Клубника – пожалуй, самая обожаемая и долгожданная ягода, которую с нетерпением ждут каждую весну. Ведь она является своеобразным предвестником лета, а клубничный вкус всегда мягкий, свежий и завораживающий. Ягоды безупречно сочетается с другими продуктами и нередко выступает базой или приятной изюминкой многих десертов.
От такого лакомства не откажется одинаково, как ребенок, так и взрослый. Предлагаем познакомиться с ТОП-7 самых интересных рецептов сладких блюд с клубникой от наших поваров и непременно повторить эти шедевры на своей кухне.
1. Клубничный трайфл
Нежный десерт, который поможет получить дозу «гормонов счастья» и подарить незабываемые минуты гастрономического наслаждения.
Для приготовления понадобится только:
- бисквитный корж – 300 гр
- клубника – 300 гр
- сахарный песок и пудра – по 2 ст. л.
- картофельный крахмал – 10 гр
- сливки (жирные) – 300 мл
Корж бисквита измельчают в крошку. Из клубники, сахарного песка и крахмала готовится своеобразный густоватый кисель, который следует остудить. В этом время из сливок и пудры делают крем.
Для сбора десерта необходимы формы – ими выступят обычные стаканчики. Проваренная клубника укладывается на дно, после слой бисквита и сливочного крема. Для заполнения формы до верха порядок укладки слоев повторяют. Украшением могут служить: свежие ягоды, шоколад, листочки мяты, кокосовая стружка.
Вкусный клубничный трайфл – это изобретение англичан, но за свою воздушность он полюбился по всему миру.
2. Клубника в шоколаде с орехами
Домашние конфетки из доступных компонентов, которые можно смело давать даже маленьким детям. Приготовление простое, но результат вас приятно удивит.
Понадобится всего три компонента:
- клубника – 0,3 кг
- орехи – 20 гр
- шоколад – 1 плитка
Кстати, можно экспериментировать с шоколадом – черный, белый, молочный, как и с орехами, выбирая наиболее любимый сорт. Главное, чтобы он был натуральным, а не сладкой плиткой.
Ягодки необходимо вымыть и просушить (оставить хвостики!), а на водяной бане растопить шоколад. Измельчить орехи.
В шоколадную массу осторожно, держась за хвостик, окунуть ягодку и сразу обвалять в ореховой крошке.
Необычной клубнике в шоколаде с орехами стоит дать отдохнуть в холодильнике около получаса.
3. Пирожное Клубничка
Изысканный десерт, который сможет создать любая хозяйка на своей кухне. Мягкое тесто с необычным ягодным наполнителем станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- пшеничная мука (высший сорт) – 210 гр
- сахар-песок – 270 гр
- сода – на кончике ножа
- соль – 2-3 гр
- разрыхлитель – 1 пакетик
- яйцо – 4 шт.
- масло подсолнечника – 90 мл
- масло сливочное – 50 гр
- кефир – 120 мл
- ягоды клубники – 150 гр
- сок половины небольшого лимона
- грецкий орех – для украшения
На основе муки, яйца, растительного масла, кефира, сахара, соли, соды и разрыхлителя замешивается легкое тесто, консистенции густой сметаны. После этого основе дают отдохнуть – минут 20. Тесто распределяют на противне, застланном пекарской бумагой в течение 15 минут и после полученный корж остужается.
Кремом будет служить – клубничный курд, на основе яиц, сахара, свежей протертой клубники и лимонного сока. Всю смесь подогревают на водяной бане и в качестве загустителя добавляют кусочек сливочного масла. Варится смесь до загустения – не более 20 минут.
Когда корж и крем остыли, формируют пирожные. Из бисквитного коржа вырезают кружочки стаканом и пропитывают их соком, сиропом, ликером – на выбор. Далее коржи переслаивают кремом и обсыпают крошкой из обрезков коржа. Нежное пирожное Клубничка готово к употреблению сразу.
4. Клубничный десерт из печенья без выпечки
Домашняя сладость на тот случай, когда очень мало времени, но при этом так хочется удивить родных. Клубника придаст молочному десерту нотку летнего настроения, а мята подбавит свежести.
Потребуется:
- песочное печенье – 100 гр
- сливки средней жирности не более 20% - 50 мл
- ягоды клубники – 150 гр
- мятные листики для декора
Основой послужит обычное песочное печенье. Его потребуется окунуть перед сборкой пирожного в обычные сливки и далее смазать взбитыми сливками с клубникой. Чтобы десерт держал форму, каждую печенюшку, после покрытия взбитыми сливками, посыпают крошкой печенья, а сверху кладут мелко порубленные клубничные ягоды. Так делают несколько слоев – от 3 до 5.Сверху украсить простой клубничный десерт из печенья без выпечки, можно ягодами или листочками мяты.
5. Клубничный мусс
Классическое сочетание воздушных молочных акцентов с ярким вкусом клубничной мякоти, приправленное глубокой пикантностью шоколада. Такой мусс станет безупречным довершением легкого летнего ужина.
Питательный десерт готовят на основе следующих ингредиентов:
- ягоды клубники – 0,2 кг
- сахар-песок – 2,5 ст. л.
- жирные сливки – 200 мл
- сахар-пудра – 4 ст. л.
- творог средней жирности – 100 гр
- желатин – 1 пакетик
- вода – 2 ст. л.
- шоколадная стружка – для декора
Для того чтобы придать консистенцию мусса, потребуется желатин, поэтому приготовление начинается с его замочки – в течение 30 мин.
Тем временем необходимо сделать клубничное пюре с сахаром и дать ему закипеть. После в горячую массу осторожно вмешивается желатин и состав остужается.
Сливки следует превратить в крем, взбив их с сахарной пудрой. Далее остывшую клубнику смешивают со сливочным кремом и творогом. Ароматнейший клубничный мусс подают охлажденным, посыпанным тертым шоколадом.
6. Клубничный тарт с творожно-сметанным кремом
Вполне может заменить тяжелые кремовые торты, которые меньше всего хочется кушать в теплое время года. Тарт с нежнейшим кремом и мягкой клубникой поможет превратить простое чаепитие в феерию положительных эмоций.
Понадобится следующий набор продуктов:
- пшеничная мука – 1 ст.
- сливочное масло – 115 гр
- соль – щепотка
- сахар-песок – 1,5 ст
- вода – 40 мл.
- творог – 200 гр
- жирная сметана – 200 мл
- клубничные ягоды – 250 гр.
Для теста берется мука, сливочное масло, соль, сахар (10 гр) и вода. Готовое тесто довольно мягкое, для удобства работы с ним его стоит охладить и, не теряя времени, заняться начинкой. Творог со сметаной и оставшимся сахаром взбивается и тоже остужается. Обратите внимание, что количество сахара в начинке можно регулировать самостоятельно – на свой вкус.
Остывшее тесто распределяют по форме (делая бортики) для выпекания и слегка накалывают вилкой, для равномерности пропека. Время приготовления – до 20 минут. После корж остужают и заполняют начинкой. Украсить следует нарезанной клубникой, и дать остыть в холодильнике. Уже через 1 час французский клубничный тарт с творожно-сметанным кремом станет украшением вашего стола.
7. Тирамису с рикоттой и клубникой
Блюдо с тонкими европейскими нотками приготовить дома проще простого. Главное, удержаться, чтобы не слопать ароматные ингредиенты на этапе создания кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- савоярди – 200 гр
- ягоды клубники – 350 гр
- сахар-песок – 2,5 ст. л.
- вода – 5 ст. л.
- сыр-рикотта – 300 гр
- сливки жирные – 200 мл
- сахар-пудра – 60 гр.
Понадобится заранее сделать клубничный сироп из ягод, сахара и небольшой части воды.
Из сливок и сахарной пудры взбивается легкая масса, в другой посуде взбивают рикотту. Далее их смешивают, получая полноценный крем.
Сбор десерта начинают с обмакивания савоярди в клубничный сироп и укладки его в форму. Когда дно все будет выложено печеньем, то его обмазывают кремом и посыпают кусочками клубники. Далее слои повторяют. Сверху вкусный тирамису с рикотой и клубникой украшают по своему усмотрению и дают настояться в холодильнике.
Все блюда из ТОПа принадлежат разным кухням, но это доказывает лишь одно – клубнику одинаково сильно любят во всем мире. Поэтому предлагаем вам испытать свои силы и, конечно, порадовать близких оригинальными десертами, которые не купишь в магазине. Тем более, что представленные блюда готовятся легко из доступных ингредиентов.