Французский багет из цельнозерновой муки
Фото блюда
Нравится?
Я очень люблю возиться с тестом, однако прекрасно понимаю, что в белой муке мало полезного. Но не переставать же баловать семью из-за этого. Заменив обычную муку на цельнозерновую, можно получить более полезное, но не менее вкусное блюдо. Французский багет из цельнозерновой муки получается не столь же пористым внутри, как классический, но зато с очень вкусной и хрустящей корочкой. Рецепт из категории: Французская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
мука цельнозерновая
мука цельнозерновая
300
г
мука пшеничная
мука пшеничная
100
г
соль
соль
12
г
дрожжи сухие
дрожжи сухие
11
г
вода
вода
350
мл
масло подсолнечное
масло подсолнечное
на глаз
Пошаговое приготовление
Шаг 2:
Добавьте прямо в муку необходимое количество дрожжей( у меня те, что пачка на пол кило муки), следуя инструкции на упаковке и соль. Тщательно перемешайте.
Шаг 3:
Влейте 350 мл воды и замесите мягкое, эластичное тесто.
Шаг 4:
Выньте тесто из чаши, вымойте её и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Из теста сформируйте шарик, также смажьте его маслом и положите обратно в чашу. Укутайте в пленку и накройте полотенцем, уберите тесто в теплое место на 40 минут.
Шаг 5:
По истечении положенного времени, или когда тесто увеличится вдвое, его следует немного примять и убрать на 40 минут ещё раз. Затем снова примять и всё так же укутав, вернуть в теплое место ещё на 15 минут.
Шаг 6:
Выньте тесто из чаши на доску или столешницу присыпанную мукой. Разделите на 2 равные части и сформируйте прямоугольники. Накройте полотенцем и дайте тесту отдохнуть минут 10.
Шаг 7:
Теперь сформируйте багеты, переложите их на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Из пергамента соорудите небольшие бортики. Накройте багеты и оставьте ещё на 30-40 минут.
Шаг 8:
Расправьте пергамент, сделайте небольшие надрезы на багетах и отправьте их в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут. Важно поставить в духовку ещё один противень, наполненный горячей водой. Это нужно для образования хрустящей корочки.
Шаг 9:
Выньте багеты из духовки и оставьте их остывать не менее 20 минут.