По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Калина красная: полезные свойства, вред, как употреблять и хранить

(+0)
21 Октября 2021 18:55 2 тыс 0

Фото блюда

Калина красная: полезные свойства, вред, как употреблять и хранить
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Осень перевалила за вторую половину и на улице уже случились первые заморозки. А это значит, пора собирать одну из самых полезных ягод уходящего сезона – калину. После встречи с низкими температурами продукт приобретает те самые вкусовые качества, за которые мы его так любим.

Расскажем детально про калину красную – ее полезные свойства, вред, как употреблять и хранить, а также еще много интересного.

Калина – ее калорийность и питательные свойства

Диетологи и нутрициологи активно пропагандируют употребление калины. Она по своим питательным свойствам причисляется чуть ли не к супер-фуду. Здесь только углеводы (около 7 г на 100 г продукта). Ни белков, ни жиров в ягоде нет. А вот витаминов целая гора A, C, E, P, K. Кроме того, есть набор жизненно важных микро- и макроэлементов (магний, цинк, железо, каротин, марганец). Эфирные масла становятся источником антиоксидантов, что повышают иммунные силы организма. Также в калине множество кислот (муравьиная, уксусная), пектина, танина, дубильных веществ.

Интересно знать! По своей пользе калина превосходит даже малину. А по числу витамина группы А и фосфора обгоняет апельсины и лимоны.

Калорийность продукта невысокая – чуть более 26 ккал на 100 г. Сладкая часть представлена глюкозой и фруктозой, которых в ягоде не более 32%.

Польза ягод калины

Ягоды калины способны оказывать общеукрепляющее действие на многие органы и системы человеческого организма.

1. Повышение иммунных сил

В период простуд, а он как раз приходится своим началом на время сборки урожая, использование калины чрезвычайно важно. Полифенольные соединения отличаются антиоксидантной активностью, что способствует укреплению иммунных сил организма. Эти же компоненты позволяет противостоять развитию раковых опухолей, сосудистых и эндокринных нарушений.

2. Влияние на ЖКТ

Ягоды помогают быстрее восстанавливать слизистую желудка, нормализовать активность соляной кислоты при пониженной кислотности. Потребление калины актуально для профилактики гастритов, язвы ЖКТ. Также ее используют для поддержки пищеварительных органов, во время ремиссий хронических заболеваний. Однако это возможно только с разрешения лечащего врача.

Пищевые волокна продукта благотворно влияют на создание оптимальной микрофлоры в кишечнике и помогают в нормализации стула. Это серьезная профилактическая мера в борьбе с раком толстого кишечника.

3. Польза для эндокринной системы

Отладка обменных процессов в органах эндокринной системы и, в частности, в поджелудочной железе, помогает снизить вероятность заболевания СД 2 типа. Калина применяется людьми склонными к заболеванию или пациентами с легким течением болезни.

4. Снижение давления в сосудах

Калина отлично справляется с повышенными цифрами АД. Ее систематическое употребление гипертониками, помогает снизить вероятность инфарктов и инсультов. Кроме того, она может потребляться для профилактики гипертонии в раннем возрасте у людей из группы риска.

5. Помощь при кашле

Дубильные вещества в калине помогают справляться с воспалительными процессами в легких и бронхах. Они оказывают бактерицидное действие и активизируют отвод мокроты.

6. При высокой температуре

Калина помогает при жаре. Основное действие оказывает, входящий в состав, витамин C. Принимают калину, как обильное теплое питье. Оно хорошо справляется с отладкой терморегуляции и одновременно борется с воспалительными процессами, спровоцировавшими скачок температуры.

Витамина C в калине на 70% больше, чем в цитрусовых или шиповнике. Этот продукт абсолютный рекордсмен по данному показателю. Главное, помнить, что витамин С разрушается при высоких температурах (выше 60°C).

7. Влияние на сердце и сосуды

Высокое содержание калия и магния – главных элементов для здоровья сердечно-сосудистой системы, в калине помогает:

  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализировать сердечный ритм;
  • снижать риск атеросклеротических и ишемических изменений.

8. Защита для нервной системы

Калина борется с депрессивными состояниями, помогает справлять со стрессами и нервными перенапряжениями. Ежедневное потребление чая с калиной перед сном позволит избавиться от тревожности и бессонницы.

9. Здоровье репродуктивной системы

Ягодам удается нормализовать кровообращение в органах малого таза. Это важно для полового здоровья, как мужчин, так и женщин. Первые могут провести профилактику простатита и вылечить «мужскую слабость». Женщины с помощью калины могут отладить гормональный фон, что важен во время планирования беременности.

Противопоказания к потреблению калины

Калина снижает давление, а значит, что гипотоники (люди, страдающие от низкого давления) должны воздержаться от потребления ценной ягоды.

Кроме того, нежелательно потребление продукта во время беременности и кормления малыша грудью. Ягоды могут повышать тонус матки и провоцировать выкидыш. А во время лактации портить вкус молока и вызывать аллергию у новорожденного.

Также нежелательно потребление калины при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • подагре;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • почечной недостаточности.

Людям с отягощенным аллергическим анамнезом, стоит проконсультироваться у лечащего врача, о целесообразности приема ягоды.

Как потреблять калину

Калина – это многолетний кустарник, который достигает своей технической спелости еще в конце лета. Но сборы начинаются только ко второй половине октября, когда ночные температуры держатся на уровне +5°C… +7°C, а на почве и вовсе достигают отметки ниже 0°C. В этот период у ягодок появляется приятный сладкий вкус, а компоненты вызывающие горечь распадаются.

Несмотря на низкую калорийность и достаточно большой набор полезных веществ, калину нельзя есть в объемных количествах.

Для взрослого здорового человека эта норма – до 5 ст. л. ягод в сутки. Детям не стоит потреблять более половины взрослой нормы (до 14 лет). Малыши с 6-8 месяцев уже могут пить напитки на основе ягод, но в разведенном виде.

Калину используют самыми различными способами, готовят морсы, компоты, чаи. Нередко калина становится основой для варенья и даже домашней пастилы, мармелада. С ее помощью можно приготовить вкусный соус к мясным, рыбным блюдам.

Морс из калины

Калиновый морс – отличное профилактическое средство, которое стоит потреблять в период простуд. Для приготовления 1 л напитка будет достаточно 200 г ягодок. Сахар кладут по вкусу. Ягодки перед использованием пропускают через блендер (с последующим отцеживанием) или перетирают через сито. Жмых в варке морса не участвует!

Калину с водой достаточно довести до кипения и приправить сахарным песком по вкусу. Всего 2 минуты кипения и напиток готов.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать, как действенное косметическое средство, в составе домашних скрабов для лица и тела.

Калиновый компот

Пропорции следующие: на 1 л воды на 300-350 г ягодок. Они доводятся до кипения и провариваются 2-3 минуты. Сахар можно класть по вкусу.

Преображают вкус компота: яблоки, шиповник, боярышник, черноплодная рябина. Очень актуально добавление корицы и мяты, мелиссы. Таким образом, удастся не только преобразить вкус, но и увеличить пользу напитка.

Чай с калиной

В случае с приготовлением чая, калину не подвергают длительной термической обработке. Ее просто заливают горячей водой (не кипятком!) примерно 1 ст.л. ягод на 250-300 мл воды. Чтобы получить результат быстрее, ягодки можно немного подавить ложкой в воде. Чай настаивается 5-7 минут и сдабривается сахаром или медом.

Калиновый чай отлично укрепляет иммунные силы организма и помогает победить простуду на начальных стадиях

Пастила из калины

300 г калины пропускают через ножи блендера и после протирают массу через сито. Полученную очищенную массу пропаривают около 7 минут, снимают с огня и смешивают с сахаром (150 г). Калину посыпают лимонной кислотой и снова отправляют на огонь. Массу прогревают до тех пор, пока она не загустеет (но останется мягкой). Подсушивают пастилу в электросушилке на пергаменте, смазанном растительным маслом.

Когда пастила будет мягкой и одновременно перестанет липнуть, значит, она готова. Подавать ее можно к чаю или использовать как питательный перекус.

Соус к мясу из калины

Понадобится 300 г ягод, которые нужно предварительно запарить в горячей воде на 3-4 минуты. После ее протирают через сито. Пюре следует прогреть в сотейнике с добавлением подсолнечного масла (пару столовых ложек). В нагретое пюре доливают сок из половинки лимона, 25 г сахара. Теперь ему дают немного выпариться.

В горячее пюре добавляют измельченный укроп, пару чесночных зубков, по вкусу хмели-сунели и соль. Для тех, кто любит поострее, можно отправить к соусу стручок горького перца. Теперь блюду необходимо остыть и можно подавать к столу. Соус считается универсальным и может сдобрить, как сочный стейк, так и диетическую куриную грудку.

Как хранить калину

Ценные ягоды можно сохранять по-разному. При этом даже длительное хранение не отбирает у нее свойств.

В свежем виде

Калина в свежем виде отлично хранится. Достаточно выбрать прохладное место, например, в подвале, хозяйственных постройках, на балконе, где растянуть веревку. На нее нужно подвесить «букетики» из веток калины с ягодами. Их предварительно связывают небольшими пучочками. В таком виде калина может храниться до 1 года.

Также допускается оставить ее в холодильнике, если сложить пучки веточек в контейнеры из пластика. Но важно наладить в них воздухообмен, проделав небольшие отверстия в крышке. Кроме того, ягоды могут быть упакованы в бумажные пакеты либо в эмалированную посуду.

Свежая калина может сохраниться до 2 лет, после перетирания с сахарным песком. Соотношение ягоды и сахара 1 к 2. Но здесь важно, чтобы баночки были стерильными, а место для хранения темным и прохладным (подвал, холодильник).

Заморозка

Альтернативный способ – заморозка. Но у нее есть некоторые особенности:

  • ягоды предварительно отделяют от веточек и плодоножки;
  • плоды не моют перед заморозкой;
  • заморозка должна быть небольшими дозами в пакетах или контейнерах;
  • повторная заморозка недопустима.

Срок хранения калины в таком виде до 1 года.

Сушка

Здесь важна выдержка при невысоких температурах, чтобы сушка происходила постепенно. Идеальная температура 50°С -60°С. Сушка будет происходить гроздьями на противне в течение 3 – 3,5 часов.

Делать большие гроздочки не стоит, как и плотно закрывать дверцу шкафа. В противном случае, есть риск потери части ягод, которые будут лопаться и вытекать.

По истечению времени, ягоды не достают из духовки. А дают там же остыть. Перед отправкой на хранение, убираются все веточки, а плоды отправляют в стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой. Хранение осуществляется при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Для тех, кто хочет использовать вариант натуральной сушки, можно разложить гроздья на улице под марлей. День должен быть ясным и достаточно теплым. Но, к сожалению, к моменту сбора урожая, таких климатических условий, практически, нет. За исключением южных регионов.

Калина – эта домашняя здравница, которая всегда под рукой. Заготовив ее осенью, можно получать максимум пользы до следующего урожая.

4
Нравится?