Тыквенные культуры, к которым относятся кабачки, патиссоны, тыквы и огурцы, весьма требовательны к питанию. Из-за того, что во время активного плодоношения на кустах одновременно формируются бутоны, распускаются цветы, образовываются завязи и наливаются плоды, растения выносят из почвы большие дозы минералов и микроэлементов.
Именно поэтому опытные огородники, получающие из года в год стабильные урожаи цуккини и кабачков, регулярно вносят под саженцы органические и минеральные удобрения в виде корневых и листовых подкормок. Проведение подкормок является дополнительным приемом для повышения урожайности культуры.
Внесение удобрений в почву в зависимости от времени года
А вот заправка почвы органикой и минеральными составляющими при предпосевной обработке почвы под кабачки и прочие тыквенные овощи – мероприятие обязательное.
Если грядки под кабачки готовят с осени, то при культивации в грунт запахивают свежий или компостированный навоз травоядных животных и фосфорно-калийные удобрения, например, печную сажу, растительную золу, «Экоплант» или смесь суперфосфата с сульфатом калия.
Если же кабачковую плантацию обрабатывают весной, за несколько дней или недель до посевных работ, то в качестве удобрения используют компост или гранулированный биогумус в сочетании с полным NPK-комплексом (смесь карбамида, суперфосфата и калийной соли или «Азофоска»).
Возможен вариант сидерации грядок под кабачки. Для пополнения запасов биогумуса и минералов почве участок засаживают осенью или ранней весной скороспелыми культурами, например, люпин, люцерна, овес, горчица, рапс, редька, клевер, фацелия и т.д. Через 50-60 дней наращенную биомассу скашивают и запахивают. Время разложения зелени – не менее 20 дней. После приступают к посеву кабачков.
Норма внесения органики зависит от плодородия почвы на вашем участке и составляет от 2 до 10 кг на каждый погонный метр посадок. Минеральные удобрения под кабачки используются в соответствии с рекомендациями производителя (см. инструкцию на упаковке). Золу, часто используемую вместо синтетических минеральных продуктов, вносят из расчета 2-4 стакана на каждый квадратный метр.
Подкормки кабачков во время вегетации
После формирования на сеянце трех-пяти настоящих листьев опытные овощеводы проводят первую подкормку кабачков. В это время под растения вносятся составы, богатые азотом, например, раствор аммиачной селитры (20 г/ведро воды), нитроаммофоски (1 ст. л./10 л) или сброженный настой птичьего помета (1:25).
По отзывам опытных огородников, под кабачки лучше всего использовать комплексные удобрения, содержащие азотные вещества, соли кальция, калия, магния и фосфора, гуминовые кислоты и микроэлементы. Лучшими органическими удобрениями, повышающими урожайность кабачков в несколько раз, являются следующие питательные растворы:
- настой коровяка или конского навоза (1:12);
- настой навозной жижи (1:5);
- сброженный настой крапивы, окопника, травы и сорняков (1:4);
- настой кроличьего помета (1:30);
- настой птичьего помета (1:25).
Не менее актуально использование под кабачки современных водорастворимых удобрений, разработанных с учетом особенностей минерального питания тыквенных культур: «Мастер-агро», «Кристалон огуречный», «Чистый лист для кабачков и огурцов», «Родничок», «Лифдрип – огурец – капуста – кабачок». «Агрикола», «Акварин овощной» и пр.
В целях экономии под кабачки можно использовать смесь дешевых, но устаревших морально удобрений. В качестве источника азота обычно применяют сульфат аммония, мочевину или аммиачную селитру, поступление фосфора обеспечивает простой или двойной суперфосфат (обычный или гранулированный), а калий присутствует в сернокислом калии, калимагнезии (в сочетании с магнием), калийной соли, монофосфате калия (в сочетании с фосфором).
Оптимальный режим проведения подкормок, приносящий максимальный эффект в борьбе за кабачковый урожай, – чередование минеральных и органических подкормок. Отличный способ поддержание баланса минеральных веществ и гумуса в почве – применение современных органоминеральных удобрений (ОМУ), например, «Буйские удобрения ОМУ для огурцов, тыкв, кабачков и патиссонов».
Рекомендации по удобрению кабачков
Во время вегетации кабачки подкармливают каждые 12-14 дней, используя органические и минеральные удобрения. Самый рациональный вариант внесения дополнительного питания под кусты – полив растений под корень приготовленными в соответствии с рекомендациями специалистов растворами (0,5 – 1 л на саженец).
Некорневые обработки кустов применяют в дополнение к основным в тех случаях, когда сеянцам необходима экстренная помощь, например, при наличии признаков минерального голодания (отставание в росте, слишком светлый цвет листьев, массовое сбрасывание завязей и т.д.).
Растения, орошенные питательной смесью из пульверизатора, поглощают нужные компоненты, впитывая их через поверхность листовых пластин. С током растительных соков нужные компоненты соединения быстро распространяются по всем частым кустов, восстанавливая оптимальный баланс питания.
Используйте двух-трех процентный раствор борной кислоты (порошок продается в аптеке) или раствор микроудобрений, содержащих повышенную концентрацию бора. За сезон достаточно двух борных подкормок, проведенных с интервалом в 14 суток.
Если вы хотите получить рекордный урожай кабачков в текущем сезоне, то обязательно составьте график проведения подкормок растений на плантации. Желаем вам легкого труда на дачном участке!