В период обострения простудных и вирусных заболеваний хочется помочь организму справиться с возможными атаками болезней, поэтому мы стараемся включить в рацион побольше полезных продуктов.
Однако не всегда это целесообразно, поскольку далеко не все популярные продукты несут для здоровья исключительно пользу. Некоторые из них, напротив, убивают иммунитет и способствуют ослаблению защитных функций организма в сезон эпидемий.
Морские моллюски
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa1385f59668.jpg)
Если морская рыба насыщает организм полезными жирами и легко усваивается, то морские моллюски содержат белок, угнетающий иммунную систему человека. Мидии, креветки, гребешки, кальмары и устрицы принято считать деликатесом, но жителям городов, далёких от морских побережий, лучше не употреблять их более двух раз в неделю.
Если же иммунитет привычный к подобного рода продуктам, что свойственно для коренных жителей побережья, то частое употребление моллюсков не окажет негативного воздействия на здоровье.
Кофе
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa138684c121.jpg)
Кофе является одновременно полезным и вредным продуктом для человеческого организма, все зависит от нормы потребления. Так, 2-3 чашки бодрящего напитка в день помогут повысить работоспособность и устранить сонливость, а вот частое злоупотребление кофе приведет к снижению иммунитета.
Поэтому в холодное время года лучше баловать себя травяным или зелёным чаем в разумных количествах.
Готовые завтраки
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa138af7dcdc.jpg)
Хрустящие хлопья с молоком на завтрак не так полезны, как это принято считать, благодаря рекламе. Преобладающим компонентом в них является крахмал, а для его переваривания необходимы усиленные физические нагрузки.
Если после сухого завтрака следует размеренный рабочий день в офисе, то содержимое желудка окисляется, а иммунные функции организма заметно снижаются.
Сладкие и мучные изделия
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa138732d4c3.jpg)
Чем меньше сахара, газированных напитков и мучных изделий мы употребляем, тем крепче наш иммунитет. Это объясняется тем, что сахар при попадании в организм блокирует его защитные функции, при этом даже малейший сквозняк в жаркую погоду может стать причиной простуды. Отказавшись от сладостей и сдобной выпечки, можно существенно помочь организму пережить пик сезонных заболеваний.
Сырые яйца
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa1387ebaf37.jpg)
Времена, когда сырое яйцо считалось одним из полезнейших продуктов, позади. Сейчас баловать себя ежедневно таким перекусом не стоит, поскольку происходит не только сбой в работе кишечника, но и не усваивается один из важных витаминов группы B - биотин. Его нехватка, в свою очередь, провоцирует не только проблемы с состоянием волос, ногтей, лимфоузлов, но и наносит весомый удар по иммунитету в целом.
Поэтому сырые яйца лучше употреблять как можно реже, особенно в холодное время года.
Сыр
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa138891692c.jpg)
Иммунную систему людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут пошатнуть мягкие сыры, если употреблять их на постоянной основе. Бактерии, содержащиеся в таких сырах, являются причиной многих инфекционных заболеваний, а также негативно сказываются на состоянии нервной системы в целом. Нивелировать их воздействие способен желудочный сок, при условии отсутствия каких-либо патологий пищеварительной системы.
В иных случаях от употребления сыров стоит отказаться, так как бактерии способны вывести из строя даже самую крепкую иммунную систему.
Таким образом, в период обострения заболеваний или первых симптомах ослабления иммунитета следует, в первую очередь, отказаться от продуктов, которые препятствуют общему оздоровлению организма. Это поможет наладить его защитные функции и тем самым обеспечит более быстрое выздоровление.