По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Лечебные свойства капусты

(+0)
04 Июня 2020 19:48 1 тыс 0

Фото блюда

Лечебные свойства капусты
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Капуста белокочанная – круглогодичная «гостья» на наших столах. Мы варим их нее борщи, делаем салаты и овощные рагу. А задумывались ли вы, что этот ингредиент имеет гораздо более широкий потенциал, чем просто вкусный ингредиент для домашних блюд?

Какие полезные свойства имеет белокочанная капуста?

Продолжительный перечень лечебных свойств капусты обусловлен, в первую очередь, ее богатым витаминно-минеральным комплексом. Здесь присутствуют витамины группы: C, PP, E, B, K, A, U, масса свободных аминокислот и фитонцидов. 

Также имеются микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк. Отдельная ценность в большом проценте пищевых волокон, которые благотворно влияют на ЖКТ. А вот низкое содержание жиров и отсутствие пуриновых основ позволяет без проблем включать капусту в диетическое меню при подагре, желчнокаменной болезни, патологиях сердечных и почечных, наличии атеросклеротических бляшек.

К лечебным свойствам капусты можно отнести следующее:

  • клетчатка предупреждает сосудистые нарушения и проблемы с ЖКТ;
  • калий и соли натрия помогают отводить излишнюю влагу из организма, что способствует снижению пастозности в тканях;
  • кальций способствует укреплению зубов, волос, ногтей, костей;
  • витамин U помогает справиться с аллергическими проявлениями, улучшить липидный, тиаминовый и холиновый обмен, а также ускорить регенеративные процессы в тканях и органах;
  • капуста позволяет справиться с кожными патологиями, оказать бактерицидное действие;
  • сок капусты обладает противокашлевым действием, помогает активировать отход мокроты;
  • пектины ускоряют вывод токсических веществ и вредного холестерина, улучшают работу кишечника.

В народной медицине капусту применяют при нарушении психоэмоционального фона, головных болях, как мочегонное и противоотечное средство. Сквашенная капуста хороша при диабете, печеночных нарушениях, запорах. Сок и отвар употребляют при патологических процессах в дыхательных путях.

Экспертное мнение гласит: капуста нужна в рационе хотя бы пару раз в неделю. Однако, несмотря на богатый набор полезных свойств, капусту можно кушать далеко не каждому.

Противопоказания к употреблению капусты в пищу

Есть ряд противопоказаний, которые лишают возможности употреблять белокочанную капусту:

  • острые панкреатит;
  • склонность к тромбозам;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • гастрит с увеличенной кислотностью;
  • нарушения щитовидной железы в острой стадии;
  • желудочные кровотечения;
  • склонность к поносам;
  • низкое качество семени (у мужчин).

Квашеная капуста имеет дополнительные ограничения. Ее не рекомендуют использовать при желчнокаменной болезни и гипертонии.

Но если вы не имеете вышеуказанных проблем со здоровьем, то капусту можно и нужно включать в свой недельный рацион. Что из нее приготовить решайте самостоятельно, а мы предлагаем рецепт легендарного салатика, который особо актуален для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов к отпускному сезону.

Салат «Щетка»

  • морковка – 1 средняя
  • капуста – 200 гр.
  • свекла – 1 средняя
  • яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 шт.
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • льняные семечки – 20 гр.
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль и сахар по вкусу

Процесс приготовления

  1. Овощные компоненты почистить и помыть
  2. Все нарезается длиной соломкой или измельчается на терке для корейской морковки (кроме капусты)
  3. Капуста мелко шинкуется
  4. Зелень мелко рубится
  5. Все порезанные ингредиенты укладываются в миску
  6. Туда же всыпается льняное семя
  7. В отдельной плошке сделать заправку на основе масла оливы, сока лимона, сахара и соли
  8. Заправить салат и дать постоять примерно 10-15 минут

Капуста – доступный ингредиент, настоящий «кладезь» витаминов, который можно приобрести круглый год в любом магазине. На ее основе можно готовить массу разнообразных и вкусных блюд, поэтому она не будет приедаться вашим близким. Пеките пироги, делайте горячие и холодные закуски, а также варите ароматные щи и, конечно, будьте здоровы!

1
Нравится?