По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

5 нежирных сортов рыбы для диетического питания

(+0)
07 Апреля 2019 01:54 8 тыс 0

Фото блюда

5 нежирных сортов рыбы для диетического питания
  • Пожаловаться
20
Нравится?

Блок автора

Здоровая пища становится все более популярной на наших кухнях. Уходит в прошлое увлечение сосисками и колбасами, не приветствуется перекус бургерами и бутербродами. В рацион добавляются свежие овощи и фрукты. Главное место при составлении меню занимают морепродукты, рыба.

Их выбор в наших магазинах довольно широкий, но не все продукты одинаковы по питательной ценности. Рассмотрим 5 нежирных сортов рыбы для диетического питания, которые уверенно возглавили ТОП, составленный врачами-диетологами.

В этом мясе содержатся нужные человеческому организму микроэлементы, витамины, белок. Готовить блюда из таких продуктов можно для всех. Они идеальны для питания при восстановлении после болезни, при снижении веса, при беременности. Детям рекомендуется кушать такую рыбку, потому что жира в ней почти нет.

Отличительные особенности нежирной рыбы

Определить на глаз количество жира в рыбе сложно, а в большинстве случаев невозможно. Чтобы определиться, какие сорта считаются самыми нежирными, необходимо вооружиться знаниями и применять их на практике.

К числу наиболее вкусных сортов относится семга, осетр, скумбрия, угорь. Многие любят палтуса, сельдь, севрюгу. Но все перечисленное к диетическому питанию никакого отношения не имеет, потому что в них количество жира более 8,5%.

Меньше жира в сазанах, судаках, лещах, карпах, тунцах, лососях. Но это среднежирные сорта, содержащие жира 4-8%. Они полезны, но имеют высокую калорийность (270-350 Ккал на 100 г).

Осталось еще много сортов, которые уместны в диетическом питании. Самыми нежирными оказались:

  • щука;
  • судак;
  • треска;
  • камбала;
  • омуль;
  • сиг;
  • карась;
  • минтай;
  • налим;
  • плотва;
  • пангасиус и другие.

Из этого огромного списка осталось выбрать 5 самых нежирных сортов, которые диетологами рекомендуются для приготовления.

1. Треска

Рекордсменом среди тощих рыб считается треска. Ее поставляют к нам из вод Атлантического и Тихого океана. В свежем виде продается только в местах улова, при хранении подвергается заморозке или солению. Бывает довольно крупной: некоторые особи достигают в длину 2 м.

Мясо у трески нежно-белое. Ее калорийность невысокая – около 78 Ккал на 100 г. Жира мало (0,7-1,2%), зато белков около 20%, поэтому кушать ее рекомендуют спортсменам. Блюда из нежирной трески добавляют в рацион при заболеваниях сердца, при артрозе и артрите. Постоянное употребление благоприятно для профилактики инсультов и инфарктов.

В мясе трески много полезных компонентов:

  • хлор;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • молибден;
  • железо и другие.

Столь богатый набор минералов полезен для роста здоровых волос, укрепления костей, зубов. 

2. Щука

К хищникам относится щука, живущая в реках и прочих водоемах, где вода пресная. Хотя сама и питается мелкими рыбами, ее мясо совершенно нежирное, поэтому рекомендовано диетологами при организации правильного питания.

К вкусу щучьего мяса относятся по-разному. Одним оно нравится, а другие сетуют на посторонний запах, большое количество костей. Однако нельзя не отметить пользу мяса щуки:

  • очень мало жира – около 1%;
  • белок легко усваивается;
  • энергетическая ценность всего 84 Ккал/100г;
  • много микроэлементов в составе: цинк, магний, фтор, кальций, кобальт, никель, цинк, марганец и другие;
  • содержит витамины Е, РР, А, группы В.

Речная хищница вырастает порой очень большой. С возрастом ее мясо становится более жестким. Его рекомендуют использовать для приготовления котлет на пару, рулетов, тефтелей. Пальму первенства занимает рецепт фаршированной щуки.

3. Минтай

Еще с советских времен прославился минтай и полюбился хозяйкам. Во времена дефицита он никогда не пропадал с прилавков. Радует, что цена на него всегда доступная, а по качеству ничем не уступает дорогущей рыбе.

 Мясо минтая достаточно вкусное при правильном приготовлении. Жира в нем минимум – 0,7 -0,9%, поэтому калорийность всего 70-120 Ккал/100 г в зависимости от способа готовки.

Несмотря на малое количество жира Омега-3 в нем присутствует. Богат ряд микроэлементов: никель, кобальт, фтор, медь, железо, хром, селен, йод и другие. По количеству селена и белка большинство морских рыб уверенно обгоняет. Много в нем витамина А, присутствует никотиновая и аскорбиновая кислота.

Употребление минтая в еду рекомендуется при различных заболеваниях и общих проблемах:

  • для быстрого формирования коллагеновых волокон;
  • для укрепления сердечной мышцы;
  • для нормализации работы пищеварительной системы;
  • для повышения иммунитета;
  • для профилактики образования холестериновых бляшек.

Улучшение состояния наблюдается не сразу. Хорошо, если в недельном рационе нежирный минтай будет использовать не реже 2-х раз в неделю.

4. Навага

К семейству тресковых относится навага, которую намного реже покупают в магазинах, чем саму треску. В ее составе много кальция, калия, йода, фосфора и фтора. Рыба тоже тощая. Если ее готовить на пару, то жира будет всего 1%, при жарении количество возрастает до 3,3%.

Употреблять нежирную навагу в пищу полезно. В диетическом питании она помогает решить ряд серьезных проблем:

  • благодаря большому количеству селена, укрепляет иммунитет;
  • частое употребление благотворно сказывается на качестве сна, работе мозга;
  • сохраняется острота зрения;
  • замедляется старение кожных покровов;
  • наличие в продукте фолиевой кислоты способствует формированию красных кровяных телец.

Учитывая богатый состав нежирного мяса и низкую калорийность, диетологи составили список болезней, при которых этот продукт обязательно должен входить в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Показаниями к употреблению являются:

  • проблемы со щитовидной железой;
  • гипертония;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • рахит у детей;
  • частые депрессии, другие биполярные расстройства.

5. Путассу

В толще вод Тихого океана обитает еще один представитель тресковых – путассу. На фоне дорогой красной рыбы на прилавках магазинов выглядит скромно, но диетологи рекомендуют обратить на нее внимание.

Оказывается, именно в ней белка больше, чем во многих рыбах данного вида. Она полезна для лиц, выбравших диету, для спортсменов. Много в ней витамина D, поэтому в зимнее время, когда солнечного света недостаточно, стоит обратить внимание на недорогой нежирный продукт.

Нельзя не остановиться на полезном воздействии путассу на организм:

  • участвует в выведении токсинов;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обогащает кости полезными микроэлементами, что способствует их укреплению;
  • нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм;
  • снимает усталость;
  • поставляет вещества, которые замедляют старение кожи.

Употреблять ее можно всем в разумном количестве. Но при некоторых заболеваниях в рационе обязательно должен присутствовать этот сорт нежирной рыбы. Путассу рекомендуют кушать при наличии разных отклонений в здоровье:

  • ослабленный иммунитет;
  • любая форма ожирения;
  • артрит;
  • псориаз.

Некоторые болезни сложно победить, но для их профилактики предусмотрено правильное питание. Можно укрепить организм и избежать онкологии, рахита, атеросклероза, если готовить путассу на пару, в виде запеканок. Полезно готовить блюда из путассу для детей с 10-ти месяцев, для диабетиков, для беременных.

Познакомившись с 5-ью нежирными сортами рыбы для диетического питания, следует учитывать, что их калорийность меняется в зависимости от способа готовки. Раз уж выбирается ПП, то предпочтение надо отдавать готовке в пароварке, варению, запеканию в духовке. Организм будут благодарен, что получает хорошую пищу, соответственно –  улучшится здоровье.

20
Нравится?