По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что приготовить на завтрак из творога кроме сырников: 9 вкусных рецептов

(+1)
25.05.2022 12:57 6 тыс 0

Фото блюда

Что приготовить на завтрак из творога кроме сырников: 9 вкусных рецептов
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Творог - уникальный продукт, который полезно кушать и утром, и вечером. Мы сегодня остановимся конкретно на меню завтрака. Кто-то предпочитает творог в чистом виде с фруктами, сахаром, а кому-то хочется чего-то оригинального. Самый распространенный рецепт - сырники. Но, что если и они уже приелись? Что приготовить на завтрак из творога кроме сырников - 9 вкусных рецептов для вас и вашей семьи. Готовимся сохранять оригинальные блюда и запасаемся творогом для смелых экспериментов.

Секреты приготовления блюд из творога на завтрак

Творог нельзя назвать капризным продуктом, но все же есть некоторые особенности работы с ним на кухне. Попробуем собрать самые важные из них.

  1. Чтобы блюда из творога были действительно вкусными и сочными, нужно выбирать свежий натуральный творог. При этом жирность нужна от 9%. Помните, что обезжиренный творог считается не слишком полезным. Ведь самый ценный компонент - кальций, которого в твороге много, не может усвоиться без жировой составляющей.
  2. Если творог предполагается выпекать, то лучше использовать разъемную форму с пергаментом. Тесто с творожным компонентом часто жидковато в сыром виде и может приставать к стенкам.
  3. Творожную выпечку не нужно доставать сразу после приготовления. Дайте ей немного остыть, чтобы не нарушить внешний вид пирога, запеканки и пр. Сначала выдерживаем в выключенной духовке с приоткрытой дверью (до 20 минут), а потом вынимаем.
  4. Работать с творогом стоит после того, как он достигнет комнатной температуры, поэтому его следует вынуть заранее из холодильника.
  5. Творожная масса взбивается недолго, при этом выбираются только низкие обороты. В противном случае можно получить жидкую основу перенасыщенную кислородом.
  6. Нельзя выпекать творожное тесто либо тесто с добавлением творога в стеклянной форме, которая требует отправлять ее в холодную духовку. Следует всегда разогревать хорошо духовку (или сковороду, воду в кастрюле, если готовим на плите) и только потом отправлять туда массу с творогом.
  7. Холодные десерты с творогом становятся наиболее яркими по вкусу спустя 10-12 часов, поэтому завтрак можно приготовить с вечера.
  8. Если купленный творог слишком жидкий, то лучше поставить его под пресс ненадолго, чтобы не испортить блюда с ним.
  9. При использовании в рецептах яиц, рекомендуется брать 1 яйцо на 500 г творога. Если используется нежирный продукт, то разрешается скрепить его 1 дополнительным желтком. А вот лишний белок не стоит добавлять.
  10. Не забивайте творог мукой. Полкило творога достаточно загустить 60-80 г муки. Внимание - использование овсяной, гречневой, рисовой муки не подходит. Малое содержание клейковины не даст нужно результата. Аналогом муки может стать только крахмал из кукурузы или картофеля.
  11. Актуально подслащивать творог не только сахаром, но и медом, сиропом. Однако важно помнить, что добавление жидкости должно быть дозированным, чтобы не внести много воды в основу блюда.
  12. Добавление соли в блюда с творогом обязательно, даже если это десерт. Она позволяет продукту раскрыться. Достаточно 1-2 щепотки.

С чем употреблять блюда с творогом на завтрак? Да, что хочется - чай, кофе, свежевыжатые соки. Помните, что творожные вкусности достаточно питательны и калорийны, поэтому самостоятельны. Не нужно их компоновать с другими тяжелыми блюдами, даже утром.

Рецепты с творогом на завтрак

А теперь начинается самое интересное - выбираем рецепт по душе, который научит любить творог по-новому.

1. Творожное суфле с ягодами в пароварке

Быстрое, нежное и безумно вкусное блюдо. Творог в нем полюбят даже детки, которым редко нравится продукт в зерненом виде.

Возьмем:

  • творог - 250 г;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • крупа манная - 2 ст.л.;
  • сахар - 6 ст.л.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • ягоды - на свой вкус.

Как готовить:

  1. Смешать желтки с творогом, сметаной, сахаром и манкой.
  2. Белки взбить отдельно со щепоткой соли до стойких пиков.
  3. Ввести в них творожную массу.
  4. Массу выложить в форму и украсить любимыми ягодами.
  5. Готовить в пароварке около 30 минут.

В этом случае использование большого количества яиц обязательно. Это обуславливается особенностями приготовления такого блюда, как суфле. Украсить такое суфле можно сиропом, сгущенкой, сметаной.

2. Творожная запеканка из мягкого творога с манкой

Та самая любимая запеканка, которую мы так обожали в детском саду. Она обязательно получится высокой, красивой и нежной.

Ингредиентами станут:

  • творог - 400 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • крупа манная - 2 ст.л.;
  • песок сахарный - 2 ст.л.;
  • сахар ванильный - 1 упаковка;
  • масло сливочное - 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать творог с сахаром, манкой, яйцами, ванилью.
  2. Довести до однородного состояния.
  3. Оставить массу на 1 час, чтобы разбухла манка, и сгустилось тесто.
  4. Смазать форму растопленным сливочным маслом и вылить тесто.
  5. Выпекать при 180°С около 40 минут.

Подрумяненную запеканку оставьте в духовке на 15 минут, а после доставайте и подавайте к столу. Если хочется сделать запеканку более сочной, можно добавить сухофрукты в тесто.

3. Венские вафли с творогом

Очень интересный вариант десерта к утренним напиткам. В электровафельнице он делается быстро, получает аппетитную корочку и безумно ароматную мякоть.

В списке ингредиентов:

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 5 ст.л.;
  • творог - 250 г;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • масло сливочное - 90 г;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • ванилин - на кончике ножа.

Готовим вместе:

  1. Замешиваем тесто на основе творога, яиц, растопленного сливочного масла, сахара, разрыхлителя, ванили, муки. Доводим до однородного состояния.
  2. Порционно укладываем тесто в вафельницу и выпекаем вафли. Достаточно 4-5 минут.
  3. Подаем вафли в теплом или холодном виде.

Они станут еще вкуснее с медом, карамельным или фруктовым сиропом, ореховой пастой.

4. Пирог из теста фило с творогом

Тесто фило - это уникальная мучная основа. Она настолько тоненькая, что при дегустации пироги, растворяется в обилии вкусной творожной начинки. При этом сверху создается тонюсенькая хрустящая корочка, которая пробуждает аппетит при одном виде.

Ингредиенты:

  • тесто фило - 1 упаковка;
  • творог - 600 г;
  • сметана - 200 г;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • соль - 1 щепотка.

Делаем пирог:

  1. Делаем начинку из творога, сметаны, соли, сахара и яиц. Перебиваем миксером на невысоких оборотах.
  2. Растопим масло удобным способом.
  3. Собираем пирог в форме для выпекания, предварительно смазанной растопленным маслом.
  4. Первые листы теста укладываем со свободно висящими краями за борта формы, чтобы ими прикрыть весь пирог в конце.
  5. Выкладываем немного начинки и прикрываем другими листами.
  6. Переслаиваем тесто с начинкой, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Укрыть свободными концами пирог сверху. Сразу надрезаем порционно пирог.
  8. Выпекаем при 180°C около 40 минут.

Начинку можно делать более сладкой, дополнять сухофруктами или ягодами. При желании, возможно создание несладкой выпечки, с добавлением в творог большего количества соли, мелко порубленной ветчины, зелени, черного перчика.

5. Бутерброды с творогом, зеленью и чесноком

Очень простой и быстрый завтрак, когда времени на приготовление почти нет. Аппетитные бутерброды дополнять чашечку сладкого кофе или чая и наполнят силами на весь рабочий день.

Компоненты блюда:

  • батон - 8 ломтиков;
  • творог - 200 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • масло растительное - для жарки.

Как сделать:

  1. Кусочки батона следует подсушить на промасленной сковороде до хрустящей корочки.
  2. Зубчиком чеснока нужно натереть гренки. Если завтрак для деток, то можно совсем немного пройтись зубком, чтобы просто придать аромат.
  3. Творог смешать со свежим укропом и небольшим количеством чеснока. Подсолить.
  4. Намазать творожный паштет на гренки и подавать к столу.

Не лишним в творожной намазке будет черный свежемолотый перчик. Сверху можно дополнить бутерброды ломтиком свежего помидора.

6. Трубочки из лаваша с творогом и бананом

Вот это лакомство утром и подкрепит, и порадует малышей, которые неохотно завтракают. Готовится в течение 10 минут, пока греется чайник.

Нам необходимы:

  • лаваш тонкий - 2 шт.;
  • творог - 200 г;
  • бананы - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Творог смешаем с сахаром. Можно немного добавить ванили для вкуса.
  2. Разрезать лаваш на 2 части.
  3. Порезать банан и добавить к творогу.
  4. Укладывать начинку на лаваш и закручивать трубочкой.
  5. Все рулетики отправить в духовой шкаф на 8-10 минут и выпекать при 180°С.

Хрустящие полезные рулетики получаются достаточно сладкими. Поэтому  в качестве соуса можно использовать сметану.

7. Советский лапшевник с творогом

Еще один десерт родом из детства. Он актуален для завтрака, как нельзя лучше. Макарончики можно заготовить с вечера, а сама выпечка не занимает много времени и сил.

Список продуктов:

  • лапша - 200 г;
  • творог - 400 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • сухари панировочные - 1 ст.л.;
  • соль - 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Отварить лапшу (можно взять любые макароны, лучше из твердых сортов пшеницы).
  2. Смешать творог, яйца, сахар, соль.
  3. Соединить макароны и творожную массу.
  4. Смазать форму для выпекания растопленным сливочным маслом и выложить массу в нее.
  5. Сверху полить будущий лапшевик сметаной.
  6. На выпекание при 180°C 35-40 минут.

Подавать лапшевик теплым. При желании в тесто можно добавить мелко натертое сладкое яблока. Так будет еще сочнее и слаже.

8. Быстрые хачапури по-аджарски из готового слоеного теста с адыгейским сыром

Выпечка очень простая и доступная для тех, кто с тестом на «вы». Особенности слоеного теста делают готовые хачапури хрустящими и наделяют их тоненькими нежными краешками.

Что нужно взять:

  • тесто слоеное бездрожжевое - 1 упаковка;
  • мука - 50 г;
  • сыр адыгейский - 300 г;
  • творог - 300 г;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • масло сливочное - 70 г (из них 20 грамм на смазывание хачапури).

Порядок приготовления:

  1. Натереть адыгейский сыр на крупной терке, смешать его с творогом, 50 г растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешать.
  2. Тесто раскатываем и делим на 4 равные части.
  3. Творожную начинку частично вложить в края будущей лодочки и защипать.
  4. Остальную начинку разложить вовнутрь лодочек.
  5. Смазать формы для выпекания маслом и выложить лодочки для выпекания при 200°Cна 15-20 минут.
  6. Достать выпечку и в небольшое углубление в середине уложить желток яйца в каждую лодочку.
  7. Выпекать еще несколько минут. После вынуть лодочки и смазать растопленным сливочным маслом.

Нежная выпечка с творогом готова занять место на вашем столе. Подавать ее можно, как с горячими, так и холодными напитками.

9. Ленивые вареники из творога

Эти ленивые вареники способны вас удивить. В процессе их приготовления есть один необычный прием, который существенно меняет вкус любимого блюда.

Компоненты:

  • творог - 400 г;
  • мука - 1.5 стакан;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • масло сливочное - 4 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 0.5 ч.л.

Делаем вареники:

  1. Творог перетереть в мелкую крошку (не взбивать!).
  2. Добавить яйцо, сахар, соль.
  3. С постепенным добавлением муки замешать мягкое податливое тесто (к рукам липнуть не должно!).
  4. Скатать колбаску и порезать на равные кусочки.
  5. Отварить ленивые вареники в подсоленной воде.
  6. Растопить на сковороде сливочное масло и припустить сваренные вареники на ней. Снять, когда образуется аппетитная золотистая корочка.

Подаем такие варенички со сметаной. При обжаривании не раскаляйте сильно сковороду. У сливочного масла низкая температура горения. Из-за перекаливания у блюда может появиться некрасивая черная корочка и неприятный привкус.

Это лишь 9 рецептов, которые могут превратить ваш завтрак с творогом в незабываемое начало дня. На Нямкине их в разы больше. Так, что скорее выбирайте подходящий вариант и готовьте с этим чудесным продуктом чаще.