По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ-10 рецептов из чесночных стрелок, которые вы будете готовить снова и снова

+ Избранные (+0)
25 Июня 2020 13:32 17 тыс 0

Фото блюда

Топ-10 рецептов из чесночных стрелок, которые вы будете готовить снова и снова
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Чесночные стрелки – незамысловатая закуска, которую оценит каждый любитель русской кухни. На деле это молодые чесночные побеги, но их потенциал поистине безмерный. Они вкусны, полезные и имеют аппетитнейший аромат.

Интересно знать! Некоторые садоводы боятся обрывать стрелки, следуя мифу о том, что оборванные побеги снижают вероятность хорошего урожая. 

Однако на деле все совершенно иначе. Оставленные стрелки наоборот отнимают у растения больше сил и энергии, отдавая минимум полезных веществ клубню (самому чесноку). Это еще один факт в пользу того, что стрелки можно и нужно использовать в других целей, например, для приготовления закусок.

Сами по себе стрелки полезны не менее чем зубки чеснока. В них отмечается высокое содержание фитонцидов, которые охраняют наш организм от бактерий, микробов и вирусов. Грубо говоря, чесночные побеги можно назвать безвредным природным антибиотиком. Кроме того, они:

  • кладезь витаминов – C, A, B6 и B12, микроэлементы и враги старости – антиоксиданты;
  • средство профилактики простудных заболеваний;
  • борцы за чистоту кишечника и здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • блюстители «порядка» в печени и почках;
  • «провокаторы» аппетита и враги стрессов.

Ну и, конечно, они безумно вкусные, хрустящие и отличные «соседи» на столе для самых разнообразных продуктов: овощей, мяса, птицы и пр. Все еще сомневаетесь, что эта трава может вам пригодиться? Тогда предлагаем самые оригинальные идеи приготовления чесночных побегов.

1.Чесночные стрелки в томатном соусе

Простое и в тоже время необычное блюдо, в котором ваши гости едва ли смогут узнать стрелки чеснока, но рецептик будут просить слезно.

Запасаемся:

  • побеги чесночные – 0,3 кг
  • паста томатная – 50 мл
  • масло подсолнечника – 30 мл
  • вода – 150 мл
  • соль – на свое усмотрение

Побеги моют, лишают семенника и режут на полосочки по 4-5 см. На разогретой сковороде с маслом продукт обжаривают в течение 10-15 минут. На основе воды, соли и томатной пасты готовят соус, который заливают в сковороду. Тушат до ухода жидкости. Пряные чесночные стрелки в томатном соусе будут еще вкуснее, если подливку сдобрить черным перцем и сахаром.

2. Жареные чесночные стрелки с мясом по-корейски

Все-таки азиаты знают толк в острой и вкусной пище, но не забывают и о доступности блюд. Поэтому предлагают не игнорировать наличие такого уникального ингредиента, как стрелки чеснока, и сделать из них кулинарный шедевр заморской кухни.

Компоненты блюда:

  • говяжье филе – 0,4 кг
  • чесночные побеги – 0,3 кг
  • соевый соус – 30-35 мл
  • уксус столовый – 15 мл
  • кунжутное семя – 20 гр
  • веточки петрушки – небольшой пучок
  • сахар-песок – 15 гр
  • смесь перцев – 5 гр
  • соль – на свой вкус
  • масло подсолнечника – для обжарки

Говядину режут полосочками и обжаривают на сковороде, подсолив после образования корочки. На другой сковороде обжаривают измельченные стрелки, во время приготовления добавляют уксус и кунжутное семя. В чуть остывшее мясо крошат петрушку и добавляют стрелки. Пикантные жареные чесночные стрелки с мясом по-корейски почти готовы, остается добавить соевый соус и подать к столу.

3. Закуска и паста из чесночных стрелок

Неординарное блюдо поможет скрасить утренний кофе или позволить себе организовать сытный вечерний перекус. Паста может стать самостоятельной закуской или приятным дополнением к нежному супу или пряными мясу.

Необходимы:

  • побеги чеснока молодые – 1000 гр
  • соль – 30-35 гр
  • сливочное масло – 100 гр

Стрелки моют, режут и перекручивают на мясорубке или пропускают через ножи блендера. К массе добавляют соль и выдерживают ее в течение нескольких минут, чтобы слить лишний сок. Массу можно заморозить и потом при необходимости делать из нее заправку для супа или борща, а может быть и нежный паштет. Для этого 50 гр. чесночной кашицы смешивают со 100 гр. масла. Необычные закуска и паштет из чесночных стрелок, от которых невозможно оторваться готовы.

4. Чесночные стрелки тушеные в сметане с луком

Нежное, сочное блюдо, которое может стать и самостоятельной закуской и очаровательным гарниром.

Понадобится следующее:

  • побеги чеснока – 150 гр
  • луковица- 1 средняя
  • сметана 15% - 20-30 мл
  • соль, черный перец – на свой вкус
  • вода – 1000 мл
  • масло подсолнечника – для жарки

Подготавливают стрелки и нарезают по 3-4 см. Отваривают в подсоленной воде 5 минут, а после отправляют на раскаленную сковороду, где еще выдерживают 4 минуты. На сковороду добавляют лук, нарезанный кубиком, сметану и тушат около 3 минут. Чудесные чесночные стрелки тушеные в сметане можно подавать к столу, допускается добавление зелени.

5. Стручковая фасоль с чесночными стрелками

Интересное овощное рагу, не имеющее аналогов. Оно отлично впишется в обеденное меню, разбавив собой мясные и вегетарианские блюда.

Берем:

  • побеги чеснока – 0,15 кг
  • стручки фасоли – 0,3 кг
  • луковица -1 средняя
  • соевый соус – 20 мл
  • соль, черный перец и зелень - по вкусу
  • масло подсолнечника – для обжарки

На растительном масле обжаривают лук, порезанный мелко. Дав ему немного подрумяниться, к нему отправляют фасоль (после предварительной обварки) и порезанные по 1,5-2,5 см стрелки. Все тушится примерно 10 минут. Добавляют соус, зелень и тушат еще 3 минуты, после добавляют соль и перец. Дав остыть блюду, вкусную стручковую фасоль с чесночными стрелками подают гостям.

6. Жареные чесночные стрелки с соевым соусом

Молодые зеленые побеги прекрасно сочетаются со сладко-соленым азиатским соусом, превращаясь, после приготовления, в румяные карамелизорованные палочки с оригинальным смаком и ароматом.

Для приготовления возьмем:

  • побеги чеснока – 0,3 кг
  • масло сливочное – 20 гр
  • масло подсолнечника – 30-35 мл
  • соус соевый – 30 мл
  • перец черный, прованские травы – на свой вкус

Стрелки моют и нарезают на небольшие кусочки. Обжаривают побеги на смеси масел с добавлением перца и специй. Масса перемешивается и тушится на среднем огне, после добавляют соевый соус. Молоденькие жареные чесночные стрелкис соевым соусом будут готовы примерно через 15 минут, когда станут в меру мягкими.

7. Жареные баклажаны с чесночными стрелками

Мягкая мякоть синеньких и пикантность чесночных побегов создают аппетитный микс, который украсит любой стол, а приготовить их можно даже, если гости почти на пороге.

Ингредиенты:

  • баклажан – 300-400 гр
  • масло подсолнечника – 60 мл
  • соль и специи – на свой вкус
  • побеги чеснока – 150 гр
  • томат-паста – 25 гр

Нарезанные соломкой баклажаны и мелко порубленные стрелки подсаливают и отправляют на раскаленную сковороду с маслом. Чуть припустив блюдо на огне, добавляют томатную пасту, вмешивают приправу и тушат под крышкой 10-15 минут. Теплые жареные баклажаны с чесночными стрелками подают, как отдельное блюдо.

8. Чесночные стрелки в томате на зиму

Ну как удержаться, чтобы не сохранить чесночные стрелки на зиму, чтобы в холодные студеные дни полакомится чудом, напоминающим о теплых летних деньках.

Из продуктов необходимы:

  • побеги чеснока – 1500 гр
  • вода – 0,7 л
  • томат-паста – 500 гр
  • соль – 20-25 гр
  • сахар – 100 гр
  • масло подсолнечника – 100 мл
  • красный перец – 1 стручок
  • перец горошком (черный) – 20 шт
  • лист лавра – 2 шт
  • веточки петрушки – 10-12 шт
  • уксус столовый – 50-60 мл

Стрелки моют, режут. Тем временем в воде разводят томатную пасту, соль, сахар, масло, добавляют нарезанный полосочками красный перец, нарубленную петрушку и пряности. Соус доводят до кипения и забрасывают в него стрелки. Варка продолжается 15 минут, далее добавляют уксус и протушивают еще 2-3 мин. Остренькие чесночные стрелки в томате на зиму готовы, останется лишь разложить их по стерилизованным банкам и закатать.

9. Стрелки чеснока с яйцом и помидорами

Питательное блюдо станет неплохой идеей для завтрака. Оно хорошо насытит и утолит «витаминный голод».

Компоненты блюда:

  • побеги чесночные – 100-150 гр
  • яйцо – 2 шт
  • томаты – 2 средних
  • майонез – 40 гр
  • соль и черный перец – по вкусу
  • масло подсолнечника – для обжарки

Стрелки и томаты рубятся. Первыми на скороду отправляют стрелки. Когда они немного поблекнут то, значит, пора добавлять томаты. Далее вводят майонез, специи, подсаливают. На тушение уходит до 3 минут. В массу вбивают яйцо и интенсивно перемешивают. Омлет запекается под закрытой крышкой. Яркие стрелки чеснока с яйцом и помидорами готовы к употреблению.

10. Намазка из чесночных стрелок для бутербродов

Ароматная намазка, которая возбудит все рецепторы и заставит разыграться аппетит.

Ингредиенты:

  • побеги чеснока – 100-150 гр
  • веточки укропа – 10 шт
  • соль – на свой вкус
  • масло сливочное – 75 гр

Стрелки обмывают и пропускают через мясорубку вместе с укропом. Добавляют соль и масло. Массу доводят до однородной консистенции. Хранить вкуснейшую намазку из чесночных стрелок для бутербродов можно в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Целый десяток разнообразных блюд из простого компонента, который наверняка сможет достать каждый, особенно в самый разгар сезона. Рецептами можно удивлять близких, хоть каждый день, дополняя представленные варианты своими акцентами и новыми неожиданными деталями.

6
Нравится?