По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ лучших 10 закруток на зиму

+ Избранные (+0)
18 Октября 2019 15:35 6 тыс 0

Фото блюда

Топ лучших 10 закруток на зиму
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Конец лета – не повод унывать, даже несмотря на увядание природы и завершение сезона сбора урожая. Ведь есть отличный способ сохранить собранные овощи и фрукты до зимы и даже до следующей весны. Нужно просто закрутить их в банке, добавив различных ингредиентов для улучшения вкуса и продления срока хранения. Ниже приведены 10 вкусных рецептов закруток на зиму. 

1. Салат со свёклой и кабачками 

Этот салат быстро готовится. Он может исполнить роль самостоятельной закуски, а может быть добавлен в другие блюда.

Ингредиенты

Берём по 1,5 кг свёклы и кабачков, 750 г лука, 150 г сахара, по полстакана уксуса и масла, полторы ложки соли. 

Как готовить? 

  1. Моем овощи, снимаем кожуру.
  2. Свёклу и кабачки измельчаем на тёрке, а лук режем полукольцами.
  3. Перемешиваем овощи с заправкой и оставляем на полчаса. 
  4. Тушим, не забывая помешивать. 
  5. Раскладываем по стеклянным тарам, закручиваем и помещаем под одеяло на несколько часов. 

2. Овощной салат 

Этот салат немного сладкий, но очень вкусный. Им можно заправлять суп. Но также он может быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты 

Потребуется по 250 г моркови, лука, перца, 500 г томатов, 60 мл масла, 25 мл уксуса, по одной м. л. соли и сахара. 

Приготовление 

  1. Морковь моем и измельчаем на тёрке. 
  2. Лук и перец нарезаем соломкой. Предварительно из перца извлекаем семена. 
  3. Из помидоров выжимаем сок. Для этого можно их потереть на тёрке.
  4. В сок насыпаем сахар, солим, а также наливаем масло и уксус. 
  5. Измельчённые овощи перемешиваем, ставим на плиту. Варить в кипящей воде нужно полчаса, периодически помешивая. 
  6. Раскладываем по стеклянным тарам, закручиваем. 

4. Баклажаны как грибы

Это необычная и вкусная закуска. Овощи действительно становятся похожими на грибы. Такая закуска хорошо подходит ко многим мясным блюдам.

Ингредиенты 

Берём 1,5 кг баклажанов, 3,5 л воды, 2,5 ложки соли, головку чеснока, пучок укропа и петрушки, 150 мл масла, 4 лавровых листа, ложечку перца, 60 мл уксуса. 

Приготовление 

  1. Баклажаны режем кубиками, не снимая кожицу. 
  2. В глубокую ёмкость наливаем 2 л воды, насыпаем соль и перекладываем измельчённые баклажаны. После 5 минут бланширования помещаем баклажаны в дуршлаг. 
  3. Измельчаем зелень. 
  4. Чеснок пропускаем через пресс. 
  5. Кладём в кастрюлю баклажаны, зелень и чеснок. Наливаем масло, перемешиваем и тушим четверть часа. 
  6. В отдельной посуде нагреваем 1,5 л воды, добавив 1,5 ложки соли, перец и лавровый лист. После кипения наливаем уксус. 
  7. Баклажаны раскладываем по банкам, чуть сдавливая ложкой. В верхней части банки должно остаться немного свободного пространства. 
  8. Наливаем в банки рассол, закатываем. 

4. Ассорти из огурцов, помидоров, капусты 

Отличное сочетание трёх овощей. Рекомендуется использовать банку побольше, поскольку такая заготовка никогда не надоест.

Ингредиенты 

Берём треть кочана капусты, 10 томатов, 6 огурцов, пару чесночных зубков, пару зонтиков укропа, лист хрена, пару листьев вишни, 50 г соли, 100 г сахара, 80 мл уксуса, лавровый лист, смесь перцев. 

Приготовление 

  1. Помещаем в банку измельчённый укроп, листья хрена и вишни, зубчики чеснока. 
  2. Удаляем с капусты верхние листья. Кочан режем на небольшие части. Кладём их в банку, заполняя примерно на треть. 
  3. Огурцы лишаем хвостиков и кладём на капусту. Можно разрезать, если они слишком большие. 
  4. И верхний слой – томаты. Можно проделать в них отверстия зубочисткой, чтобы предотвратить потрескивание кожицы. 
  5. Заливаем кипячёной водой. Воду в банку нужно сначала наливать тонкой струйкой, чтобы не треснуло стекло. 
  6. Закрываем крышкой и ждём четверть часа. 
  7. Обратно выливаем воду в кастрюлю и повторно кипятим. 
  8. Снова заливаем на четверть часа, затем кипятим в третий раз. Но только теперь нужно сделать маринад: воду солим, добавляем сахар, перец, лист лавра. Как только начнёт кипеть, наливаем уксус. 
  9. Заливаем маринад в банки. 

5. Кетчуп из помидоров с яблоком 

Это очень вкусный и густой соус. Он отлично подходит ко многим блюдам, особенно к мясным.

Ингредиенты 

Используем 7 кг томатов, 3 кг яблок, 5 кг болгарского перца, пару стаканов сахара, 4 луковицы, 3 ложки соли, по одной ложке корицы и гвоздики. 

Приготовление 

  1. Нарезаем дольками перец и лук. 
  2. Нарезаем томаты.
  3. Помещаем измельчённые овощи в одну кастрюлю, добавляем гвоздику. 
  4. Нарезаем яблоки и добавляем в кастрюлю к овощам. 
  5. Варим 60 минут. 
  6. Затем смесь должна остыть, после чего её следует трижды пропустить через ручную соковыжималку. 
  7. Полученный кетчуп ставим на огонь. Насыпаем сахар, соль, корицу и варим четверть часа. 
  8. Затем можно закатывать. 

6. Кабачки на зиму без уксуса 

Овощи становятся вкусными и хрустящими. Главная особенность – отсутствие уксуса. Его роль играет естественная кислота, которая образуется при брожении.

Продукты 

Возьмём 3 кабачка, пучок укропа, 3 зубка чеснока, литр воды, 7 горошин перца, лист лавра, 1 б. л. соли и 2 м. л. сахарного песка. 

Как готовить? 

  1. Берём кабачки, удаляем хвостики. 
  2. Режем кабачки на некрупные кусочки. 
  3. Измельчаем укроп. 
  4. Измельчаем чеснок. 
  5. Помещаем в кастрюлю измельчённые овощи и зелень. 
  6. В воду добавляем лист, перчим, солим, насыпаем сахар. Ставим на огонь и ждём, когда рассол будет готов.
  7. Готовый рассол охлаждаем. Затем заливаем им кабачки. Теперь они должны пролежать в кастрюле ровно три дня. Крышка должна быть чуть приоткрыта. Периодически содержимое нужно перемешивать, используя для этого деревянную ложку. 
  8. Когда пройдёт три дня, нужно слить рассол. 
  9. Перекладываем в банку. 
  10. Рассол переливаем в кастрюлю и варим, снимаем пенку. 
  11. Наливаем рассол к кабачкам, закручиваем. 

7. Болгарский перец в аджике 

Перец в аджике получается вкусным и ароматным. А готовить его несложно.

Ингредиенты 

Используется 3 кг перца, 2 кг томатов, головка чеснока, полстакана масла, 100 г сахара, 2 л. соли, 5 л. уксуса, укроп, молотый перец. 

Приготовление 

  1. Берём болгарский перец, удаляем семена и плодоножки, измельчаем. 
  2. Нарезаем томаты на маленькие ломтики. 
  3. Пропускаем томаты через мясорубку, в полученную смесь добавляем измельчённый чеснок, укроп, наливаем масло и уксус, насыпаем сахар, солим, перчим, перемешиваем. 
  4. Добавляем кусочки перца и ещё раз перемешиваем. 
  5. Подождав 10 минут, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, нужно варить 45 мин. 
  6. Затем можно разливать по банкам. 

8. Янтарное варенье из груш дольками 

Варенье получается прозрачным. В каждом кусочке груши сохраняется насыщенный аромат.

Ингредиенты 

Потребуется 1 кг груш, 800 г сахара, стакан воды и немного лимонной кислоты. 

Приготовление 

  1. Фрукты режем на кусочки, их середину выбрасываем. 
  2. Нагреваем воду в кастрюле. До того как она начнёт кипеть, насыпаем сахар и перемешиваем до полного растворения. Должен образоваться насыщенный, густой, тягучий сироп. 
  3. Выкладываем в горячий сироп кусочки груш. Перемешиваем и варим 5 минут. 
  4. Позволяем варенью остыть. Процесс остывания может длиться 12 часов. 
  5. Спустя 12 часов, ещё раз варим 5 минут. Так повторяем трижды. В третий раз добавляем лимонную кислоту. 
  6. Разливаем по банкам и закрываем.

9. Рулеты из баклажанов 

Благодаря таким овощным рулетам можно зимой почувствовать аромат лета. Кроме баклажанов, потребуется ещё морковь

Ингредиенты 

Берём 3 кг баклажанов, 4 морковки, 4 зубка чеснока, полстакана масла, 1 б. л. уксуса, по 1 м. л. молотого перца и специальной приправы для моркови, соль. 

Как готовить? 

  1. Режем баклажаны вдоль, чтобы получились пластины толщиной 7 мм. 
  2. Посыпаем солью и ждём полчаса. 
  3. Затем промываем и чуть обсушиваем с помощью бумажного полотенца. 
  4. Морковь измельчаем на тёрке, чеснок выжимаем через пресс и смешиваем эти два ингредиента. В смесь добавляем приправу, перчим, солим, поливаем уксусом. После перемешивания ждём полчаса. 
  5. Обжариваем баклажаны. 
  6. После обжаривания на каждую пластинку выкладываем по половине чайной ложки приготовленной начинки. 
  7. Получившиеся рулетики помещаем в банку, стараясь укладывать поплотнее. 
  8. Банки с рулетиками ставим стерилизовать. Для пол-литровых банок потребуется примерно 30 минут. 
  9. После стрилизации закручиваем. 

10. Лечо из перца 

Готовить это лечо не сложно. Из указанного количества ингредиентов получается 6 пол-литровых банок.

Продукты

Понадобится 2 кг болгарского перца, пол-литра воды, 400 мл томатной пасты, полстакана сахара, 1 б. л. соли, полстакана масла, 50 мл уксуса. 

Приготовление 

  1. Перец режем соломкой. 
  2. Остальные ингредиенты, кроме уксуса, помещаем в большую ёмкость и нагреваем до кипения. 
  3. Теперь добавляем измельчённый перец, перемешиваем. 
  4. Закрываем и варим треть часа. 
  5. Снимаем с плиты, наливаем уксус, перемешиваем. 

Заключение 

Рецепты закруток разнообразны. Необходимо лишь подобрать тот, который больше нравится. Овощам различными способами можно придать любой вкус, добавить к ним зелёных трав и ягод. Никто не запрещает на собственной кухне проводить эксперименты и проявлять фантазию. 

1
Нравится?