«Пейте дети молоко – будете здоровы» - эту фразу мы слышали с самого детства, но сегодня многие все чаще прибегают к помощи именно безлактозных напитков. В их пользу говорит массу преимуществ: они легче воспринимаются организмом, не оставляют тяжести, не вызывают диспепсических расстройств. На этом фоне, они способны стать отменным дополнение к вкусному кофе, основой к сытному завтраку или просто утолить жажду. Чем же можно заменить коровье молоко?
ТОП-10 молочных заменителей
Сегодня белую ароматную субстанцию получают из орехов и злаков. Растительная база наделяет готовый продукт внушительными витаминно-минеральными запасами. При выборе оптимального продукта следует учитывать следующие параметры:
- наличие сахара – лучше чтобы его вовсе не было, но в принципе можно остановиться на том продукте, где сахар занимает хотя бы четвертое место в перечислении компонентов (значит его совсем небольшое количество);
- большой объем добавок – само собой искусственно полученный напиток не может обойтись без примесей, но стоит подбирать продукт, в котором их наименьшее количество (лучше избегать составов с каррагенаном);
- уровень полезных веществ – в растительных напитках не будет того богатого состава, что имеет животный продукт, поэтому их дополнительно обогащают кальцием, витаминами групп Bи D, стоит отдавать предпочтение именно таким позициям;
- цена – напитки, которые имеют максимально природный состав и лишены избытка консервантов и усилителей вкуса, всегда стоят несколько дороже.
1. Молоко из сои
Самый популярный и полезный вид заменителя коровьего молока. Он изначально имеет достаточно высокое содержание полезных веществ и способен покрывать суточную норму кальция для взрослого человека. При этом у него минимальная калорийность и отличные вкусовые качества – мягкость и выраженная сладость. Соевое молоко способно стать профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Есть и минус – такое молоко не лучший вариант для людей с проблемами в работе щитовидной железы. Влияние на ее деятельность, проявляется слишком активным ростом выработки тиреотропина, что грозит гормональным сбоем.
2. Из риса
Отличная альтернатива для аллергиков, которые испытывают непереносимость соевых и молочных продуктов, а также нетерпимо относятся к глютену. Его изготавливают из смолотых и размоченных рисинок, которые в итоге превращаются в тягучую белую массу, очень напоминающую жирное деревенское молоко. Однако у него нейтральный вкус – слегка сладковатый, водянистый, что не оставляет надежды на вкусный кофе. Скорее рисовое молоко станет удачным дополнением к мюслям с фруктами. Еще один минус – высокое содержание углеводов, что мешает людям, находящимся на диете.
3. Из кокоса
«Нет протеинам и углеводам» – это буквально лозунг кокосового молока. Оно известно давно и плотно прижилось в восточноазиатской кухне, благодаря приятному сладкому вкусу и способности наделять энергетическим зарядом на долгое время. Его можно добавлять в молочные напитки, горячий кофе, использовать для выпечки.
Огромный плюс молока из мякоти кокоса в том, что оно содержит насыщенные кислоты, которые очень важны для развития организма и слаженной работы многих органов и систем. Однако пополнить запасы белка с его помощью не удастся.
Несмотря на то, что упоминая о кокосе, многие подразумевают орех, на самом деле, его считают фруктом, поэтому молоко из него подойдет тем, кто не переносит орехи.
4. Из гороха
Невероятно, но именно производное желтого гороха больше всего напоминает любимое молоко из-под коровы. Оно сладкое с милыми сливочными нотами и при этом рекордсмен по содержанию белка. Однако и природного сахара в нем предостаточно, что может быть опасно для тех, кто следит за фигурой.
5. Из овса
Это молоко – излюбленная добавка клиентов кофеен, которые ищут не просто вкусный напиток, но и источник белкового заряда. Его отличает приятный вкус с мягкими молочными нотами, которые как нельзя лучше скрашивают и сглаживают кофейную крепость.
При создании этого молочного заменителя не прибегают к помощи добавок, все просто: овес, соль, вода. Минус, о котором стоит помнить – высокое содержание углеводов и немного больше сахара, чем в классическом животном аналоге.
6. Из миндаля
Миндальное молоко известно еще со средних веков. Тогда его с большим удовольствием употребляли в религиозные посты и отмечали, что такой продукт хранится лучше животного.
Сегодня достоверно известно этот ореховый представитель хорош для пополнения белковых и кальциевых запасов, также в нем много магния, калия, витаминов. Такой состав помогает укреплять кости, ногти, волосы, омолаживать организм в целом и уравновешивать психоэмоциональный фон.
Его нередко задействуют для приготовления напитков, супов и оригинальных десертов. Из минусов стоит выделить высокую аллергенность продукта.
7. Из мака
Напиток отличает высокое содержание кальция – почти в 4 раза выше, чем у коровьего. Оно хорошо влияет на сон, помогает от кишечных заболеваний, утоляет боль и спазмы. Его активно используют для приготовления постных блюд и для замены коровьего в пост. Высокая энергетическая ценность делает маковое молоко не лучшим вариантом для диетического питания.
8. Из тыквенных семечек
Приятный вкус молока и его нежнейшая консистенция позволяет его активно использовать для создания каш, сдобы, супов, десертов и даже соусов. Оно имеет массу полезных свойств от отвода лишней жидкости из организма до очищения сосудов и стимуляции работы сердечной мышцы.
В молоке достаточно много жиров, а вот углеводов очень мало, как и килокалорий – всего 72 ккал на 100 мл. Его не рекомендуют людям склонным к расстройству желудка и аллергиям.
9. Из кешью
Молоко из кешью имеет очень красивую и нежную текстуру, невероятно тонкий аромат и сладкий приятный смак. Оно полезно для женщин, которые переживают о состоянии своих ногтей и волос, а также для мужчин, что обеспокоены уровнем тестостерона.
Пить его можно абсолютно без опаски за фигуру – калорийность всего 50-60 ккал на 100 гр. Минус – вероятность аллергии на орехи и привкус исходного сырья в общей вкусовой гамме.
10. Из гречи
Помогает работе сердца и сосудов, способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов извне. Использовать его можно, как и обычное молоко: в горячих и холодных напитках, для разбавления сухих завтраков, в качестве самостоятельного напитка.
Гречневое молоко отличается от коровьего: оно имеет шоколадный цвет, приятный гречаный привкус и характерный аромат. Это и плюс, и минус одновременно, ведь те, кто любит этот злак, будут рады такой альтернативе, а вот у людей с непереносимостью гречки оно будет вызывать отвращение. Кроме того, привыкать к нему рекомендуют постепенно, т.к. могут быть реакции со стороны ЖКТ при резком переходе на растительный аналог.
Заменителей обычного коровьего молока сегодня десятки и каждый из них по-своему интересен и полезен. Однако если у человека нет прямых противопоказаний к потреблению коровьего молока, то стоит просто совмещать приятное с полезным, миксуя в своем рационе блюда с коровьим и растительным молоком.