В период обострения простудных и вирусных заболеваний хочется помочь организму справиться с возможными атаками болезней, поэтому мы стараемся включить в рацион побольше полезных продуктов.
Однако не всегда это целесообразно, поскольку далеко не все популярные продукты несут для здоровья исключительно пользу. Некоторые из них, напротив, убивают иммунитет и способствуют ослаблению защитных функций организма в сезон эпидемий.
Морские моллюски
Если морская рыба насыщает организм полезными жирами и легко усваивается, то морские моллюски содержат белок, угнетающий иммунную систему человека. Мидии, креветки, гребешки, кальмары и устрицы принято считать деликатесом, но жителям городов, далёких от морских побережий, лучше не употреблять их более двух раз в неделю.
Если же иммунитет привычный к подобного рода продуктам, что свойственно для коренных жителей побережья, то частое употребление моллюсков не окажет негативного воздействия на здоровье.
Кофе
Кофе является одновременно полезным и вредным продуктом для человеческого организма, все зависит от нормы потребления. Так, 2-3 чашки бодрящего напитка в день помогут повысить работоспособность и устранить сонливость, а вот частое злоупотребление кофе приведет к снижению иммунитета.
Поэтому в холодное время года лучше баловать себя травяным или зелёным чаем в разумных количествах.
Готовые завтраки
Хрустящие хлопья с молоком на завтрак не так полезны, как это принято считать, благодаря рекламе. Преобладающим компонентом в них является крахмал, а для его переваривания необходимы усиленные физические нагрузки.
Если после сухого завтрака следует размеренный рабочий день в офисе, то содержимое желудка окисляется, а иммунные функции организма заметно снижаются.
Сладкие и мучные изделия
Чем меньше сахара, газированных напитков и мучных изделий мы употребляем, тем крепче наш иммунитет. Это объясняется тем, что сахар при попадании в организм блокирует его защитные функции, при этом даже малейший сквозняк в жаркую погоду может стать причиной простуды. Отказавшись от сладостей и сдобной выпечки, можно существенно помочь организму пережить пик сезонных заболеваний.
Сырые яйца
Времена, когда сырое яйцо считалось одним из полезнейших продуктов, позади. Сейчас баловать себя ежедневно таким перекусом не стоит, поскольку происходит не только сбой в работе кишечника, но и не усваивается один из важных витаминов группы B - биотин. Его нехватка, в свою очередь, провоцирует не только проблемы с состоянием волос, ногтей, лимфоузлов, но и наносит весомый удар по иммунитету в целом.
Поэтому сырые яйца лучше употреблять как можно реже, особенно в холодное время года.
Сыр
Иммунную систему людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут пошатнуть мягкие сыры, если употреблять их на постоянной основе. Бактерии, содержащиеся в таких сырах, являются причиной многих инфекционных заболеваний, а также негативно сказываются на состоянии нервной системы в целом. Нивелировать их воздействие способен желудочный сок, при условии отсутствия каких-либо патологий пищеварительной системы.
В иных случаях от употребления сыров стоит отказаться, так как бактерии способны вывести из строя даже самую крепкую иммунную систему.
Таким образом, в период обострения заболеваний или первых симптомах ослабления иммунитета следует, в первую очередь, отказаться от продуктов, которые препятствуют общему оздоровлению организма. Это поможет наладить его защитные функции и тем самым обеспечит более быстрое выздоровление.