Она настолько тоненькая, что при дегустации пироги, растворяется в обилии вкусной творожной начинки. При этом сверху создается тонюсенькая хрустящая корочка, которая пробуждает аппетит при одном виде.
Ингредиенты:
- тесто фило - 1 упаковка;
- творог - 600 г;
- сметана - 200 г;
- яйца куриные - 5 шт.;
- сахар - 50 г;
- масло сливочное - 80 г;
- соль - 1 щепотка.
Делаем пирог:
- Делаем начинку из творога, сметаны, соли, сахара и яиц. Перебиваем миксером на невысоких оборотах.
- Растопим масло удобным способом.
- Собираем пирог в форме для выпекания, предварительно смазанной растопленным маслом.
- Первые листы теста укладываем со свободно висящими краями за борта формы, чтобы ими прикрыть весь пирог в конце.
- Выкладываем немного начинки и прикрываем другими листами.
- Переслаиваем тесто с начинкой, пока не закончатся ингредиенты.
- Укрыть свободными концами пирог сверху. Сразу надрезаем порционно пирог.
- Выпекаем при 180°C около 40 минут.
Начинку можно делать более сладкой, дополнять сухофруктами или ягодами. При желании, возможно создание несладкой выпечки, с добавлением в творог большего количества соли, мелко порубленной ветчины, зелени, черного перчика.
5. Бутерброды с творогом, зеленью и чесноком
Очень простой и быстрый завтрак, когда времени на приготовление почти нет. Аппетитные бутерброды дополнять чашечку сладкого кофе или чая и наполнят силами на весь рабочий день.
Компоненты блюда:
- батон - 8 ломтиков;
- творог - 200 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- укроп - 1 пучок;
- масло растительное - для жарки.
Как сделать:
- Кусочки батона следует подсушить на промасленной сковороде до хрустящей корочки.
- Зубчиком чеснока нужно натереть гренки. Если завтрак для деток, то можно совсем немного пройтись зубком, чтобы просто придать аромат.
- Творог смешать со свежим укропом и небольшим количеством чеснока. Подсолить.
- Намазать творожный паштет на гренки и подавать к столу.
Не лишним в творожной намазке будет черный свежемолотый перчик. Сверху можно дополнить бутерброды ломтиком свежего помидора.
6. Трубочки из лаваша с творогом и бананом
Вот это лакомство утром и подкрепит, и порадует малышей, которые неохотно завтракают. Готовится в течение 10 минут, пока греется чайник.
Нам необходимы:
- лаваш тонкий - 2 шт.;
- творог - 200 г;
- бананы - 1 шт.;
- сахар - 1 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Творог смешаем с сахаром. Можно немного добавить ванили для вкуса.
- Разрезать лаваш на 2 части.
- Порезать банан и добавить к творогу.
- Укладывать начинку на лаваш и закручивать трубочкой.
- Все рулетики отправить в духовой шкаф на 8-10 минут и выпекать при 180°С.
Хрустящие полезные рулетики получаются достаточно сладкими. Поэтому в качестве соуса можно использовать сметану.
7. Советский лапшевник с творогом
Еще один десерт родом из детства. Он актуален для завтрака, как нельзя лучше. Макарончики можно заготовить с вечера, а сама выпечка не занимает много времени и сил.
Список продуктов:
- лапша - 200 г;
- творог - 400 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сахар - 2 ст.л.;
- масло сливочное - 10 г;
- сметана - 2 ст.л.;
- сухари панировочные - 1 ст.л.;
- соль - 1 щепотка.
Как готовить:
- Отварить лапшу (можно взять любые макароны, лучше из твердых сортов пшеницы).
- Смешать творог, яйца, сахар, соль.
- Соединить макароны и творожную массу.
- Смазать форму для выпекания растопленным сливочным маслом и выложить массу в нее.
- Сверху полить будущий лапшевик сметаной.
- На выпекание при 180°C 35-40 минут.
Подавать лапшевик теплым. При желании в тесто можно добавить мелко натертое сладкое яблока. Так будет еще сочнее и слаже.
8. Быстрые хачапури по-аджарски из готового слоеного теста с адыгейским сыром
Выпечка очень простая и доступная для тех, кто с тестом на «вы». Особенности слоеного теста делают готовые хачапури хрустящими и наделяют их тоненькими нежными краешками.
Что нужно взять:
- тесто слоеное бездрожжевое - 1 упаковка;
- мука - 50 г;
- сыр адыгейский - 300 г;
- творог - 300 г;
- яйца куриные - 4 шт.;
- масло сливочное - 70 г (из них 20 грамм на смазывание хачапури).
Порядок приготовления:
- Натереть адыгейский сыр на крупной терке, смешать его с творогом, 50 г растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешать.
- Тесто раскатываем и делим на 4 равные части.
- Творожную начинку частично вложить в края будущей лодочки и защипать.
- Остальную начинку разложить вовнутрь лодочек.
- Смазать формы для выпекания маслом и выложить лодочки для выпекания при 200°Cна 15-20 минут.
- Достать выпечку и в небольшое углубление в середине уложить желток яйца в каждую лодочку.
- Выпекать еще несколько минут. После вынуть лодочки и смазать растопленным сливочным маслом.
Нежная выпечка с творогом готова занять место на вашем столе. Подавать ее можно, как с горячими, так и холодными напитками.
9. Ленивые вареники из творога
Эти ленивые вареники способны вас удивить. В процессе их приготовления есть один необычный прием, который существенно меняет вкус любимого блюда.
Компоненты:
- творог - 400 г;
- мука - 1.5 стакан;
- яйца куриные - 1 шт.;
- масло сливочное - 4 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - 0.5 ч.л.
Делаем вареники:
- Творог перетереть в мелкую крошку (не взбивать!).
- Добавить яйцо, сахар, соль.
- С постепенным добавлением муки замешать мягкое податливое тесто (к рукам липнуть не должно!).
- Скатать колбаску и порезать на равные кусочки.
- Отварить ленивые вареники в подсоленной воде.
- Растопить на сковороде сливочное масло и припустить сваренные вареники на ней. Снять, когда образуется аппетитная золотистая корочка.
Подаем такие варенички со сметаной. При обжаривании не раскаляйте сильно сковороду. У сливочного масла низкая температура горения. Из-за перекаливания у блюда может появиться некрасивая черная корочка и неприятный привкус.
Это лишь 9 рецептов, которые могут превратить ваш завтрак с творогом в незабываемое начало дня. На Нямкине их в разы больше. Так, что скорее выбирайте подходящий вариант и готовьте с этим чудесным продуктом чаще.