Колбаса, приготовленная дома, всегда вкуснее, а главное полезнее той, что была куплена в магазине. Однако процесс приготовления этого продукта многим кажется очень трудным. Ведь в рецептах указано много ингредиентов. Возникает опасение, что ничего не получится. На самом же дела процесс приготовления колбасы не такой сложный, каким может показаться поначалу.
К тому же, существует множество упрощённых рецептов. Например, есть множество способов приготовления колбасы без оболочки. Перед приготовлением нужно выбрать самый подходящий рецепт. В данной статье в качестве примера будет рассмотрено 4 рецепта.
Колбаса, приготовленная дома, всегда вкуснее, а главное полезнее той, что была куплена в магазине. Однако процесс приготовления этого продукта многим кажется очень трудным. Ведь в рецептах указано много ингредиентов. Возникает опасение, что ничего не получится. На самом же дела процесс приготовления колбасы не такой сложный, каким может показаться поначалу.
К тому же, существует множество упрощённых рецептов. Например, есть множество способов приготовления колбасы без оболочки. Перед приготовлением нужно выбрать самый подходящий рецепт. В данной статье в качестве примера будет рассмотрено 4 рецепта.
1. Варёная колбаса в стакане из куриного филе
Для приготовления этой колбасы потребуются ингредиенты, которые без труда можно найти в любом продуктовом магазине. А, возможно, они уже есть на кухне. Готовится колбаса в стакане всего за один час. Её вкус и аромат несомненно понравятся каждому.
Ингредиенты
Используем полкилограмма куриного филе, 350 мл молока, одно яйцо, пару ст. ложек крахмала, пару небольших ложечек соли, столько же итальянских трав и 5 мл масла.
Приготовление
- Размораживаем филе, нарезаем большими кусками.
- Помещаем подготовленные куски мяса в чашу блендера и измельчаем.
- Разбиваем в чашу блендера с измельчённым мясом яйцо.
- Сюда же наливаем молоко.
- Насыпаем соль, крахмал и итальянские травы. Не обязательно добавлять именно те специи, которые указаны в рецепте. Их можно заменить на другие или вовсе не использовать. Всё зависит от вкусовых предпочтений.
- Теперь можно включать блендер, и пусть он всё превратит в однородную массу.
- Берём несколько стаканчиков, смазываем внутреннюю поверхность их стенок маслом.
- В каждый из подготовленных стаканчиков выкладываем смесь, приготовленную в блендере. До краёв заполнять не нужно, должно остаться немного места.
- Накрываем каждый заполненный стакан пищевой плёнкой.
- Берём кастрюлю, на дно кладём полотенце. Сверху ставим стаканчики. Наливаем холодную или чуть подогретую воду так, чтобы она находилась на уровне массы в стаканчиках. Полотенце на дно кастрюли класть нужно обязательно. Иначе стаканы лопнут.
- Включаем плиту, и через 40 минут колбаса сварится. Останется только извлечь её из стаканчиков и охладить.
Домашняя колбаса из курицы, свинины и сыра
Вот ещё один способ приготовления колбасы без оболочки. Потребуется примерно 3 с половиной часа.
Ингредиенты
Берём 0,5 кг куриного филе, 250 г свинины, 80 г твёрдого сыра, одну луковицу, один зубчик чеснока, 7 г желатина, а также немного соли, перца, мускатного ореха, паприки.
Приготовление
- Нарезаем свинину тонкими кусочками.
- Небольшими кубиками нарезаем сыр и добавляем к подготовленной свинине.
- Филе измельчаем блендером и тоже добавляем к свинине с сыром.
- Следующий этап – измельчение лука и чеснока. Они тоже добавляются в общую миску.
- Посыпаем специями, желатином, солью, перцем.
- Тщательно вымешиваем фарш.
- Расстилаем на столе пищевую плёнку и выкладываем треть всего фарша.
- Плотно заворачиваем. С обоих концов плотно завязываем. Количество воздуха под плёнкой нужно стараться сводить к минимуму.
- Вторую треть фарша закручиваем так же.
- Аналогично поступаем с последней третью фарша.
- Выкладываем колбаски на решётку от мультиварки.
- В чашу наливаем два стакана воды и устанавливаем решётку. Варить на пару нужно 60-90 мин.
- Сваренные колбаски нужно остудить в холодной воде и положить в холодильник на 2 часа.
3. Печёночная колбаса сельская
Сельская колбаса из говяжьей печени отлично подойдёт для утренних бутербродов. На приготовление потребуется примерно час.
Ингредиенты
Нужно взять 400 г говяжьей печени, 200 г сала, одну луковицу, 4 зубчика чеснока, три яйца, 10 ст. ложек муки, полторы маленькие ложечки соли и одну ложечку перца.
Приготовление
- Печень и сало промываем. Немного ждём, пока стечёт лишняя вода.
- Не удаляя шкурку, сало нарезаем кусочками, а затем измельчаем в мясорубке.
- Так же поступаем с печенью.
- Измельчаем в мясорубке лук и чеснок.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Разбиваем яйца, насыпаем муку, солим, перчим.
- Тщательно перемешиваем.
- Берём два пакета. Один должен быть вложен в другой. Наполняем приготовленным фаршем.
- Крепко завязываем, стараясь уменьшить количество воздуха внутри.
- Кладём в кастрюлю, наливаем воду. В качестве груза можно использовать тарелку. Вытаскиваем концы пакетов, накрываем крышкой. Включаем плиту и варим 40 мин.
- Сваренная колбаса должна сначала охладиться при комнатной температуре. Затем её нужно положить в холодильник на три часа.
4. Домашняя колбаса из курицы
На приготовление такой колбасы потребуется около двух часов. Основной ингредиент – мясо курицы. Поэтому готовый продукт отличается невысокой калорийностью.
Ингредиенты
Берём два куриных бедра, 3 куриных филе, две ложки желатина, немного соли, перца, хмели-сунели.
Приготовление
- Режем филе. Срезаем мясо с бёдер. Кусочки должны быть крупными.
- Солим, посыпаем специями, добавляем желатин. После перемешивания ставим мариноваться на 30-60 мин.
- Для формирования колбасы лучше использовать специальную форму. Но её роль может исполнить обычная консервная банка. На форму надеваем пакет.
- Наполняем пакет мясом и плотно завязываем.
- Помещаем форму в кастрюлю, наливаем воду и варим на среднем огне час.
- Извлекаем форму, ставим её в холодильник. Когда она полностью остынет, можно извлекать колбасу.
Заключение
В любом супермаркете можно найти множество различных видов колбасы. Здесь есть продукты на любой вкус. Есть даже специальная вегетарианская колбаса, не содержащая мяса. Однако все эти изделия, лежащие на полке в магазинах, объединяет одно – в них содержится много искусственных добавок: консервантов, красителей и пр.
Лучший способ порадовать себя и домочадцев – приготовить домашнюю колбасу с использованием только натуральных продуктов. Такая колбаса станет отличным украшением любого стола. Её можно будет применять в качестве самостоятельной закуски, брать на работу для перекуса или везти на пикник. Можно добавлять её в салаты, супы, окрошки и другие блюда. Для приготовления можно использовать любое мясо.