Шаньги – русская выпечка, по сути представляющая собою круглые пирожки. Шаньга по внешнему виду очень напоминает ватрушку. Но по вкусу шаньга не такая сладкая, как ватрушка. Об особенностях этого мучного изделия, о его полезных свойствах, а также о способах его приготовления будет рассказано в данной статье.
Где появились шаньги?
Родиной этой выпечки является Россия, а вот по происхождению она финно-угорская. До сих пор жители многих северных регионов России шаньги едят каждый день.
Из чего состоят?
Так как шаньги впервые начали готовить именно на Севере, в этих булочках содержится много жиров. Ведь при низких температурах важно получать много калорий, дабы обеспечивать хорошую терморегуляцию.
1. Мука
Поскольку шаньги – это выпечка, без муки при их приготовлении никак не обойтись. Энергетическая ценность и калорийность этого блюда напрямую зависят от того, какой вид муки используется при приготовлении.
Так, если шаньги были приготовлены из пшеничной муки, их калорийность будет превышать 250 ккал. В них будет много углеводов – 42 г. А среднее количество белков и жиров – менее 10 г. Если будет использоваться лишь ржаная мука, выпечка будет богата витаминами и минералами.
Однако при этом ржаные шаньги имеют повышенную кислотность. Оптимальным вариантом следует считать шаньги, приготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки. В них присутствует сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
2. Жиры
При приготовлении шанег используется много жира. Причём он, как правило, имеет животное происхождение. Именно на жирах замешивается тесто. Жиром же поливают булочки при выпекании. Да и на стол они подаются только после того, как будут политы жирами.
В связи с этим шаньги помогают надолго избавиться от чувства голода. Особенно они полезны будут мужчинам, которые выполняют трудную физическую работу. В качестве жира можно использовать сливочное масло. Можно также применять говяжий, свиной, бараний жир.
3. Другие ингредиенты
Для приготовления теста, помимо муки и жиров, потребуется также молоко, сахар, дрожжи, яйца и соль. Количество их может быть разным, в зависимости от рецепта. Могут также использоваться и другие ингредиенты.
4. Начинка
Шаньги могут иметь начинку. Но нередко их готовят и без неё. Роль начинки могут исполнять разные продукты. Это может быть, например, картофель, грибы, творог, пшено, гречка, яйцо и пр.
Важно! Независимо от того, что было решено использовать в качестве начинки, тесто не раскатывают и не делают в нём никаких углублений. Начинка просто кладётся сверху.
Если шаньги не имеют начинки, то их лучше подавать со сметаной. Нередко также перед подачей их поливают топлёным маслом.
Как выглядят шаньги?
Готовые булочки всегда имеют круглую форму. При этом по бокам могут быть узоры. А вот размеры их бывают разными. Самые маленькие могут не превышать 10 см в диаметре. Но бывают и такие шаньги, диаметр которых более 30 см. Такая выпечка хорошо подходит к напиткам, особенно к молоку. Их часто едят вприкуску с кисломолочными продуктами и со щами.
Шаньги с творогом
Вот один из рецептов приготовления шанег. В качестве начинки для них будет использоваться творог. Можно брать сладкий или солёный кисломолочный продукт. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Творог, который будет использоваться для приготовления этой выпечки, должен быть жирным. На 1,5 кг дрожжевого теста потребуется 500 г творога. Также нужно взять одно яйцо, пару ложек сахара и ложку молока.
Приготовление
- Разделяем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в лепёшку толщиной около 1 см.
- Творог смешиваем с сахаром.
- Выкладываем все лепёшки на противень, и каждую из них сверху поливаем приготовленной смесью творога с сахаром.
- Теперь тесто должно подняться. Для этого противень с шаньгами нужно накрыть полотенцем и подождать 40-60 минут.
- В это время можно взбить яйцо с молоком. А когда шаньги подойдут, их нужно намазать этой яично-молочной смесью.
- Ставим противень в духовку, и ждём, пока шаньги хорошо подрумянятся.
- Горячие булочки выкладываем на доску и даём им немного охладиться.
Шаньги с сыром
А теперь представляем вниманию ещё один вариант приготовления шанег. Рецепт основан на использовании сыра в качестве начинки. Выпечка получается очень вкусной – настолько, что возникает желание готовить её ежедневно. При этом каждая шаньга пышная и пористая.
Ингредиенты
Потребуется 3 стакана муки, по две ложки сахара и постного масла, стакан воды, 70 г сыра, а также немного соли и сухих дрожжей.
Приготовление
- Сначала смешиваем все сухие продукты, а именно: муку, соль, сахар и дрожжи.
- В эту сухую смесь наливаем воду и перемешиваем.
- Затем добавляем масло.
- Вымешиваем гладкое тесто, закрываем ёмкость и ставим в тёплое место, где оно будет подниматься. Подождать придётся примерно час.
- Через час нужно разделить тесто на 4 кусочка, и из каждого из них слепить шарик.
- Затем шарики нужно расплющить в сочень толщиной примерно в 1 см.
- Выкладываем сочни на противень и сверху посыпаем небольшими кусочками сыра.
- Накрываем противень полотенцем и ждём 45 минут.
- Затем помещаем в духовку и выпекаем до тех пор, пока шаньги не подрумянятся.
- Подрумяненные булочки достаём из духовки и сразу же, не позволяя им остыть, смазываем сливочным маслом.
- На этом приготовление заканчивается. Выпечка хорошо подходит к чаю.
Шаньги с картофельным пюре
Нередко картофельное пюре остаётся от вчерашнего ужина. Чтобы добро не пропадало, его можно использовать для приготовления вкусной выпечки. Шаньги с картошкой – вот отличное решение.
Ингредиенты
Понадобится мука (количество лучше определять на глаз), пол-литра простокваши, 500 г картофельного пюре, 10 ложек сметаны, ложка сахара, а также по одной ч. ложке соли и сухих дрожжей.
Приготовление
- Наливаем в тарелку тёплую простоквашу.
- Насыпаем сюда же сахар, дрожжи, и перемешиваем.
- Добавляем муку и вымешиваем упругое тесто. Ставим его в тёплое место и ждём, пока оно поднимется. На это может потребоваться до полутора часов.
- Подошедшее тесто разделяем на 10 кусочков, и из каждого вылепляем шарик.
- Затем каждый шарик раскатываем в лепёшку.
- Выкладываем все лепёшки на противень. Сверху кладём пюре.
- Смазываем сметаной и перед выпеканием даём изделиям постоять 15 минут.
- Выпекать нужно до образования румяной корочки.
Шаньги Леопард
Шаньги могут быть не только вкусными и питательными, но ещё и красивыми. Один из примеров – Шаньги Леопард. Они так называются, потому что их румяная корочка по цвету напоминает окрас шерсти этой дикой кошки.
Ингредиенты
Берём 800 г муки, стакан молока, 330 мл воды, 100 г рисовой муки, 30 г сливочного масла, 4 ложки сахара, две ложки постного масла, полторы ложки сухих дрожжей.
Приготовление
- Наливаем в одну тарелку молоко и 200 мл тёплой воды. Сюда же насыпаем ложку соли, три ложки сахара, ложку дрожжей. Всё это нужно тщательно перемешать.
- Добавляем в приготовленную смесь муку и замешиваем тесто.
- Вмешиваем в тесто сливочное масло.
- Когда тесто станет гладким, нужно закрыть его крышкой и поставить в тёплое место, где оно будет подниматься.
- Начинаем готовить глазурь. Для этого берём 1 ч. ложку дрожжей, немного соли и 1 ст. ложку сахара. Насыпаем рисовую муку и перемешиваем.
- Вливаем оставшуюся воду и замешиваем тесто, пока оно по консистенции не будет похоже на негустую сметану.
- Добавляем в глазурь постное масло и ещё раз перемешиваем.
- Ставим глазурь в тёплое место примерно на час.
- Пока готовилась глазурь, тесто уже должно было подойти. Можно брать его, разделять на 8 частей и скатывать в шарики.
- Выкладываем изделия на противень, накрываем полотенцем и ждём полчаса.
- С помощью кисточки наносим на шаньги глазурь. Слой должен быть достаточно толстым, чтобы рисунок был отчётливо виден.
- Помещаем в духовку и выпекаем до образования золотистой корочки.
- Выкладываем булочки на деревянную доску и ждём, когда они остынут.
Заключение
Для приготовления шанег можно использовать ржаную или пшеничную муку. Она замешивается на жире. Такие пирожки могут иметь начинку, а могут выпекаться и без неё. Шаньги, приготовленные в домашних условиях – вкусные и пышные. От них веет теплотой и уютом.