По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ-5 простых закусок из баклажанов на праздничный стол

(+0)
03 Ноября 2020 10:15 2 тыс 0

Фото блюда

Топ-5 простых закусок из баклажанов на праздничный стол
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Баклажаны - это очень вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда как на зиму, так и просто на обед и даже массу закусок.

Сегодня как раз хочу поделиться с вами несколькими рецептами интересных закусок из баклажанов.

Рулетики из баклажанов с сыром и помидором

Рулетики из баклажанов покорят ваших гостей своей красотой, аппетитностью! Существует несколько вариантов начинки таких рулетов, но я сегодня расскажу о своём самом любимом. Готовится блюдо довольно быстро и никаких особых манипуляций проделывать не надо, но получается очень вкусно и аппетитно.

Понадобится:

  • баклажан - 2 шт. ;
  • помидор - 1 шт. ;
  • сыр - 50 г;
  • майонез - 3 ст. л;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп - 10 веточек;
  • масло растительное (для жарки)

Приготовление:

  • Необходимо тонко нарезать баклажаны полосочками, а затем обжарить на сковороде с каждой стороны 1 минуте;
  • Переложить готовые полосочки баклажанов на салфетку, чтобы масло сошло;
  • Смешиваем майонез, чеснок, укроп;
  • Сыр трем на мелкую терку;
  • Помидор нарезаем небольшими кусочками, чтобы его можно было завернуть в рулете;
  • Каждую полоску баклажана смазываем соусом, посыпаем сыром и кладем на край помидор;
  • Сворачиваем все рулеты таким образом.

Готово!

Если вы не любите или не едите чеснок, то его вообще можно исключить, заменив например, черным молотым перцем.

Как видите, набор ингредиентов минимальный, но получается красиво и самое главное вкусно. Такие рулеты уходит на всех застольях просто на «раз-два». Попробуйте! 

Жареные баклажаны в кляре

Еще один очень быстрый, но не менее вкусный рецепт закуски. На его приготовление уходит примерно 20 минут. Сочетание баклажанов и чесночно-майонезного соуса уже любимое сочетание для многих, но такой рецепт можно немного видоизменить, что я и предлагаю сделать.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт. ;
  • яйцо куриное - 1 шт. ;
  • сметана - 1 ст. л. ;
  • майонез - 2 ст. л. ;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • мука - 1  ст. л. ;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • укроп свежий - 10 веточек;
  • соль - 1 щепотка.

Способ готовки:

  • Баклажаны необходимо помыть, разрезать на кружочки толщиной примерно 0.5 см и посолить. Дать постоять 5 минут, а пока приступить к приготовлению кляра;
  • В посуду разбить яйцо, добавить сметану, майонез, муку и все перемешать до однородности;
  • Затем каждый кружок баклажана надо окунуть в кляр так, чтобы он был равномерно покрыт смесью;
  • На разогретой сковороде с маслом жарим баклажаны с каждой стороны до румяной корочки, на среднем огне;
  • Затем каждый кружочек смазываем соусом и посыпаем рубленным укропом;

Готово!

Приготовьте такую вкусноту и увидите, что без внимания такое блюдо точно не останется. Вкусно, что аж пальчики оближешь! 

Жареные баклажаны с сыром

Приятный и нежный вариант закуски, который тоже понравится многим, даже деткам можно предлагать. Сочетание овощей и сыра уже вызывает слюнки, а когда речь идёт о жареных баклажанах под сыром, то лично мне тяжело устоять! 

Что нужно:

  • баклажаны - 2 шт;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - для жарки;
  • помидор - 2 шт;
  • сыр - 70 гр;
  • петрушка - для украшения.

Как приготовить:

  • Баклажаны промыть, порезать на кружочки и присыпать солью, дав постоять 5 минут, чтобы вышла вся горечь с соком;
  • Затем баклажаны необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, с каждой стороны до румяной корочки и мягкости;
  • Нарезаем кружочками помидоры и на каждый ломтик баклажана кладем по кусочку помидора;
  • Затем посыпаем сыром и ставим либо в микроволновку, либо в духовку буквально на 1- 2 минуты (зависит от того, куда поставите) и даем сыру расплавиться.
  • Украшаем петрушкой;

Готово!

Закуска из жареных баклажанов под сыром никого не оставит равнодушным, поэтому берём рецепт на заметку и радуем своих домочадцев и званых гостей.

Палочки из баклажанов в панировке

Казалось бы, все тот же привычный баклажан, и уже варианты рецептов иссякли, а так хочется вкусненького. Предлагаю вам ещё один необычный, но простой в исполнении рецепт, который покорит и вас, и ваших домашних своим необычайно нежным вкусом и красивой подачей. Хрустящие палочки из баклажанов в панировке никого не оставят равнодушными!

Нам нужно: 

  • баклажаны - 2 шт;
  • панировочные сухари - 60 г;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соль и перец черный (по вкусу)

Пошаговая инструкция: 

  • Баклажаны необходимо очистить от кожуры, а затем нарезать на «палочки» толщиной не менее 1 см;
  • Чтобы баклажаны не горчили посыпаем их солью и даём постоять 5 минут;
  • Сыр трем на терку и перемешиваем его с чёрным перцем, солью и панировочными сухарями;
  • Чеснок выдавливаем в растительное масло, перемешиваем;
  • Каждую палочку из баклажана хорошо промазываем чесноком и маслом;
  • Разбиваем яйцо и окунаем в него палочки, а затем обваливаем в панировке;
  • Подготовленные палочки выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на 20. Периодически можно переворачивать, чтобы образовалась румяная равномерная корочка.
  • Баклажаны готовы!

Такой вариант закуски украсит любой праздничный стол или фуршет. Кстати, так же к палочкам можно сделать соус из майонеза и кетчупа. Необычное, но вкусное угощение произведёт впечатление на всех.

Баклажановые башенки

Если вам очень хочется удивить гостей, то баклажановые башенки для вас! Готовые башенки можно выложить на красивый поднос или большую тарелку и блюдо будет несомненным украшением фуршета. Не успеете оглянуться, как тарелка опустеет. 

Потребуется: 

  • баклажаны - 300 г;
  • помидоры - 300 г;
  • сыр - 300 г;
  • растительное масло - 2 ст. л;
  • соль, чёрный перец, базилик (по вкусу)

Поэтапное приготовление: 

  • Очищаем баклажаны от кожуры, нарезкам кружками по 1 см и обжариваем с обеих сторон на растительном масле, солим и перчим;
  • Помидоры нарезаем кружками по 1 см;
  • Сыр так же необходимо нарезать толщиной не менее 1 см;
  • Формируем башенки: кружок баклажана + кружок помидора + ломтик сыра. По желанию каждую башню украшаем либо базиликом, либо зеленью;
  • Выпекаем в духовке 15-20 минут;

Готово!

Казалось бы, самые простые ингредиенты, но в зависимости от того, как их подать и обыграть - блюдо уже получается совершенно новое и необычное.

Безусловно, есть ещё масса интересных рецептов блюд из баклажанов, но эти варианты очень эффектные и простые в исполнении. Сохраняйте себе рецепты, чтобы они были всегда под рукой и не потерялись. Готовьте, встречайте гостей и удивляйте их своими шедеврами! 

Аватар пользователя prostonastia
03.11.2020
5
Нравится?