Капуста белокочанная – круглогодичная «гостья» на наших столах. Мы варим их нее борщи, делаем салаты и овощные рагу. А задумывались ли вы, что этот ингредиент имеет гораздо более широкий потенциал, чем просто вкусный ингредиент для домашних блюд?
Какие полезные свойства имеет белокочанная капуста?
Продолжительный перечень лечебных свойств капусты обусловлен, в первую очередь, ее богатым витаминно-минеральным комплексом. Здесь присутствуют витамины группы: C, PP, E, B, K, A, U, масса свободных аминокислот и фитонцидов.
Также имеются микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк. Отдельная ценность в большом проценте пищевых волокон, которые благотворно влияют на ЖКТ. А вот низкое содержание жиров и отсутствие пуриновых основ позволяет без проблем включать капусту в диетическое меню при подагре, желчнокаменной болезни, патологиях сердечных и почечных, наличии атеросклеротических бляшек.
К лечебным свойствам капусты можно отнести следующее:
- клетчатка предупреждает сосудистые нарушения и проблемы с ЖКТ;
- калий и соли натрия помогают отводить излишнюю влагу из организма, что способствует снижению пастозности в тканях;
- кальций способствует укреплению зубов, волос, ногтей, костей;
- витамин U помогает справиться с аллергическими проявлениями, улучшить липидный, тиаминовый и холиновый обмен, а также ускорить регенеративные процессы в тканях и органах;
- капуста позволяет справиться с кожными патологиями, оказать бактерицидное действие;
- сок капусты обладает противокашлевым действием, помогает активировать отход мокроты;
- пектины ускоряют вывод токсических веществ и вредного холестерина, улучшают работу кишечника.
В народной медицине капусту применяют при нарушении психоэмоционального фона, головных болях, как мочегонное и противоотечное средство. Сквашенная капуста хороша при диабете, печеночных нарушениях, запорах. Сок и отвар употребляют при патологических процессах в дыхательных путях.
Экспертное мнение гласит: капуста нужна в рационе хотя бы пару раз в неделю. Однако, несмотря на богатый набор полезных свойств, капусту можно кушать далеко не каждому.
Противопоказания к употреблению капусты в пищу
Есть ряд противопоказаний, которые лишают возможности употреблять белокочанную капусту:
- острые панкреатит;
- склонность к тромбозам;
- язвенная болезнь ЖКТ;
- гастрит с увеличенной кислотностью;
- нарушения щитовидной железы в острой стадии;
- желудочные кровотечения;
- склонность к поносам;
- низкое качество семени (у мужчин).
Квашеная капуста имеет дополнительные ограничения. Ее не рекомендуют использовать при желчнокаменной болезни и гипертонии.
Но если вы не имеете вышеуказанных проблем со здоровьем, то капусту можно и нужно включать в свой недельный рацион. Что из нее приготовить решайте самостоятельно, а мы предлагаем рецепт легендарного салатика, который особо актуален для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов к отпускному сезону.
Салат «Щетка»
- морковка – 1 средняя
- капуста – 200 гр.
- свекла – 1 средняя
- яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 шт.
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- льняные семечки – 20 гр.
- сок лимона – 1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления
- Овощные компоненты почистить и помыть
- Все нарезается длиной соломкой или измельчается на терке для корейской морковки (кроме капусты)
- Капуста мелко шинкуется
- Зелень мелко рубится
- Все порезанные ингредиенты укладываются в миску
- Туда же всыпается льняное семя
- В отдельной плошке сделать заправку на основе масла оливы, сока лимона, сахара и соли
- Заправить салат и дать постоять примерно 10-15 минут
Капуста – доступный ингредиент, настоящий «кладезь» витаминов, который можно приобрести круглый год в любом магазине. На ее основе можно готовить массу разнообразных и вкусных блюд, поэтому она не будет приедаться вашим близким. Пеките пироги, делайте горячие и холодные закуски, а также варите ароматные щи и, конечно, будьте здоровы!