По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сколько и как варить картошку: в кастрюле, мундире и для пюре

(+0)
08 Апреля 2020 18:37 3 тыс 0

Фото блюда

Сколько и как варить картошку: в кастрюле, мундире и для пюре
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Вареная картошка – это самый популярный и любимый гарнир. Более того, она еще и обязательная составляющая многих востребованных блюд, в том числе и, неотъемлемых в нашем рационе, супов. Но, какой бы не казалась курьезной ситуация, вопросы правильной варки картофеля для многих хозяек остаются риторическими. 

А появление новых гаджетов на кухне не упростили ситуацию, а только подбавили спорных моментов. Давайте разбираться вместе – как варить картошку и как хранить ее в сваренном виде?

Картошка – вся одинаковая

Известно, что картофель – это источник крахмала. Именно эта составляющая, вернее ее концентрация, ответит на вопрос – какая картошка подойдет для варки? Корнеплод с большим содержанием крахмала (белая и желтая кожура) – это идеальный вариант для варки, а вот с низким (розовая и красная кожица) – больше подходит для жарки.

Сегодня есть большое количество гибридов, поэтому иногда правило выбора картофеля по цвету кожицы может не работать, но это буквально 2-3% от всего картофеля, представленного на отечественном рынке. Чтобы разобраться с такими неоднозначными сортами, достаточно сделать следующее:

  1. разрезаем картошку на две половинки;
  2. трем их между собой;
  3. пытаемся соединить;
  4. картофель слипся – значит в нем достаточно крахмала для варки.

Помните, что очищенный картофель, который вы планируете сварить, нельзя держать в воде долго. Он, конечно, не потемнеет, но растеряет почти весь крахмал, и корнеплод будет вариться неравномерно.

Сколько варить картофель – общие рекомендации

Продолжительность варки не всегда однозначна. Она может варьироваться из-за размера корнеплода и их количества в кастрюле. Чем больше клубень, тем дольше ему необходимо времени на полноценную термообработку. То же самое касается большого количества картошки – вода будет закипать медленнее, и время приготовления будет отличаться.

Но есть средняя продолжительность варки картофеля:

  • в целом виде – до 25 минут;
  • в кожуре – 25-30 минут;
  • молодая картошка в кожуре – 15-20 минут;
  • картошка мелко измельченная – 10-15 минут;
  • в микроволновке – 10-12 минут;
  • цельный корнеплоды или в мундире в пароварке – не более 25 минут.

Особенности варки картофеля – кулинарные советы

Для варки цельной картошки необходимо подбирать клубни среднего размера. Если картофель крупный, то варить его в кожуре цельным нежелательно – высока вероятность того, что он просто развалится при варке, либо останется сыроватым внутри. Все повреждения и порченые части у картофеля необходимо удалить, а при наличии позеленевших частей стоит очистить клубень до здоровых слоев. Помните, что зелень – это участки с повышенным содержанием соланина – вредного для человека вещества.

Предварительная замочка картофеля перед варкой, помогает избавиться от нитратов, которыми нередко сдабривают картофель при выращивании.

Правильно готовить картофель так:

  • при укладывании клубней в холодную воду гибнет более 50% полезных веществ, чтобы их сохранить следует опускать их в крутой кипяток, тогда удастся сохранить до 85% витаминов и микрожлементов;
  • варят картофель под крышкой на среднем огне;
  • соль закладывают только после закипания – идеально примерно за 10 минут до готовности;
  • готовность картофеля можно проверить проколом ножа или большой шпажкой – полностью сваренный картофель не просто становится мягким, но и не держится на ноже/шпажке, свободно падая с нее;
  • картофель, приготовленный на пару, считают более полезным, но для этого придется потратить немного больше времени.

Но процесс варки в разных условиях все же отличается. Давайте разбираться

  • Картошка в кастрюле. Перед чисткой картофель стоит промыть. Подбираем корнеплоды примерно одинакового размера, либо режем крупные плоды на одинаковые кусочки. Заливаем их водой, так чтобы жидкость их полностью покрывала. Для придачи пикантного вкуса можно прибегнуть к хитростям хозяек – во время варки добавить лавр, перец горошком, зубчик чеснока. Варка должна проходить на среднем огне примерно 20 минут (контроль шпажкой или ножом). Сваренную картошку можно заправить маслом и укропом.
  • В мундире. Этот вариант приготовления наиболее предпочтительный, ведь позволяет сохранить весь витаминно-минеральный комплекс. Картофелины выбирают одинакового размера и хорошо моют при помощи мочалки. Чтобы сохранить кожуру, клубни прокалывают в нескольких местах. Этот же прием ускоряет процесс приготовления. Если кожица сильно важна, и ее целостность нарушать нельзя, то достаточно в воду добавить соль и пару-тройку капель уксуса. Картофель заливается кипятком, чтобы вода полностью покрыла продукт. Варка происходит под закрытой крышкой. Молодой картофель будет готов уже через 15 мин., на зимний может уйти до получаса. Чтобы процесс чистки картофеля не докучал, достаточно залить сваренную картошку на несколько минут холодной водой.
  • Пюре. Корнеплод моют, чистят и режут, а после закладывают в кастрюльку с водой и доводят до кипения. Варка продолжается примерно 20 минут, добавление соли примерно за 5 минут до готовности. Слитый картофель заправляют горячим молоком и сливочным маслом. Чтобы добиться воздушной консистенции, достаточно взбить пюре миксером.
  • В микроволновой печи. Данный способ обычно сокращает время приготовления. Кроме того, готовые корнеплоды легче сохранить. Варка происходит в мундире. Можно варить в стеклянной кастрюле или термопакете. В первом случае, картофель перед варкой обязательно прокалывают и заливают водой, а после накрывают крышкой. Варка продолжается на мощности в 800 Вт до 12 минут, если картофель молодой – до 6 минут. Во втором случае, клубни солятся и сбрызгиваются маслом, добавляются приправы. Пакет плотно завязывается, и в нем делаются проколы, для выхода пара. Время готовки – 10 минут, мощность та же.

Как хранить вареный картофель

Время хранения готового картофеля в условиях холодильника (до +4 °C) – не более 2 суток. При этом его необходимо держать в плотно закрытой таре, чтобы продукт не обменялся запахами с другими «обитателями» холодильника.

Картофель – это вкусный и питательный «гость» на наших столах. Он актуален для ежедневного, постного или праздничного стола, поэтому уметь его готовить должна каждая уважающая себя хозяйка.

1
Нравится?