Здравствуйте, дорогие друзья! Расскажу как сварить яйца вкрутую. Существует 2 способа варки. Подскажу вам как легче почистить яйца, а также что делать, чтобы яйца не трескались во время варки. Яйца вкрутую хорошо подходят для салатов, закусок, а также фарширования.
Куриные яйца варят либо всмятку, либо вкрутую, либо пашот. Всмятку - это значит желток будет жидким. Вкрутую - это значит и белок, и желток плотные. Пашот - это варёные без скорлупы яйца с жидким желтком.
Что нужно делать для того, чтобы яйца не треснули при варке
Для начала яйца необходимо вынуть из холодильника и подождать, чтобы они достигли комнатной температуры. Это делается для того, чтобы скорлупа в процессе варки не треснула. Если же холодные яйца сразу начинать варить, то есть вероятность того, что они лопнут и белок вытечет.
Есть ещё один метод - проколоть у холодных яиц скорлупу иголкой перед варкой, тогда они не лопнут. Проколоть нужно на 1-2 мм и не зацепить защитную плёнку, что в принципе сделать сложно.
Как сварить яйца вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую, можно сделать двумя способами. Оба варианта очень простые и эффективные.
Вариант №1
1. Яйца не из холодильника сложить в сотейник или маленькую кастрюльку. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала яйца выше на пару сантиметров.
2. Поставить сотейник на плиту и довести до кипения. Убавить огонь до минимального, накрыть крышечкой и варить 12 минут с момента кипения.
Вариант №2
1. Яйца не из холодильника заливаем водой в кастрюле, чтобы закрывала их на несколько см.
2. На среднем огне дать закипеть.
3. Убрать с плиты, прикрыть крышечкой и поставить на 20 минут на дощечке доходить до полной готовности.
Как почистить яйца, чтобы легко снять скорлупу
Чтобы после варки легко снять скорлупу с яиц, нужно обязательно посолить воду. То есть перед варкой яиц необходимо в кастрюльку добавить 1 ч. л. соли на 1 л воды.
А также после варки необходимо сразу же горячие яйца залить проточной очень холодной водой. Благодаря этому остановится процесс варки и скорлупа легко снимется.
И ещё один момент - яйца нужно чистить в течении 3 минут после того, как залили ледяной водой. Если сразу счищать скорлупу, то она легко снимается вместе с плёнкой. Если чистить сваренные яйца через большой промежуток времени, то скорлупа будет хуже сниматься и рвать белок.
Сваренные вкрутую яйца можно использовать для фарширования или украшения, а также для приготовления салатов. Ещё можно просто кушать варёные яйца на завтрак с кетчупом или майонезом.
Дорогие кулинары, готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита!