Пуэр, мате, молочный улун, белый чай… все самые вкусные сорта чая собраны в данной статье. С давних времен человечество использует и любит чайные напитки. Существуют различные чайные церемонии, листья растения применяют для лечения, а чайные отвары способны избавить от множества хворей. Избранные сорта напитка способствуют расслаблению организма, другие — напротив, тонизируют мышечную систему и мозг.
Зленый чай предпочитают представительницы прекрасного пола, так как он обладает жиросжигающим эффектом и способствует омоложению организма в целом; травяные чаи снимут напряжение, а напиток с медом или малиной может избавить от первых симптомов простуды. О качествах различных сортов чая говорить можно много, но существуют определенные сорта, отличающиеся отменным вкусом.
Пуэр
Данный сорт чая является классическим китайским напитком, впервые полученном посредством просушки листьев, прошедших окисление. Естественная просушка и прокатка — длительный процесс, поэтому невозможно было наладить массовое производство сорта.
Но с течением времени появились новые технологии, которые помогли существенно сократить процесс. Сегодня пуэр обладая оригинальным вкусом, является одним из 10 самых дорогих сортов чая во всем мире. К тому же доказано, что напиток снижает уровень холестерина в крови и обладает тонизирующим эффектом.
Травяные чаи
Одним из наиболее популярных и вкусных сортов является травяной чай. По факту, напиток вообще сложно назвать чаем в прямом смысле этого слова. Травяные чаи настаиваются из листьев фруктовых культур и травы с добавлением горячей воды и не содержат в своем составе кофеин. Популярные сорта настаивают на сухих цветах с добавлением лечебных растений, например, ромашки. Иногда добавляют корни и семена лекарственных трав.
Мате
Чайный напиток, богатый матеином предпочитают истинные гурманы. Матеин обладает теми же свойствами, что и кофеин, однако при этом не вызывает учащенного сердцебиения. Мате — традиционный парагвайский напиток, содежащий витамины группы B и C, антиоксиданты, микроэлементы и обладающий изумительным вкусом, пьют ради удовольствия и оздоровления.
Отличное тонизирующее средство, улучшающее настроение и благотворно воздействующее на защитные функции организма. При регулярном употреблении мате исчезает бессонница и пропадает нервное беспокойство. Напиток помогает утолить голод, поэтому подойдет также тем, кто решил скорректировать свой вес.
Молочный улун
Чай молочный улун произрастает в Тайване и является полуферментированным чаем. Самый популярный и отличающийся особым вкусом сорт ароматизируют при помощи молочного экстракта, а вовсе не путем вымачивания в молоке, как думают многие.
Еще один метод придать уникальный вкус напитку — обработка чайных кустов сахарным тростником. Благодаря ферментации листьев, вкус готового напитка представляет собой нечто среднее между вкусами черного и зеленого чаёв.
Молочный улун укрепляет организм, способствует омоложению, предотвращает развитие раковых клеток и является прекрасным природным средством для сжигания подкожного жира.
Белый чай
Этот напиток использовали на чайных церемониях еще во времена китайских императоров. Они ценили белый чай за изысканный утонченный вкус и аромат. Чай производится из молодых листьев, не подвергающихся ферментации.
Вкус готового напитка богат различными оттенками цветов и фруктов и сложно поддается описанию, поэтому каждый хотя бы раз должен попробовать этот нежный и деликатный чай.
Многие из представленных сортов отличаются высокой стоимостью, но это не значит, что для получения истинного наслаждения придется заказывать дорогой напиток. Достаточно помнить, что в каждом ценовом сегменте можно найти чай, обладающий изысканным вкусом и ароматом.