По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Соль в еде: чем можно заменить

+ Избранные (+0)
23 Января 2019 09:09 1 тыс 0

Фото блюда

Соль в еде: чем можно заменить
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

За всю жизнь каждый человек в среднем употребляет около 3 килограмм соли. Этот древний продукт уже много лет считается объектом споров и разногласий. Представители одних движений, пропагандирующих здоровый образ жизни, считают, что соль – белая смерть, и ее необходимо полностью исключить из рациона; другие же не видят ничего преступного в ограниченном потреблении продукта и видят только пользу.

Примечательно, что право на жизнь имеют обе точки зрения, ведь свойства соли так и не были изучены до конца. Но все-таки чрезмерное употребление этой распространенной приправы действительно приводит к губительным последствиям, поэтому добавлять ее в пищу можно, но только в небольшом объеме. Кроме того, существует масса альтернативных вариантов и продуктов, которые могут частично или полностью заменить в рационе соль.

Частичная замена соли: продукты, которые помогут

Самые распространенные диеты рекомендуют воздерживаться от употребления соли или хотя бы минимизировать ее количество в блюдах. Помогут решить проблему альтернативные заменители или натуральные продукты, максимально сбалансированные по химическому составу.

Соевый соус

Правильно приготовленный продукт содержит в своем составе невероятное количество аминокислот и микроэлементов. Кроме того, в составе уже присутствует некоторое количество соли. Конечно, соевый соус не может полностью заменить сыпучую приправу, но концентрация хлорид натрия в соусе заметно ниже. 

Если было принято решение вместо соли употреблять соевый соус, то предпочтение стоит отдавать натуральному продукту.

Он несколько выше по цене, зато не содержит химических компонентов и состоит исключительно из соевых бобов и пшеницы. Также важно понимать, что не следует обильно поливать блюда этим насыщенным солоноватым соусом – рекомендуемая норма для взрослого человека составляет не более 20 мл. 

Натуральная морская соль

Этот продукт встречается в супермаркетах гораздо реже, чем поваренная соль. Более того, многие производители в попытке продать как можно больше товара указывают на упаковках недостоверную информацию. Важно понимать, что распространенная йодированная соль не имеет ничего общего с натуральным морским продуктом. 

Чтобы не попадаться на удочку мошенников, стоит знать основные отличия этого сбалансированного вещества от обычной дешевой приправы. В первую очередь можно ориентироваться на цену: настоящий продукт стоит в несколько раз дороже. Внешне компонент представляет собой довольно крупные кристаллы с четко выраженными границами и сероватым оттенком. 

Чем заменить соль полностью

Если по каким-то причинам соль полностью противопоказана, можно прибегнуть к вкусным и полезным ее заменителям. При употреблении этих продуктов и добавлении в блюда можно даже не заметить отсутствия самой популярной кухонной приправы.

1. Ламинария

Морская капуста обладает ярко выраженным солоноватым привкусом за счет наличия в составе огромного количества йода. Пожалуй, нет смысла перечислять бесконечные полезные свойства ламинарии, они и так известным всем. Но мало кто знает, что этим удивительным продуктом можно полностью заменить соль и исключить ее из рациона.

Сушеные водоросли продаются в любой аптеке и являются одной из самых лучших альтернатив соли. Достаточно перемолоть листья подводного растения в мелкий порошок и пересыпать в подходящую емкость.

При приготовлении блюд ее следует просто использовать вместо приправы. В силу того, что морская капуста имеет богатейший минеральный состав, подобным образом можно еще и значительно помочь своему организму, насытив его всеми необходимыми микроэлементами.

2. Лимонный сок

Лимоны и лимонный сок являются отличной самостоятельной приправой ко многим горячим блюдам, салатам и холодным закускам. С лимоном готовят рыбу, сок добавляют в борщ для сохранения насыщенного цвета, заправляют салаты. Если добавить немного лимонного сока в блюда, вряд ли кто-то заметит, что его не посолили. 

Кроме всего прочего, лимоны – известные антиоксиданты. Они помогают организму бороться с множеством заболеваний, очищают желудок от токсинов, насыщают клетки витамином C. Лимонный сок придаст блюду пикантную кислинку, и особенно уместно будет чувствоваться в комбинации с яркими прованскими травами. 

3. Уксус

Известный консервант также является превосходным заменителем поваренной соли. Достойная альтернатива особенно хорошо выглядит в салатах и некоторых холодных закусках. В Италии, например, вообще все салаты заправляют исключительно бальзамическим уксусом, так почему бы не последовать примеру истинных гурманов? 

Для каждого блюда найдется свой тип уксуса. Для разных видов салатов превосходным решением станет использование винного, яблочного или бальзамического уксуса. Рисовая жидкость отлично заменит соль в любых блюдах китайской кухни. Для мясных и рыбных стейков можно использовать хересный уксус с различными добавками.

4. Специи и травы

Душистые травы и разнообразные молотые пряности и приправы успешно заменяют соль там, где это необходимо. Они обладают массой полезных свойств и богатым составом, за счет чего еще и оказывают благотворное воздействие на все системы организма. 

Для первых и вторых блюд можно использовать кориандр, орегано, базилик, эстрагон – они наилучшим образом подчеркнуть изысканность и вкус готовой пищи. Для мясных стейков лучше использовать тмин, розмарин или горчицу. Молотый жгучий красный перец или классический черный – отличный вариант вообще для любых блюд. 

Альтернатива соли: соленые соусы

Когда необходимо приготовить салат, соль противопоказана, а тяжелый майонез уже надоел, можно приготовить пикантные и изысканные соусы, которые придадут даже привычному блюду новый вкус, а главное – полностью заменят соль.

Для приготовления салатной заправки следует взять оливковое или растительное масло в нужном количестве, добавить мелко порубленную петрушку, укроп и кинзу, после чего добавить несколько капель лимонного сока. Полученная заправка гарантирует эксклюзивное блюдо.

Для горячих блюд из рыбы, цыпленка или индейки отлично подойдут кисло-сладкие или остро-сладкие соусы. Сегодня в магазине продают невероятное количество подобных продуктов, но можно приготовить соус самостоятельно.

Потребуется лимонный сок и мед в первом случае, а во втором – горчица и мед. Пропорции ингредиентов смешивать согласно своим предпочтениям. 

Для любого блюда можно подобрать свой соус или приправу, достаточно лишь проявить немного фантазии. Заменить соль может даже домашний натуральный майонез. Конечно, абсолютное большинство хозяек привыкли солить блюда привычным ингредиентом, но стоит хотя бы один раз попробовать один из приведенных заменителей, и Вы откажетесь от «белой смерти» навсегда.

Единственное, что важно – грамотно выбирать специи, приправы и пряности. Приобретать их лучше либо в проверенных магазинах, либо на рынках. Также важно соблюдать адекватные нормы, чтобы не нанести вреда организму.

12
Нравится?