По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Уборка урожая лука на даче: основные правила

(+0)
22 Октября 2019 15:14 1 тыс 0

Фото блюда

Уборка урожая лука на даче: основные правила
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться основных требований по сбору культуры. В данной статье речь пойдет о том, как правильно убирать лук с грядки на даче. 

Время сбора урожая

Своевременная уборка культуры позволяет сберечь лук на протяжении всей зимы. В противном случае овощи начинают гнить. Для того чтобы сохранить сгнившие плоды необходимо очистить лук от шелухи и подвергнуть заморозке.

1. Когда производить уборку урожая?

От своевременного сбора зависят следующие факторы:

  • качество продукта;
  • количество урожая;
  • длительность лежки. 

Не стоит собирать лук слишком рано – в овощи могут проникнуть заболевания. Они приводят к уничтожению урожая. Необходимо обращать особое внимание на внешний вид перьев культуры. При пожелтении нужно сразу же приступать к сбору урожая.

2. Что нужно учитывать при сборке урожая? 

При уборке лука следует придерживаться определенных правил. Из-за изменения погодных условий срок сборки урожая постоянно колеблется. Выделяют несколько основных факторов, которые учитываются при уборке культуры.

Уровень влажности

Если грунт влажный и сырой – сбор урожая не производится. Процедуру начинают по прошествии 2-х недель с предыдущего полива грядок. 

Важно! Нужно пристально следить за прогнозом погоды. Если ожидаются обильные дожди стоит заранее приступить к сбору урожая. В противном случае велика вероятность вымокания луковиц. 

Сорт культуры

Этот фактор является одним из самых важных. Овощи подразделяются на 2 вида – раннеспелые и позднеспелые. 

Погодные условия

При отсутствии жары в летнее время срок созревания культуры увеличивается (на несколько недель). При сильной жаре уборку лука стоит проводить на 20 дней раньше. 

Основные правила сбора 

Во время уборки урожая необходимо соблюдать определенные требования. Иначе плоды могут повредиться и деформироваться. 

1. Технология сбора 

Выделяют 2 способа уборки урожая:

  1. Ручной – при наличии рыхлого грунта плоды аккуратно вытаскивают за перья. Тяжелый грунт подразумевает использование какого-либо вспомогательного предмета (например, вила или лопата). При помощи инструмента осуществляется подкапывание головок плодов. 
  2. Механизированный – обычно применяется для уборки большого количества урожая. Для проведения данной процедуры используются особые уборочные машины. 

Важно! Для предотвращения деформации плодов нужно начинать копать на расстоянии 10 сантиметров от луковицы. После этого овощ тянут вверх за перья и вытаскивают.

2. Основные правила сбора

При уборке урожая необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • к сбору культуры приступают только после опадания стеблей (не менее 60%);
  • уборка лука производится в сухую ветреную погоду. Во время дождя проводить процедуру запрещено;
  • сбор осуществляется в утреннее время суток. Таким образом, к вечеру головки плодов полностью высохнут;
  • После извлечения лука его аккуратно очищают от загрязнений и укладывают для просушивания;
  • после полного высыхания у овощей обрезают корни, ботву и листья;
  • если лук не полностью просох, следует накрыть плоды полиэтиленовой пленкой на ночь. 

3. Особенности сбора овощной культуры

Основной фактор, который нужно учитывать при уборке урожая – погодные условия. Процедуру по сбору лука проводят при наступлении теплой сухой ветреной погоды. После извлечения плодов их просушивают на открытом воздухе. При дожде стоит убрать урожай в помещение с хорошей вентиляцией. 

В большинстве случаев сбор плодов производят ручным способом (например, при помощи лопаты).  Нужно с особой осторожностью использовать инструменты – неправильное применение приведет к деформации и повреждению плодов. Не следует сразу же выдергивать несколько овощей – каждая луковица вынимается отдельно. 

4. Хранение лука 

При соблюдении определенных требований можно сберечь лук на протяжении длительного периода времени. После сбора плоды просушиваются на открытом воздухе не менее суток. При отсутствии дождя рекомендуется оставлять овощи на несколько дней. При неблагоприятных погодных условиях лук помещают в сухое проветриваемое помещение (например, чердак). 

Для полного просушивания температура в помещении должна быть не менее 25 градусов тепла. В противном случае плоды не смогут полностью высохнуть. На ночь плоды накрывают полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того чтобы предотвратить проникновение влаги. Один раз в день нужно изменять положение плодов, переворачивать их. 

Важно! Запрещается обрезать перья во время сушки плодов. Удаление лишних элементов производится только после полного просушивания овощей. 

По прошествии определенного времени можно приступать к помещению лука на хранение. Прежде всего, с плодов обрезаются сухие листья, корни, ботва и другие испортившиеся элементы. Затем овощи тщательно промываются и обсушиваются. Обычно плоды помещают в темное проветриваемое помещение (например, подвал или чердак). Для хранения лука в холодильнике его помещают в полиэтиленовые пакеты. 

Важно! Лук-порей требует особенных условий для сбора и последующего хранения. Например, его нельзя сушить под воздействием открытых солнечных лучей.  

Заключение

В данной статье подробно рассмотрены основные правила сбора лука. Своевременная уборка овощной культуры позволяет получить хороший и качественный урожай. Соблюдение определенных требований при сборе и хранении плодов помогает сохранить лук на протяжении всей зимы.

0
Нравится?