Придя в магазин, глаза разбегаются при виде такого изобилия шоколада на прилавках. К счастью, мы живём в то время, когда производители могут нас порадовать огромным выбором. А вот на что обратить внимание при покупке шоколада, мы сейчас и будем разбираться.
Итак, в магазине мы не можем развернуть шоколадку и попробовать, оценить её внешний вид и запах. Значит, остается только учитывать те критерии, которые можно оценить без распаковки десерта.
Основные критерии выбора шоколада при покупке
Выбирая шоколад, следует внимательно изучить информацию на упаковке, которая поможет вам определиться с правильным выбором.
- В составе шоколада не должно быть какао-порошка, который значительно удешевляет продукт. Показатель качественного шоколада - наличие тертого какао.
- Отсутствие растительных жиров в составе также говорит о качестве. Какао-масло - один из основных ингредиентов шоколада.
- Качественный шоколад не должен содержать растительные компоненты, такие как пшеница, соя и др.
- Срок годности не должен превышать 6 месяцев.
Виды упаковки для шоколада
Приходя в магазин, мы видим яркое разнообразие упаковок шоколада, которое так и манит своей привлекательностью.
Обёртки бывают различных видов:
- бумажные
- картонные
- из однослойной синтетической плёнки (флоу-пак)
Под картонной или бумажной оберткой, как правило, имеется ещё и фольгированная, в которую непосредственно помещен шоколад. А вот если шоколад упакован в синтетическую пленку, то дополнительных оберток уже нет.
Кроме того, и по дизайну обертки разнообразны: от крафтовых с минималистическим рисунком, которые ассоциируются у нас с продукцией ручной работы, до лаконичных, от ярких с аппетитными иллюстрациями до мультяшных со смешными героями или лесными зверями. Эстетическое удовольствие вам обеспечено.
Начинки шоколада
Выбирая шоколад, стоит придерживаться своих предпочтений. Ведь шоколад имеет не только разнообразную упаковку, но и различные вкусовые добавки: выбор огромный и каждый найдет себе лакомство по вкусу.
Допустимые вкусные начинки и добавки шоколада:
- с орехами (с миндалем, фундуком, арахисом, грецким орехом)
- с изюмом
- с карамелью
- с вафлями
- с кокосовой стружкой
- с пралине
- с помадной начинкой
- с марципаном
- с йогуртовыми начинками
- с кусочками апельсина
- с кусочками малины
Как хранить шоколад в домашних условиях
Чтобы не испортился вкус шоколада, следует придерживаться некоторых правил его хранения:
- Не храните шоколад вместе со специями, такое соседство не лучшим образом скажется на вкусовых качествах десерта.
- Открытую плитку плотно заверните в фольгу или уберите в контейнер с плотной крышкой, тогда не произойдет окисления масла какао, и вы в следующий раз сможете насладиться шоколадным лакомством.
- Хранить шоколад следует в темном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Температура хранения не должна превышать 20 градусов.
- Не храните шоколад в холодильнике, это чревато появлением белого налёта на плитке: опасности он не представляет, но и аппетитный вид будет утрачен.
Дополнительно предлагаю ознакомиться с тем, как правильно растопить шоколад в домашних условиях, узнать больше о полезных свойствах шоколада и как сделать самостоятельно шоколадный декор на торт.
Маркетинговые уловки при продаже шоколада
"Две плитки шоколада по цене одной", "только сегодня плитка шоколада по цене 35 рублей" - знакомо? А ведь всё это маркетинговый ход, чтобы привлечь как можно больше покупателей.
Какие же ещё уловки придумывают бренды вместе с маркетологами, чтобы шоколад продавался ещё большими партиями?
Маркетинговые решения:
- Изображение на упаковке фермеров и стручков какао. Такие фото вызывают доверие потребителя, но, как правило, не имеют ничего общего с действительностью.
- Утверждения об отсутствии пальмового масла или о малом количестве сахара в составе шоколада. Это не исключает возможности использования других некачественных ингредиентов.
- "Ручная работа", "ремесленный" - словосочетания, часто используемые брендами. Однако, сложно себе представить, что огромные партии шоколада можно изготовить вручную. Небольшие компании возможно действительно производят шоколад ручной работы, но не в промышленных масштабах.
- "Органический", "веган" - сертификаты, часто встречающиеся на упаковках шоколада для повышения стоимости продукта.
- Презентабельная упаковка также является маркетинговой уловкой, ведь покупатели часто обращают внимание именно на внешность товара. Но не стоит забывать, что не всё то золото, что блестит.
Как вы уже поняли, при выборе шоколада важно обращать особое внимание на его состав и срок годности, чтобы получить именно вкусное и качественное лакомство, которое не испортит вам настроение, и вы насладитесь десертом в полной мере. А также избегайте просроченного продукта, учитывайте правила хранения и внимательно изучите информацию на этикетке.
А вот об основных признаках качества самого шоколада, когда вы уже его распаковали, мы поговорим в следующей статье.