Что может быть вкуснее домашних блюд? Такой привычный вариант перекуса или закуски на стол, как паштет, тоже можно приготовить в домашних условиях. Причем сделать вы его можете любым на ваш вкус - мясным, рыбным, грибным, овощным. Их чего и как можно приготовить паштет дома, узнаем прямо сейчас. Закупайте продукты и будем экспериментировать вкусно!
Какие виды домашних паштетов бывают
Паштет (нем. Pastete «паштет») — это измельченный фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов и других продуктов, приготовленный особым образом.
В домашних условиях можно приготовить различные виды паштетов.
- Мясные - куриный, из индейки, языка, свиной, говяжий, ветчинный.
- Рыбные - из разных видов рыб, рыбно-овощной, из рыбных консервов с овощами.
- Овощные - из смеси овощей, одного какого-то овоща, бобовых.
- Грибные - полностью грибные паштеты, грибные с добавлением овощей или зелени.
Что использовать для подачи домашнего паштета
При подаче домашний паштет можно не только намазать на белый или черный хлеб, но и использовать множество других ингредиентов.
Варианты подачи домашнего паштета:
- в тарталетках - празднично и эффектно;
- на крекере - ярко и необычно, особенно, если выдавить паштет из кондитерского мешка, придав ему тем самым особую форму;
- на гренках - вариант как повседневной, так и праздничной подачи;
- на тостах - красиво и вкусно;
- на хлебцах - просто и низкокалорийно.
Рецепты домашних паштетов - готовим вместе
А теперь предлагаем попробовать свои силы в рецептах паштетов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
1. Домашний паштет из куриной грудки с луком, морковью и сливочным маслом
Приготовление домашнего паштета из куриной грудки со сливочным маслом, луком и морковью не займёт много сил и времени, а сам паштет получится нежным, вкусным и, поверьте, долго не задержится на вашем столе!
Ингредиенты:
- филе куриное - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- соль - 2 щепотки;
- лук репчатый -1 шт.;
- бульон куриный - 0,5 стакана;
- масло растительное - для жарки;
- вода (для варки курицы) - 2 л.
Приготовление:
1. Куриное филе нарежем и промоем прохладной водой, переложим в кастрюлю с водой и варим в течение часа с момента закипания.
2. Куриное филе охлаждаем, нарезаем небольшими кусочками.
3. Перемалываем филе в измельчите, добавив к нему куриный бульон.
4. Затем добавляем предварительно обжаренные лук и морковь, пробиваем всё блендером.
5. Добавляем мягкое сливочное масло и соль, ещё раз пробиваем блендером.
6. Намазываем паштет на булочку и подаем с ароматным чаем или кофе!
Паштет отлично подойдёт для завтрака и перекуса, его можно намазать на булочку, тосты или тонкие хлебцы. Советую приготовить!
2. Домашний печёночный паштет с луком, морковью и сливочным маслом
Печеночный паштет - это классический вариант паштета, который всем известен. Для этого рецепта можно использовать любую печенку, но паштет, приготовленный из куриной печени, получается гораздо мягче и нежнее остальных. Непременно попробуйте!
Нам потребуется:
- куриная печень - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук красный - 1 шт.;
- масло сливочное - 30 г;
- соль адыгейская - 2 щепотки;
- масло растительное - для жарки;
- вода (для варки печени) - 3 л;
- соль (для варки печени) - 2 щепотки;
- хлеб - 8 ломтиков;
- лук зеленый - 10 г.
Пошаговое приготовление:
1. Куриную печень промоем прохладной водой, переложим в кастрюлю, добавим соль, воду и поставим варить. Варим в течение часа с момента закипания.
2. Морковь очистим, натрем на средней терке, а лук нарежем мелкими кубиками.
3. Морковь и лук переложим на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарим 2-3 минуты.
4. Готовую печенку нарежем небольшими кусочками и вместе с обжаренными луком и морковью измельчаем с помощью блендера.
5. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, адыгейскую соль и пробиваем блендером еще раз.
6. Готовый паштет намазываем на ломтики белого хлеба и подаем к столу!
При желании можно посыпать паштет зеленым луком! Приятного аппетита!
3. Паштет из баклажанов, грецких орехов и зелени
Паштет из баклажанов, грецких орехов и зелени - это вкусное блюдо, от которого не откажутся ни ваши близкие, ни гости! Паштет получается вкусный, ароматный, с необычными ореховыми нотками во вкусе! Советую попробовать!
Для рецепта:
- баклажан - 1 шт.;
- орехи грецкие - 100 г;
- зелень рубленая - 30 г;
- соль адыгейская - 2 щепотки;
- масло растительное - 1 ст.л.;
- мука - 150 г
Готовим вместе:
1. Баклажан хорошенько помоем, нарежем кружочками.
2. Каждый кружочек баклажана обваляем в муке.
3. Обжарим баклажаны на растительном масле с каждой стороны по 2-3 минуты.
4. Грецкие орехи очистим от скорлупы, нарежем помельче.
5. С баклажанов снимем кожуру, оставив только мякоть. Перемешаем баклажаны с орехами, солью и измельченной зеленью, измельчим всё с помощью блендера.
6. Готовый паштет намажем на хлеб и подадим к столу!
Паштет с хлебом можно подать не только в качестве бутербродов к чаю и кофе, но и как холодную закуску на стол!
4. Домашний паштет из куриного фарша с грецкими орехами и сливочным маслом
Домашний паштет из куриного фарша со сливочным маслом и грецкими орехами – это отличная альтернатива готовому паштету! Он получается вкусным, нежным и невероятно аппетитным!
Что нужно:
- филе куриное - 200 г;
- масло сливочное - 70 г;
- орехи грецкие - 2 ст.л.;
- соль адыгейская - 3 щепотки;
- куркума - 0,5 ч.л.;
- кипяток - 3 стакана;
- лук зеленый (измельченный) - 2 ст.л.
Как приготовить:
1. Куриное филе промыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем. Филе прокрутить в фарш с помощью мясорубки.
2. Фарш переложить в глубокую сковороду, добавить кипяток и поставить на плиту на небольшой огонь. Готовить около часа, периодически помешивая фарш.
3. Готовый фарш переложить в глубокую ёмкость, добавить соль, мягкое масло.
4. Грецкие орехи очистить от скорлупы, затем нарезать их ножом, чтобы потом было удобнее их измельчать.
5. Добавить грецкие орехи к фаршу и измельчить всё блендером до однородной массы.
6. Добавить к измельченному паштету куркуму, пробить блендером ещё раз.
7. Готовый паштет намазать на ломтики хлеба.
8. Зелёный лук нарезать мелко и посыпать им ломтики хлеба с домашним паштетом, подать к столу.
Такой паштет можно легко и быстро приготовить даже начинающей хозяюшке!
Уверена, что вы точно выберете для себя рецепт паштета и непременно побалуете себя и близких вкусным блюдом! Приятного аппетита!