Хорошее вино в праздники можно пить не только из красивого бокала, закусывая фруктами или изысканными сортами сыра. Глинтвейн в домашних условиях поможет раскрыть грани этого напитка. Что добавлять и из чего пить, а главное, из какого вина можно приготовить – расскажем все секреты и сделаем эту зиму самой уютной и вкусной.
Какое вино взять для приготовления глинтвейна
Если, кто-то запамятовал, напомним, что глинтвейн – это пряный теплый напиток на основе вина и специй. Сортов вина существует множество. Поэтому сразу стоит ограничить те виды алкогольного напитка, который смогут выручить в этом случае.
Оптимальный выбор – это сухое вино, которое имеет наименьшее содержание сахара. Именно эти вина считаются наиболее полезными для человека. Может быть выбрано, как белое, так и красное. Однако стоит учитывать, что:
- белое – будет немного кислить;
- красное – отличается терпкостью.
Преобразить любое из вин поможет небольшое количество сахара, которое будет добавлено во время варки. Если брать полусладкие или сладкие вина, то после приготовления они станут приторными.
С сухим вином приготовление проще, по нескольким причинам:
- нет никаких дополнительных ингредиентов – они запрещены технологией производства;
- легко регулировать подходящий уровень сахара в напитке;
- это категория легких вин, от которых не болит голова, и они проще воспринимаются в теплом виде;
- крепость вина минимальная – не более 12%.
В традиционных первых рецептурах использовалась именно «сухая» основа, но это было и определенным веянием времени. Тогда люди, еще не производили других сортов напитка, т.к. не было сахара, а вино делали просто из переспевшего винограда. Чуть позже для глинтвейна стали применять и полусухие сорта вина, но у них выше содержание сахара и крепость, что нравится не всем.
Полусладкие или десертные вина стоит оставить для чистого потребления. Добиться уникального вкуса и аромата горячего напитка с ними не выйдет.
Красное или белое вино использовать
На выбор влияют желания потребителя. Чтобы точно выбрать напиток, нужно знать его особенности. Мало того, стоит точно обладать информацией, из какого сорта делался напиток. Некоторые белые вина – это продукт из красного винограда. При этом у двух основных видов вина различная технология обработки, в процессе приготовления глинтвейна.
- Красное вино греют до 70°C – такие вина отлично выдерживают тепловую обработку и не меняют своих качеств.
- Белые сорта нельзя греть более чем до 50 °C, при этом они однозначно станут кислить, что отражается на количестве используемого сахара в рецепте. Если белое вино перегреть, то она потеряет свой первоначальный вкус и может приобрести неприятные «отголоски».
Поэтому, если вы начинающий повар в вопросах глинтвейна, обращайте внимание на красные сухие вина.
Лучшими сортами вин для глинтвейна считают: Мерло, Каберне, Саперави, Мавруд, французский Кагор, Хванчкара, Вранац, Гамэ, Дольчетто, Киндзмараули, Шардене, Рислинг.
Особенности приготовления глинтвейна
Есть некоторые правила, которые нужно знать, собираясь приготовить глинтвейн в домашних условиях.
- Лучше всего подходит домашнее вино – молодое, не резкое. Но только то, что не выдерживали в дубовой посуде. Такой напиток станет горчить.
- Нельзя брать вино, где много танина.
- Чтобы ощутить выдержку вина, стоит добавить немного ванили при варке.
- Для приготовления не используют дорогие марочные вина – это дурной тон. Но и слишком дешевое, тоже не подойдет.
- Не стоит использовать вино, которое долго стояло открытым.
- Не превышайте температурные ограничения, чтобы не получить компот.
Это и все основные нюансы приготовления. В остальном можно полагаться на свой вкус и предпочтения.
Что можно добавить в глинтвейн и как подать
Глинтвейн – это пряный напиток, поэтому в нем всегда есть место специям. Они должны облагораживать вкус, но не заглушать винные ноты. Поэтому во всем должна быть мера.
В приготовлении согревающего напитка принято использовать:
- корицу;
- гвоздику;
- бадьян;
- цитрусы;
- имбирь;
- фрукты;
- перец;
- мускатный орех;
- сухофрукты;
- кофе;
- кардамон;
- фруктовые соки;
- мед, как подсластитель.
Есть особенность – пряности добавляют цельными, а не измельченными. Только так удастся получить красивый цвет, а не мутную жижу. А вот мед стоит добавлять в самом конце, чтобы не терять его сладости.
Перед подачей глинтвейн обязательно должен немного настояться – 5-7 минут, а после его процеживают. Подавать напиток принято в специальных бокалах на высокой ножке с ручкой – для удобства потребления.
Рецепт глинтвейна в домашних условиях
Мы предлагаем классическую версию глинтвейна, где много ароматных добавок и за основу взято традиционное сухое красное вино.
Ингредиенты:
- вино красное -1 л;
- лимоны -1 шт.;
- апельсины - 2 шт.;
- корица в палочках - 2 шт.;
- бадьян - 3 шт.;
- гвоздика - 5 шт.;
- сахар тростниковый - 200 г;
- орех мускатный – на свой вкус.
Процесс приготовления напитка:
- Снять цедру с лимона и двух апельсинов.
- Сложить в тару для варки: цедру, сахар, корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех.
- Нагреть, но не дать закипеть. При этом сахар полностью растворить.
- Снять с плиты напиток и дать постоять минут 5. Процедить.
- Разлить в стаканы и подавать.
Глинтвейн пьется неспешно, чтобы можно было прочувствовать весь вкус и аромат. При желании его можно подать чистым или с закусками. Последними может выступить, как мясной стейк, так и домашние сладости, например, имбирное печенье.
Глинтвейн – уникальный напиток. Он обладает шикарными вкусовыми качествами, а также славится потрясающими согревающими и оздоравливающими способностями. Поэтому для зимних вечеров такой напиток подойдет, как нельзя лучше. Проводите их в компании близких людей с пользой. А если вино – это не ваша история, то его всегда можно заменить безалкогольным или виноградным соком.