Чесночные стрелки – незамысловатая закуска, которую оценит каждый любитель русской кухни. На деле это молодые чесночные побеги, но их потенциал поистине безмерный. Они вкусны, полезные и имеют аппетитнейший аромат.
Интересно знать! Некоторые садоводы боятся обрывать стрелки, следуя мифу о том, что оборванные побеги снижают вероятность хорошего урожая.
Однако на деле все совершенно иначе. Оставленные стрелки наоборот отнимают у растения больше сил и энергии, отдавая минимум полезных веществ клубню (самому чесноку). Это еще один факт в пользу того, что стрелки можно и нужно использовать в других целей, например, для приготовления закусок.
Сами по себе стрелки полезны не менее чем зубки чеснока. В них отмечается высокое содержание фитонцидов, которые охраняют наш организм от бактерий, микробов и вирусов. Грубо говоря, чесночные побеги можно назвать безвредным природным антибиотиком. Кроме того, они:
- кладезь витаминов – C, A, B6 и B12, микроэлементы и враги старости – антиоксиданты;
- средство профилактики простудных заболеваний;
- борцы за чистоту кишечника и здоровье сердечно-сосудистой системы;
- блюстители «порядка» в печени и почках;
- «провокаторы» аппетита и враги стрессов.
Ну и, конечно, они безумно вкусные, хрустящие и отличные «соседи» на столе для самых разнообразных продуктов: овощей, мяса, птицы и пр. Все еще сомневаетесь, что эта трава может вам пригодиться? Тогда предлагаем самые оригинальные идеи приготовления чесночных побегов.
1.Чесночные стрелки в томатном соусе
Простое и в тоже время необычное блюдо, в котором ваши гости едва ли смогут узнать стрелки чеснока, но рецептик будут просить слезно.
Запасаемся:
- побеги чесночные – 0,3 кг
- паста томатная – 50 мл
- масло подсолнечника – 30 мл
- вода – 150 мл
- соль – на свое усмотрение
Побеги моют, лишают семенника и режут на полосочки по 4-5 см. На разогретой сковороде с маслом продукт обжаривают в течение 10-15 минут. На основе воды, соли и томатной пасты готовят соус, который заливают в сковороду. Тушат до ухода жидкости. Пряные чесночные стрелки в томатном соусе будут еще вкуснее, если подливку сдобрить черным перцем и сахаром.
2. Жареные чесночные стрелки с мясом по-корейски
Все-таки азиаты знают толк в острой и вкусной пище, но не забывают и о доступности блюд. Поэтому предлагают не игнорировать наличие такого уникального ингредиента, как стрелки чеснока, и сделать из них кулинарный шедевр заморской кухни.
Компоненты блюда:
- говяжье филе – 0,4 кг
- чесночные побеги – 0,3 кг
- соевый соус – 30-35 мл
- уксус столовый – 15 мл
- кунжутное семя – 20 гр
- веточки петрушки – небольшой пучок
- сахар-песок – 15 гр
- смесь перцев – 5 гр
- соль – на свой вкус
- масло подсолнечника – для обжарки
Говядину режут полосочками и обжаривают на сковороде, подсолив после образования корочки. На другой сковороде обжаривают измельченные стрелки, во время приготовления добавляют уксус и кунжутное семя. В чуть остывшее мясо крошат петрушку и добавляют стрелки. Пикантные жареные чесночные стрелки с мясом по-корейски почти готовы, остается добавить соевый соус и подать к столу.
3. Закуска и паста из чесночных стрелок
Неординарное блюдо поможет скрасить утренний кофе или позволить себе организовать сытный вечерний перекус. Паста может стать самостоятельной закуской или приятным дополнением к нежному супу или пряными мясу.
Необходимы:
- побеги чеснока молодые – 1000 гр
- соль – 30-35 гр
- сливочное масло – 100 гр
Стрелки моют, режут и перекручивают на мясорубке или пропускают через ножи блендера. К массе добавляют соль и выдерживают ее в течение нескольких минут, чтобы слить лишний сок. Массу можно заморозить и потом при необходимости делать из нее заправку для супа или борща, а может быть и нежный паштет. Для этого 50 гр. чесночной кашицы смешивают со 100 гр. масла. Необычные закуска и паштет из чесночных стрелок, от которых невозможно оторваться готовы.
4. Чесночные стрелки тушеные в сметане с луком
Нежное, сочное блюдо, которое может стать и самостоятельной закуской и очаровательным гарниром.
Понадобится следующее:
- побеги чеснока – 150 гр
- луковица- 1 средняя
- сметана 15% - 20-30 мл
- соль, черный перец – на свой вкус
- вода – 1000 мл
- масло подсолнечника – для жарки
Подготавливают стрелки и нарезают по 3-4 см. Отваривают в подсоленной воде 5 минут, а после отправляют на раскаленную сковороду, где еще выдерживают 4 минуты. На сковороду добавляют лук, нарезанный кубиком, сметану и тушат около 3 минут. Чудесные чесночные стрелки тушеные в сметане можно подавать к столу, допускается добавление зелени.
5. Стручковая фасоль с чесночными стрелками
Интересное овощное рагу, не имеющее аналогов. Оно отлично впишется в обеденное меню, разбавив собой мясные и вегетарианские блюда.
Берем:
- побеги чеснока – 0,15 кг
- стручки фасоли – 0,3 кг
- луковица -1 средняя
- соевый соус – 20 мл
- соль, черный перец и зелень - по вкусу
- масло подсолнечника – для обжарки
На растительном масле обжаривают лук, порезанный мелко. Дав ему немного подрумяниться, к нему отправляют фасоль (после предварительной обварки) и порезанные по 1,5-2,5 см стрелки. Все тушится примерно 10 минут. Добавляют соус, зелень и тушат еще 3 минуты, после добавляют соль и перец. Дав остыть блюду, вкусную стручковую фасоль с чесночными стрелками подают гостям.
6. Жареные чесночные стрелки с соевым соусом
Молодые зеленые побеги прекрасно сочетаются со сладко-соленым азиатским соусом, превращаясь, после приготовления, в румяные карамелизорованные палочки с оригинальным смаком и ароматом.
Для приготовления возьмем:
- побеги чеснока – 0,3 кг
- масло сливочное – 20 гр
- масло подсолнечника – 30-35 мл
- соус соевый – 30 мл
- перец черный, прованские травы – на свой вкус
Стрелки моют и нарезают на небольшие кусочки. Обжаривают побеги на смеси масел с добавлением перца и специй. Масса перемешивается и тушится на среднем огне, после добавляют соевый соус. Молоденькие жареные чесночные стрелкис соевым соусом будут готовы примерно через 15 минут, когда станут в меру мягкими.
7. Жареные баклажаны с чесночными стрелками
Мягкая мякоть синеньких и пикантность чесночных побегов создают аппетитный микс, который украсит любой стол, а приготовить их можно даже, если гости почти на пороге.
Ингредиенты:
- баклажан – 300-400 гр
- масло подсолнечника – 60 мл
- соль и специи – на свой вкус
- побеги чеснока – 150 гр
- томат-паста – 25 гр
Нарезанные соломкой баклажаны и мелко порубленные стрелки подсаливают и отправляют на раскаленную сковороду с маслом. Чуть припустив блюдо на огне, добавляют томатную пасту, вмешивают приправу и тушат под крышкой 10-15 минут. Теплые жареные баклажаны с чесночными стрелками подают, как отдельное блюдо.
8. Чесночные стрелки в томате на зиму
Ну как удержаться, чтобы не сохранить чесночные стрелки на зиму, чтобы в холодные студеные дни полакомится чудом, напоминающим о теплых летних деньках.
Из продуктов необходимы:
- побеги чеснока – 1500 гр
- вода – 0,7 л
- томат-паста – 500 гр
- соль – 20-25 гр
- сахар – 100 гр
- масло подсолнечника – 100 мл
- красный перец – 1 стручок
- перец горошком (черный) – 20 шт
- лист лавра – 2 шт
- веточки петрушки – 10-12 шт
- уксус столовый – 50-60 мл
Стрелки моют, режут. Тем временем в воде разводят томатную пасту, соль, сахар, масло, добавляют нарезанный полосочками красный перец, нарубленную петрушку и пряности. Соус доводят до кипения и забрасывают в него стрелки. Варка продолжается 15 минут, далее добавляют уксус и протушивают еще 2-3 мин. Остренькие чесночные стрелки в томате на зиму готовы, останется лишь разложить их по стерилизованным банкам и закатать.
9. Стрелки чеснока с яйцом и помидорами
Питательное блюдо станет неплохой идеей для завтрака. Оно хорошо насытит и утолит «витаминный голод».
Компоненты блюда:
- побеги чесночные – 100-150 гр
- яйцо – 2 шт
- томаты – 2 средних
- майонез – 40 гр
- соль и черный перец – по вкусу
- масло подсолнечника – для обжарки
Стрелки и томаты рубятся. Первыми на скороду отправляют стрелки. Когда они немного поблекнут то, значит, пора добавлять томаты. Далее вводят майонез, специи, подсаливают. На тушение уходит до 3 минут. В массу вбивают яйцо и интенсивно перемешивают. Омлет запекается под закрытой крышкой. Яркие стрелки чеснока с яйцом и помидорами готовы к употреблению.
10. Намазка из чесночных стрелок для бутербродов
Ароматная намазка, которая возбудит все рецепторы и заставит разыграться аппетит.
Ингредиенты:
- побеги чеснока – 100-150 гр
- веточки укропа – 10 шт
- соль – на свой вкус
- масло сливочное – 75 гр
Стрелки обмывают и пропускают через мясорубку вместе с укропом. Добавляют соль и масло. Массу доводят до однородной консистенции. Хранить вкуснейшую намазку из чесночных стрелок для бутербродов можно в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Целый десяток разнообразных блюд из простого компонента, который наверняка сможет достать каждый, особенно в самый разгар сезона. Рецептами можно удивлять близких, хоть каждый день, дополняя представленные варианты своими акцентами и новыми неожиданными деталями.