По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Французский багет из цельнозерновой муки

(1)
12.11.2019 15:16 7 тыс 0

Фото блюда

Французский багет из цельнозерновой муки
4
Нравится?
3 ч
8 порций

Я очень люблю возиться с тестом, однако прекрасно понимаю, что в белой муке мало полезного. Но не переставать же баловать семью из-за этого. Заменив обычную муку на цельнозерновую, можно получить более полезное, но не менее вкусное блюдо. Французский багет из цельнозерновой муки получается не столь же пористым внутри, как классический, но зато с очень вкусной и хрустящей корочкой. Рецепт из категории: Французская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
мука цельнозерновая мука цельнозерновая
300 г
мука пшеничная мука пшеничная
100 г
соль соль
12 г
дрожжи сухие дрожжи сухие
11 г
вода вода
350 мл
масло подсолнечное масло подсолнечное
на глаз

Пошаговое приготовление

Французский багет из цельнозерновой муки - фото шаг 1

Шаг 1:

Просейте и смешайте в чаше два вида муки.
Французский багет из цельнозерновой муки - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавьте прямо в муку необходимое количество дрожжей( у меня те, что пачка на пол кило муки), следуя инструкции на упаковке и соль. Тщательно перемешайте.
Французский багет из цельнозерновой муки - фото шаг 3

Шаг 3:

Влейте 350 мл воды и замесите мягкое, эластичное тесто.
Французский багет из цельнозерновой муки - фото шаг 4

Шаг 4:

Выньте тесто из чаши, вымойте её и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Из теста сформируйте шарик, также смажьте его маслом и положите обратно в чашу. Укутайте в пленку и накройте полотенцем, уберите тесто в теплое место на 40 минут.
Французский багет из цельнозерновой муки - фото шаг 5

Шаг 5:

По истечении положенного времени, или когда тесто увеличится вдвое, его следует немного примять и убрать на 40 минут ещё раз. Затем снова примять и всё так же укутав, вернуть в теплое место ещё на 15 минут.
Французский багет из цельнозерновой муки - фото шаг 6

Шаг 6:

Выньте тесто из чаши на доску или столешницу присыпанную мукой. Разделите на 2 равные части и сформируйте прямоугольники. Накройте полотенцем и дайте тесту отдохнуть минут 10.
Французский багет из цельнозерновой муки - фото шаг 7

Шаг 7:

Теперь сформируйте багеты, переложите их на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Из пергамента соорудите небольшие бортики. Накройте багеты и оставьте ещё на 30-40 минут.
Французский багет из цельнозерновой муки - фото шаг 8

Шаг 8:

Расправьте пергамент, сделайте небольшие надрезы на багетах и отправьте их в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут. Важно поставить в духовку ещё один противень, наполненный горячей водой. Это нужно для образования хрустящей корочки.
Французский багет из цельнозерновой муки - фото шаг 9

Шаг 9:

Выньте багеты из духовки и оставьте их остывать не менее 20 минут.