Шарлотка на сметане с белковым кремом

 
Как приготовить Шарлотку на сметане с белковым кремом
Аватар пользователя Карина
14 октября 2018
Время
1 ч 0 мин
Кухня
Порции
8
Описание

У этого десерта есть множество разновидностей. Сейчас любой яблочный пирог называют шарлоткой. А раньше это было сладкое блюдо из остатков хлеба. Заливалось все яично-молочной смесью или заварным кремом. Теперь чаще всего тесто для шарлотки делают отдельно, а затем дольки яблок помещают внутрь теста.

Ингредиенты
500 г
1 стакан
1 стакан
150 г
Как приготовить: Шарлотка на сметане с белковым кремом
ШАГ 1
Соединить все компоненты для теста: муку, яйца, сметану, ванильный сахар и 0,5 стакана сахарного песка.
ШАГ 2
Все взбить венчиком или миксером. Если консистенция кажется слишком густой, то можно «разбавить» тесто сливками, сметаной, яйцом, взбитым белком.
ШАГ 3
Яблоки порезать тонкими дольками и положить поверх теста. Присыпать оставшимся сахарным песком.
ШАГ 4
Разогреть духовку на 180-190 градусов. Как только яблоки начнут давать сок, все перемешать и выложить в форму. Время выпечки зависит от толщины слоя, температуры духовки и теста.
ШАГ 5
Пока готовится основа шарлотки, необходимо взбить белковый крем. Чтобы он хорошо взбился, берется чистая, без остатков жира и воды посуда. Белки охлаждаются. В начале взбивания можно положить половину щепотки соли или лимонной кислоты. Сначала нужно взбить белки до пены без сахара.
ШАГ 6
Сахарный песок добавляется постепенно, небольшими порциями.
ШАГ 7
Как только шарлотка испеклась, нужно вынуть ее для заполнения кремом. Духовку выключать не нужно.
ШАГ 8
Крем можно распределить ложкой без помощи кондитерского мешка по поверхности горячей шарлотки. Поставить в духовку на 3-4 минуты. Не нужно, чтобы крем превратился в безе, достаточно легкой корочки сверху.
ШАГ 9
Эта разновидность шарлотки состоит из теста, которое похоже на бисквит со сметаной. Основа получается пышной и нежной. Ее изюминка в белковом креме, который слегка запечен до румяной корочки. Это вариант для тех случаев, когда остались лишние белки. Разрезать шарлотку нужно остывшей.