Шарлотка на сметане с белковым кремом
Фото блюда
Нравится?
У этого десерта есть множество разновидностей. Сейчас любой яблочный пирог называют шарлоткой. А раньше это было сладкое блюдо из остатков хлеба. Заливалось все яично-молочной смесью или заварным кремом. Теперь чаще всего тесто для шарлотки делают отдельно, а затем дольки яблок помещают внутрь теста. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
яблоки
яблоки
500
г
мука
мука
1
стакан
яйца куриные
яйца куриные
4
шт
сахар
сахар
1
стакан
сметана
сметана
200
г
сахар ванильный
сахар ванильный
по вкусу
белки яичные
белки яичные
3
шт
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Соединить все компоненты для теста: муку, яйца, сметану, ванильный сахар и 0,5 стакана сахарного песка.
Шаг 2:
Все взбить венчиком или миксером. Если консистенция кажется слишком густой, то можно «разбавить» тесто сливками, сметаной, яйцом, взбитым белком.
Шаг 3:
Яблоки порезать тонкими дольками и положить поверх теста. Присыпать оставшимся сахарным песком.
Шаг 4:
Разогреть духовку на 180-190 градусов. Как только яблоки начнут давать сок, все перемешать и выложить в форму. Время выпечки зависит от толщины слоя, температуры духовки и теста.
Шаг 5:
Пока готовится основа шарлотки, необходимо взбить белковый крем. Чтобы он хорошо взбился, берется чистая, без остатков жира и воды посуда. Белки охлаждаются. В начале взбивания можно положить половину щепотки соли или лимонной кислоты. Сначала нужно взбить белки до пены без сахара.
Шаг 6:
Сахарный песок добавляется постепенно, небольшими порциями.
Шаг 7:
Как только шарлотка испеклась, нужно вынуть ее для заполнения кремом. Духовку выключать не нужно.
Шаг 8:
Крем можно распределить ложкой без помощи кондитерского мешка по поверхности горячей шарлотки. Поставить в духовку на 3-4 минуты. Не нужно, чтобы крем превратился в безе, достаточно легкой корочки сверху.
Шаг 9:
Эта разновидность шарлотки состоит из теста, которое похоже на бисквит со сметаной. Основа получается пышной и нежной. Ее изюминка в белковом креме, который слегка запечен до румяной корочки. Это вариант для тех случаев, когда остались лишние белки. Разрезать шарлотку нужно остывшей.
У karina есть еще 952
рецепта.
Посмотрите так же: Тирамису с маскарпоне .
Написать комментарий
(0)